Существует множество видов кофе, и один из них – кофе латте. Что это такое и как правильно готовить этот необычайно вкусный напиток? Давайте попробуем разобраться во всем этом по порядку.
Итак, в классическом понимании латте представляет собой напиток на основе кофе, где эспрессо и молоко смешиваются в пропорции один к трем. Сверху на латте всегда присутствует небольшое количество пенки. Достаточно часто готовый напиток посыпают сверху какао либо тертым шоколадом, а внутрь добавляют сироп (карамельный, ягодный, ванильный или другой).Как появилось кофе латте? Что это такое, мы уже знаем, но еще интереснее знать историю происхождения этого напитка. Изначально он был придуман специально для детей. Наверняка, вы неоднократно замечали, насколько часто малыши стремятся наравне со взрослыми пить кофе. За счет того, что основная часть латте – это молоко, данный напиток считается безвредным для детей.
Говоря про кофе латте, что это такое, и обсуждая некоторые другие нюансы, следует отметить, что правильно приготовленный напиток должен быть слоистым, то есть кофе, молоко и пенка не должны смешиваться друг с другом. А подавать его принято в прозрачном бокале на ножке.
Если нет возможности сделать кофе латте в кофемашине, придется потратить немного времени и сил на подготовку молока. Оно не должно быть кипяченым, но хорошо прогреть его необходимо. Далее при помощи кофемашины либо особых приспособлений молоко необходимо взбить до состояния стойкой пены. Эту пенку мы перекладываем в заранее подготовленный бокал.
Последний этап – это, собственно, вливание кофе в пену. Струйка эспрессо должна стекать по самому краю бокала. В итоге молочная пенка оказывается над кофе. Если у вас получилось добиться этого, значит, вы сделали все верно.Говоря про кофе латте, что это такое, и о хитростях приготовления этого итальянского напитка, следует дополнительно сказать о дополнительных ингредиентах, которые вы можете использовать. Латте хорошо сочетается практически с любыми сиропами, кроме цитрусовых (они способствуют быстрому скисанию молока). А особенно рекомендуется использование сиропа из черной смородины либо орехового. Незабываемый вкус можно получить, применяя в процессе приготовления алкогольные напитки, к примеру ром или амаретто.
А как вы готовите латте?