Весной, после схода снега в России и странах СНГ наблюдается одна и та же картина: вдоль дорог горит трава, горят горы, поля и луга. Причин возгорания может быть несколько, но основных – две: по неосторожности, например, непотушенная сигарета, и намеренный пал травы. Зачем весной жгут траву? Часто траву поджигают дети или хулиганы, редко – психически больные люди, страдающие страстью к поджогам. Иногда сухую траву поджигают дорожники и связисты, ухаживая, таким образом, за полосой отчуждения.
Бывают случаи, когда намеренно поджигают траву, чтобы вызвать низовой пожар и получить разрешение на санитарную вырубку леса там, где по закону рубить его не положено. В некоторых хозяйствах специально жгут стерню, аргументируя это тем, что так удобряется и прогревается почва, уничтожаются семена сорных растений и легче пахать. Иногда сжигают траву на пастбищах, ошибочно считая, что таким образом стимулируется рост новой травы. Некоторые люди, поджигая траву, борются таким варварским образом с клещами и с клещевым энцефалитом.
Сжигать мусор, в том числе и траву, в населенных пунктах запрещено, жечь можно только в специально отведенных местах под наблюдением спецслужб. Но люди, не смотря на запреты, собрав на своем участке прошлогоднюю траву, сжигают ее. Зачем весной жгут траву на огородах? Одни сжигают траву для уборки, другие утверждают, что это делать просто необходимо, так как уничтожаются личинки вредителей и больные растения, а также сжигая траву около дома, исключают возможность пожара, а третьи даже не знают, зачем весной жгут траву – все делают, и я так делаю.
Однако делать это не только не нужно, но и опасно, так как могут возникнуть страшные пожары, способные уничтожить целые деревни. Лесные пожары являются настоящим бедствием и приносят как экономические, так и экологические потери. При пожарах уничтожаются звери и птицы, снижается прирост древостоев, усыхающие деревья становятся рассадниками вредителей и всевозможных болезней леса. Снижается количество кислорода и фитонцидов, которые выделяются лесом, то есть происходит качественное ухудшение состояния леса, что делает его непригодным для использования в рекреационных целях. Могут возникнуть торфяные пожары, которые иногда горят несколько месяцев подряд.
Разрушается экосистема, так как у природы свои законы, которые нельзя нарушать.
Старая трава в течение зимы перегнивает и не препятствует росту новой, просто молодые побеги поначалу скрыты. После палов первыми начинают расти бурьян и самая неприхотливая трава, выживают лишь многолетние растения, чьи корни спрятаны в земле, а семена однолетних погибают, таким образом прежнего разнотравья уже не будет.
Так зачем весной жгут траву, если ее можно использовать с толком? Например, некоторые огородники убирают траву в компостные кучи, где она перепревает и получают, таким образом, качественный перегной. Можно, не дожидаясь пока трава перепреет, перекопать огород. В то время, когда одни садоводы и огородники сжигают или убирают траву в компостные кучи, другие, экспериментируя, используют ее при посадке картофеля. Способов посадки картофеля с сеном несколько. Одни укладывают слой сухой травы на дно канавки, на траву кидают картофель и забрасывают землей. Другие делают наоборот: сначала кидают картофель, а затем траву и землю. Можно разрыхлить почву и разложить слой травы без всяких канавок и ямок прямо на земле, положить сверху картофель и просто закрыть травой, даже не засыпая землей. Говорят, что при таком способе посадки картофель не заболеет паршой, так как не соприкасается с землей.
Прошлогодняя трава ни в коем случае не является тем злом, от которого нужно избавляться любыми способами. Напротив, если её правильно переработать, она может принести ощутимую пользу на участке.