Рецепт трески, запеченной в духовке

Многие приверженцы здорового питания обязательно включают в свой рацион блюда из рыбы. Сегодня поговорим о простых и оригинальных рецептах, в которых используется треска. У нее вкусное и белое мясо с небольшим содержанием жира. Из такого вида рыбы можно приготовить большое количество разнообразных закусок, но мы предлагаем обзор блюд с треской, запеченных в духовке.

Полезная информация

Треска считается очень полезной диетической морской рыбой. В ее состав входит ценный белок, содержится немного жира, присутствуют следующие микроэлементы: магний, йод, натрий, сера, а также витамины А и Д. Еще одним достоинством трески считается приемлемая цена, что позволяет почаще включать ее в рацион. Предварительно замаринованная треска, запеченная затем в духовке, - очень вкусное сочное блюдо, а приготовление продукта таким способом значительно экономит ваше время.

Филе рыбы с ароматными травами

Приготовленная по следующему рецепту треска, запеченная в духовке, имеет очень нежный вкус и восхитительный аромат итальянских трав. Нам потребуются следующие продукты:

  • 500 г филе;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • итальянские травы;
  • соль, перец.
Филе рыбы с ароматными травами

Пошаговый рецепт:

  1. Филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, если имеются небольшие косточки, удаляем.
  2. С обеих сторон посыпаем солью и перцем.
  3. На следующем этапе займемся приготовления маринада, для которого смешиваем масло, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянские травы.
  4. Приготовленным маринадом смазываем рыбное филе с двух сторон.
  5. Рыбу укладываем в емкость, прикрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на четверть часа.

Выкладываем на противень филе и помещаем в духовой шкаф при 180°C на полчаса. Запеченное в духовке филе трески хорошо сочетается с различными крупяными гарнирами и овощами.

Треска с овощами

Рекомендуем приготовить сочную и ароматную рыбу с тушеными овощами в фольге в духовке. Выйдет это не слишком затратно и не очень хлопотно. Для работы нам понадобится:

  • сок половины лимона;
  • треска - 400 г;
  • соль;
  • белый перец - ¼ ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • репчатый лук, морковь, лук-порей - по 100 г;
  • сл. масло, сало — по 50 грамм.
Треска с овощами

Рекомендации по приготовлению

Тушку рыбы поливаем соком лимона, натираем перцем и солью, снаружи и изнутри обмазываем горчицей. Овощи очищаем и нарезаем соломкой. Фольгу смазываем кусочком сала, кладем на нее рыбу, фаршируем овощами, остальные овощи раскладываем вокруг тушки трески. На рыбу укладываем нарезанное тонкими ломтиками сало, а на овощи - кусочки сливочного масла. Очень плотно заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем один час при разогреве духовки до 180°C. Приготовленное блюдо вынимаем, убираем фольгу и посыпаем рыбу измельченной петрушкой.

Треска с помидорами и грибами

Рекомендуем приготовить следующие блюдо - треску, запеченную в духовке. На фото, опубликованном ниже, можно увидеть это красивое блюдо с томатами и грибами под сырной шапочкой. Возьмем:

  • 250 г филе;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • один томат;
  • майонез;
  • чеснок;
  • твердый сыр.
Треска с помидорами и грибами

Филе трески нарезаем небольшими кусочками, немножко присаливаем и натираем приправами для рыбы. Кусочки укладываем на противень на листики фольги. Шампиньоны и лук слегка обжариваем, томаты нарезаем некрупными кусочками, чеснок натираем на терке. Помидоры с чесноком добавляем к грибам и прогреваем в течение одной минуты. Кусочки филе смазываем майонезом, сверху укладываем грибы с овощами и присыпаем тертым сыром. После чего блюдо помещаем в духовку и готовим в течение 15 минут.

Стейки из трески в духовке

Обязательно побалуйте себя ужином, приготовленным из стейков трески, запеченных в духовке. Рекомендуем подать к ним сливочный соус. Необходимо учитывать, что если вы самостоятельно нарезаете стейки, их толщина не должна быть более полутора сантиметров. Такой размер морепродуктов позволит им быстро запечься и не даст рыбе пересушиться. Компоненты на две порции:

  • два стейка;
  • половинка лимона;
  • луковица;
  • 30 г меда;
  • щепотка куркумы;
  • 100-190 мл белого вина (лучше сухого);
  • перец, морская соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. рыбной приправы;
  • 10 г картофельных чипсов.
Стейки из трески в духовке

Стейки перчим, посыпаем солью, сбрызгиваем лимонным соком и натираем приправами. Лук нарезаем колечками, лимон — треугольничками. Лук обжариваем на сковороде до мягкого состояния, добавляем к нему куркуму, перец, лимон, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут. В форму для запекания укладываем стейки, на них луково-лимонную заготовку. Отправляем блюдо в духовку на 15 минут при температуре в 190°C. Измельчаем чипсы, посыпаем ими стейки и запекаем еще 10 минут.

Треска в сметане, запеченная в духовке

Очень часто для приготовления маринада для рыбы используют молочную продукцию: сливки или сметану. В итоге получается блюдо, которое обладает очень нежным сливочным вкусом. Для нашего рецепта потребуется свежая крупная и мясистая рыба. Необходимо:

  • 2 кг трески (филе);
  • три средние луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • любое нерафинированное масло (для жарки);
  • перец, специи по вкусу;
  • мука;
  • 50 г зелени укропа.
Треска в сметане

Для запеченной в духовке трески со сметаной рыбу нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на масле. Приготовим панировку, состоящую из муки, специй для рыбы и соли. В жаропрочную форму укладываем запанированные кусочки рыбы. В отдельной емкости соединяем сметану, жареный лук, мелко измельченный укроп и яйца, хорошенько перемешиваем. Приготовленным соусом заливаем треску. Крупно натираем сыр и посыпаем сверху блюдо. Запекаем при 200°C около четверти часа.

Треска, запеченная в духовке в фольге

На приготовление такого блюда уйдет не больше 20 минут. Запеченное таким способом филе подойдет и для позднего диетического ужина. Ведь в 100 г этой рыбы всего 73 килокалории. Треска имеет приятный морской аромат, а если приготовить ее с укропом, то аромат по вкусу напоминает вареных раков. Но некоторым потребителям такой запах не по душе, избавиться от него можно довольно просто — сбрызнуть рыбу лимонным соком. Треска в фольге готовится очень быстро, поэтому перед началом приготовления можно включить духовой шкаф. Берем:

  • треску - 300 г;
  • сметану, горчицу — по 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло — 16 мл;
  • половину луковицы;
  • укроп — 3 веточки;
  • немного сл. масла;
  • все специи — по вкусу.
Треска, запеченная в духовке в фольге

Промытое и обсушенное филе присыпаем солью. Готовим смесь из сметаны, горчицы, перца, измельченного чеснока. Хорошенько обмазываем филе рыбы и укладываем на смазанную маслом фольгу. Сверху рыбу посыпаем измельченным укропом, на него кладем нарезанный колечками лук и по несколько небольших кусочков сливочного масла. Сверху закрываем фольгой и помещаем в жарочный шкаф на двадцать минут при 180°C. После чего треску, запеченную в духовке, подаем на стол.

Филе рыбы, запеченное в панировке

Рекомендуем приготовить необычайно вкусное, очень легкое блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина. У запеченной трески в духовке в панировке получается очень вкусная хрустящая корочка снаружи и необыкновенно нежное филе внутри. Треска — рыба, которая обладает плотным белым мясом и имеет нейтральный вкус. Продукт постный, диетический. Поэтому при приготовлении блюда мы добавим немножко сливочного масла. Нам понадобится:

  • 450 г филе;
  • по 2 ст. л. панировочных сухарей и пшеничной муки;
  • 20 мл сока лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.
Филе рыбы, запеченное в панировке

Филе моем и обсушиваем салфеткой. Готовим панировку: в просеянную муку добавляем панировочные сухари, вносим перец, соль и перемешиваем. Растапливаем масло и вливаем в него лимонный сок. Филе трески обваливаем хорошенько в панировке, укладываем на пекарский лист, обильно и равномерно поливаем кусочки маслом с лимоном. Ставим в жарочный шкаф, разогретый до 180°C, на 30 минут. Готовое блюдо при подаче украшаем очень тонко нарезанными кружочками лимона и мелко нашинкованной петрушкой.

Пряная треска с картофелем

Идеальным ужином станет приготовленная в духовке треска, запеченная с картофелем. В результате получится полноценный ужин: с основным блюдом из рыбы и гарниром из картофеля. Такой ужин, кроме того, еще очень полезный, потому что рыба, приготовленная в духовке, менее жирная, чем жареная в масле на сковородке. Пряности и специи для приготовления рыбы используйте сухие, можно использовать свежие травы. Картофель лучше положить на дно листа, а уже на него рыбу. В этом случае он пропитается соком рыбы и будет еще вкуснее. Нам понадобится:

  • треска (филе) - 1 кг;
  • картофель - 700 г;
  • оливковое масло - 1/3 ст.;
  • соль, перец;
  • тимьян - 4 штучки;
  • петрушка - 6 веточек;
  • сок одного лимона.
Пряная треска с картофелем

Как приготовить

Картофель моем и нарезаем тонкими кружками. Возьмем половину от всего количества оливкового масла, добавим в него перец, соль и две веточки измельченного тимьяна. Полученной смесью заливаем картофель, ставим в жарочный шкаф на 12 минут. Шинкуем мелко петрушку, соединяем ее с лимонным соком, солью и перцем, на время убираем в сторонку. На картофель укладываются куски трески, смазанные маслом и политые лимонным соком. Рыбу солим, перчим и сверху кладем веточки тимьяна. Продолжаем тепловую обработку еще 10 минут. После чего снова достаем противень, аккуратно снимаем филе, картофель перемешиваем и кладем рыбу обратно. Блюдо запекаем еще около 7 минут. При подаче поливаем соком лимона с петрушкой, приготовленным заранее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.