Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глинтвейн в переводе с немецкого – «пылающее вино». Ведь действительно это алкогольный напиток на основе вина, который подается только горячим.

Не все умеют готовить глинтвейн в домашних условиях.

Его принято употреблять в скандинавских странах, на различных горнолыжных курортах.

Актуален напиток в основном в зимний период. Не так давно он стал распространен и в наших широтах.

В статье рассмотрим, как готовить глинтвейн в домашних условиях, историю его появления, а также насколько полезен или вреден для организма.

История появления

Первые упоминания о напитке появились еще в Древнем Риме. Особой популярностью пользовалось красное вино, которое смешивали с различными специями. Отличием было то, что напиток не нагревали.

А уже в таком виде, в котором мы его знаем, глинтвейн появился только в Средневековье в странах Северной Европы. В то время глинтвейн готовили из таких вин, как бордо или кларет. Его нагревали и добавляли траву галангал.

глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Правила приготовления горячего напитка

Перед тем, как готовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо определиться с выбором ингредиентов.

Правильный выбор составляющих – залог успеха вкусного горячительного напитка.

Для приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях лучше всего использовать покупное вино. Домашнее не подойдет. Это может быть как красное, так и белое.

Специалисты советуют каждый раз использовать разное вино. Также можно добавлять любой другой алкоголь такой, как бурбон или коньяк. В таком случае следует учитывать, что напиток буде значительно крепче. Он несколько отличается от классического рецепта глинтвейна в домашних условиях.

В некоторых рецептах присутствует не газированная очищенная вода.

Готовить можно как из сухого, так и с крепленого вина. В первом случае добавляем мед (лучше всего в конце).

Выбор специй - еще один не маловажный аспект в приготовлении горячительного напитка. Добавляя специи, старайтесь использовать разные, чтобы они не пересекались друг с другом, и не перебивали вкус вина.

В различных рецептах глинтвейна в домашних условиях используют фрукты и цитрусовые.

Еще один вариант – безалкогольный горячий винный напиток.

Алкогольный и рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях рассмотрим ниже.

Еще один важный момент – соблюдение температурного режима.

Во время приготовления глинтвейна по рецепту в домашних условиях следите за тем, чтобы напиток не перегрелся. Важно не доводить его до кипения, чтобы его температура не превышала 70 градусов.

Набор для «пылающего» вина

Для приготовления по любому рецепту глинтвейна в домашних условиях можно использовать уже готовые наборы специй, которые сегодня продаются почти в каждом супермаркете. Это значительно упрощает задачу.

глинтвейн рецепт в домашних условиях

Не следует забывать и о правильном выборе инвентаря. Вам понадобится кастрюля любая, кроме той, что изготовлена из нержавеющей стали, ополовник для разливания напитка и деревянная лопатка для его помешивания.

Помимо всего перечисленного понадобится специальная посуда для подачи горячего вина. Это может быть специальная стеклянная кружка, которая также используется для подачи различных кофейных коктейлей. Если такой нет, ее можно заменить обыкновенным винным бокалом.

Как выбрать вино

Перед тем, как говорить о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях и о его рецептах, попробуем научиться правильно выбирать вино.

В целом приготовить напиток можно из любого вина. Для того, чтобы он получился вкусным (как утверждают многие любители), главное, добавлять правильные специи, мед и фрукты.

По утверждению специалистов, для приготовления настоящего глинтвейна лучше всего подойдет сухое вино.

При выборе предпочтение следует отдавать недорогим сортам, так как во время нагревания ингредиенты напитка нивелируют все ароматы, и использовать дорогое вино нет смысла.

рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

В основном горячительный напиток готовят из красного вина, но на сегодня допускается применение белого.

Готовить можно и из сладкого или полусладкого. В таком случае очень легко пересахарить напиток. Сухое вино дает возможность поиграть со специями. В нем очень легко прочувствовать все тонкости оттенков добавляемых ингредиентов.

В случае с крепленным или десертным вином, рискуете получить напиток, который будет отдавать спиртом.

Приправы

Перед тем, как варить глинтвейн в домашних условиях, следует изучить вопрос выбора специй. Ведь не всегда есть возможность приобрести уже готовый набор. Тем более в таком случае вы сможете добавить только любимые специи и удалить из рецептуры не понравившиеся.

Основными ингредиентами приготовления рецепта глинтвейна (как в домашних условиях, так и в любом заведении) являются мед и сахар. Добавлять лучше один из этих ингредиентов.

На один литр сухого вина добавлять не больше четырех столовых ложек сахара. Больше нет необходимости. Иначе напиток получится сладкий, и его будет не возможно пить. Сахар можно добавлять на любом этапе приготовления напитка. Если вы используете мед, добавляйте его в конце.

Помимо основных ингредиентов принято добавлять ряд специй. Лучше, чтобы они были в не молотом виде. Молотые специи сделают напиток мутным.

как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Итак, необходимые специи для алкогольного и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях:

  • Гвоздика и палочка корицы – основные специи, которые входят в состав «классического» горячего винного напитка.
  • Имбирь или барбарис добавляют по желанию. Они добавят напитку легкую кислинку.
  • Для любителей острых ощущений можно добавить горошинки черного перца, но в таком случае будьте осторожны. Если переборщите, то напиток обретет горький привкус, и пить его будет невозможно.
  • Для более терпкого вкуса можно добавить шафран.
  • Орехи (фундук, миндаль) придадут напитку изысканность.
  • Бадьян и анис изменят цвет вина и придадут коктейлю нежный аромат.
  • Можно добавить мяту или любую траву. Благодаря им глинтвейн обретет схожесть с мартини.
  • Также можно добавить малину, смородину, клюкву или любимые сухофрукты.

Как правильно пить горячий винный коктейль

Перед тем, как варить глинтвейн в домашних условиях, разберемся в правилах его подачи и пития.

Лучше всего подавать напиток в стеклянной посуде из толстого стекла с длинными ручками. Декорируют стаканы обычно сухофруктами и цельными специями.

Перед подачей глинтвейн процеживают. Пьют его обычно медленно небольшими глотками, наслаждаясь ароматными нотками.

Напиток подают к фруктам или мясным блюдам в качестве аперитива.

безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн в домашних условиях. Рецепт «Классический»

Ингредиенты:

  • бутылка красного сухого вина;
  • пара палочек корицы;
  • гвоздика – несколько штук;
  • четверть стакана очищенной воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • порошок мускатного ореха – четвертая часть чайной ложки.

На первом этапе приготовления классического глинтвейна в домашних условиях необходимо в кастрюлю или любую другую емкость налить воду, высыпать все специи и поставить на огонь.

Доводим отвар до кипения, после выключаем и настаиваем около четверти часа, не открывая крышку.

Тем временем в отдельной емкости разогреваем вино, и добавляем настоявшийся отвар из специй. Добавляем сахар и доводим смесь до 70 градусов. После снимаем с огня, процеживаем через сито и выливаем в глубокий стакан. Подавать можно, украсив палочкой корицы.

Глинтвейн «Традиционный»

В глинтвейн, приготовленный в домашних условиях по рецепту «Традиционный» принято добавлять и сахар, и мед.

Готовят его обычно из красного вина.

Итак, нам понадобится:

  • один литр вина;
  • столовая ложка липового меда;
  • столько же сахарного песка;
  • 5 граммов свежего тертого имбиря;
  • несколько штук гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • несколько горошин душистого перца;
  • четверть стакана очищенной воды.

Все специи выкладываем в воду и ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения.

Параллельно в отдельной емкости подогреваем вино, добавляем отвар со специями, мед и сахар. Доводим смесь до 70 градусов и выключаем.

Напиток отлично подойдет в качестве профилактического средства от простуды.

Горячий напиток на основе белого вина

Рассмотрим еще один рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях. Но в данном случае красное вино заменим белым, что совершенно не испортит вкус напитка.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • белое вино – 750 миллилитров;
  • пара столовых ложек сахара;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • две палочки корицы;
  • гвоздику добавляем по вкусу.
глинтвейн классический в домашних условиях

В кастрюлю или сотейник наливаем воду. Добавляем нарезанный ломтиками лимон и апельсин. Суда же отправляем специи. Обычно цитрусовые добавляют с кожурой. Но в наше время их обрабатывают различной химией, поэтому кожуру лучше счищать.

Смесь доводим до кипения, убавляем огонь, и вливаем вино. На медленной температуре доводим жидкость до нужной температуры и выключаем. Даем напитку настоятся в течении пятнадцати минут.

После процеживаем в бокалы и наслаждаемся тонким ароматом напитка.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Для тех, кому противопоказан алкоголь или его просто не употребляют, можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Конечно, он будет далек от традиционного напитка, но как вариант отлично подойдет для беременных или детей.

За основу берут виноградный сок. Можно заменить яблочным, гранатовым или вишневым. Получится не только вкусный, а даже очень полезный напиток.

Ингредиенты:

  • литр виноградного сока;
  • половина яблока;
  • столовая ложка цедры лимона;
  • две столовые ложки апельсиновой цедры;
  • щепотка тертого имбиря и кардамона;
  • пара столовых ложек изюма;
  • палочка корицы;
  • 4 гвоздички.

Приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях намного проще, чем алкогольный.

Все специи смешать с соком и нагреть на маленьком огне. Главное, не доводить до кипения. После выключаем огонь и настаиваем напиток около десяти минут. Процеживаем и разливаем по бокалам. Украсить палочкой корицы и цедрой апельсина.

«Новогодний» винный коктейль

Еще один рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях, займет несколько больше времени нежели «Классический» или «Традиционный».

Ингредиенты:

  • бутылка сухого красного вина;
  • 750 миллилитров очищенной воды;
  • одно крупное яблоко;
  • стакан меда;
  • один апельсин;
  • чайная ложка черного чая;
  • три палочки корицы;
  • несколько штук гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике чайной ложки;
  • имбирь, анис и кардамон добавляем по вкусу.

Фрукты промываем, очищаем от кожуры и косточек.

Воду доводим до кипения, отправляем имбирь и нарезанные фрукты. Через минуту добавляем чай и специи. Кипятим на протяжении нескольких минут, уменьшаем огонь, добавляем вино и мед. Все ингредиенты перемешать, довести до температуры (не больше 70 градусов), выключаем.

Настаиваем около четверти часа. Процеживаем и разливаем по бокалам, украсив фруктами, анисом или палочкой корицы.

как варить глинтвейн в домашних условиях

Советы

Несмотря на то, что приготовить глинтвейн достаточно просто, не забывайте о некоторых нюансах:

  1. Добавляя специи и пряности, не переусердствуйте, иначе вкус получится горьким и терпким, что понравится далеко не всем.
  2. Не добавляйте слишком много фруктов, это может превратить глинтвейн в компот.
  3. Для приготовления напитка лучше использовать посуду с толстым дном. Ни в коем случае не готовьте его в металлических емкостях. Это может привести к процессу окисления.
  4. Чтобы получить винный горячительный коктейль с кофейным привкусом, можно добавить немного коньяка или сваренного кофе.
  5. Нельзя повторно нагревать напиток, что значительно испортит его вкус.
  6. Глинтвейн пьют как самостоятельный напиток, не запивая.

Мы рассмотрели несколько рецептов, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, которые помогут восстановиться после инфекционных заболеваний и просто дадут возможность насладится его ароматным и приятным вкусом. Помните, что глинтвейн - это алкогольный напиток, и пить его можно в небольших количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
супер!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.