Свекольник на кефире – универсальное блюдо летней поры
Так уж получилось, что в летний зной среди всех первых блюд лидируют холодные супы. Преимущества их очевидны: легки в приготовлении, быстры в утолении жажды и после себя оставляют лишь приятное чувство насыщенности, но никак не переедания. Свекольник на кефире – не исключение. Стоит попробовать, чтобы самостоятельно убедиться в этом.
Базовый рецепт
Свекольник на кефире в классическом исполнении позволит быстро приготовить обед. Да и на ужин его тоже можно подать.
Итак, что же потребуется, чтобы побаловать себя и близких этим замечательным холодным супом. Во-первых, свекла. Можно взять две крупные штуки или же несколько мелких. Главное, чтобы масса их составила не менее пятиста грамм.
Во-вторых, три картофелины, свежий кефир объемом в половину литра, два свежих огурца, пучок укропа, два яйца, одна головка репчатого лука и специи.
Свекольник на кефире, рецепт которого представлен здесь, подразумевает, что предварительно следует по отдельности отварить в кожуре картофель и свеклу. Той же процедуре подвергаются и яйца.
После того как указанные три продукта достигли необходимого состояния, их остужают и чистят. Свеклу натирают или нарезают тончайшей соломкой, картофель – кубиками, а яйца и укроп измельчают. Далее лук и огурцы чистят и нарезают полукольцами. После чего можно приступать к сбору всех продуктов.
Для этого кефир выливают в емкость, взбивают венчиком и смешивают с двумя стаканами охлажденной воды. Далее в разведенный таким образом кефир вводят поэтапно все продукты, доводят до единообразной консистенции и солят. Вот и все: холодный свекольник на кефире готов к подаче на стол.
Приятные добавления
Представленный выше рецепт многие кулинары предпочитают изменять по своему вкусу. Например, те, кто не любит вкуса вареной свеклы, могут добавить в свекольник на кефире тот же овощ, но сырой и натертый на мелкой терке.
Другие, для того чтобы сделать этот суп более сытным, добавляют в него термически обработанное мясо или копченые колбасы, нарезанные соломкой. А чтобы раскрыть всю палитру вкуса, заправляют его лимонным соком и сахаром.
Третьи же предпочитают смягчать кислый вкус кефира нежным, чуть сладковатым вкусом сметаны. При этом объем сохраняется, но меняются пропорции, а точнее, следует брать 6 частей кефира и одну часть сметаны.
Кроме того, очень часто в это блюдо к огурцам добавляют хрустящий сочный редис и зеленый лук, которые отлично оттеняют сладость свеклы.
А в чем польза?
Пожалуй, сочетание кефира и свеклы может насторожить. Хотя именно в нем и состоит ценность этого холодного супа.
И свекла, и кефир обладают восстанавливающим работу кишечника эффектом. Кроме того, в основном для этого блюда овоще содержатся особо ценные витамины P и U, которые обладают противоаллергенными и стимулирующими кровеносную систему свойствами. Кефир же поможет улучшить работу печени и поджелудочной железы. Да и остальные ингредиенты наполняют организм весьма полезными веществами.
Попробуйте приготовить свекольник на кефире, и вы поймете, насколько это блюдо незаменимо в летнюю пору.