В эпоху Нового времени три основные философские направления (пантеизм, рационализм и натурализм) по-разному пытались ответить на вопрос о том, какое же моральное существо представляет собой человек. Декарт полагал, что среда и индивид противостоят друг другу. Гельвеций и его последователи, как и Руссо, писали о гармонии человека с природой.
На всем этом фоне критический взгляд Канта был весьма кстати. Он с сарказмом отзывался о современных ему моральных теориях. Он также попытался переосмыслить и иначе поставить существующие этические проблемы. Чем известна для многих из нас философия Канта? Категорический императив – именно этот термин чаще всего вспоминаем мы из вузовского курса.Прежде всего, философ полагает, что человек не может и не должен руководствоваться исключительно собственными целями и интересами. Да, люди так поступают, но из этого возникает всеобщий хаос. Поэтому человек должен думать о своем «роде», то есть обо всех, и тогда он будет действовать по требованиям нравственного закона. Поэтому нам просто необходимо выйти за наш «частный» горизонт. Категорический императив Иммануила Канта – это высшая моральная заповедь философа, которая отвечает этой установке. Фактически, это требование к индивиду «заглянуть» за рамки своей конечности и увидеть других. Человек должен поступать так, чтобы и он сам, и иной представляли для него весь род людской. И с этой точки зрения он не может рассматривать других в качестве средства, а только и исключительно в качестве цели.
Понятие категорического императива для философа является основополагающим принципом учения о том, что такое добродетели. Почему он носит такое название? Потому что его следует выполнять только ради него самого. Этот принцип сам по себе является повелением (imperativus по-латыни).
Он не нуждается в доказательствах или обоснованиях. Он представляет собою чистый вывод практического разума, сформулированный в разных трудах. От «Основы метафизики нравственности» до «Критики практического разума» мы видим категорический императив Иммануила Канта. О чем он говорит? О том, что любое разумное существо является целью само по себе. Этому принципу должна быть подчинена всякая моральность.Что это значит? Кант разделяет природу и культуру на два враждебных мира. Во втором из них – интеллигибельном – находятся все ценности разума. Это мир свободы, а в природе господствует необходимость.
Если человек желает стать моральным существом, он должен жить так, как если бы жил в этой самой трансцедентальной вселенной. Так он возвысится из повседневной области до уровня совершенства. Категорический императив Иммануила Канта, по словам его автора, «светится изнутри». Поэтому он не требует доказательств в обычном смысле этого слова. Если им руководствоваться, то не найдешь себе награды в этом обществе, но в ином мире – это единственный принцип поведения.Поскольку человек должен быть целью и высшей ценностью для других людей, он должен для этого возвыситься и преодолеть свою эгоистическую волю. Он должен поступать так, как если бы его действия были законом для других в том мире, где он хотел бы жить. Поэтому категорический императив Иммануила Канта логически приводит нас к следующему выводу. Настоящий моральный человек должен вести себя согласно этим высшим требованиям, а не руководствоваться принципами выгоды и целесообразности. Да, мы окружены целым океаном подлости и конформизма. Но только проявляя мужество и настойчивость, мы останемся верны самим себе и не предадим собственную личность.