Гимнастика для глаз: эффективные упражнения

За последние 20 лет количество людей, у которых наблюдается нарушение зрения, согласно статистике, снизилось. Все это благодаря профилактическим мерам и улучшению качества офтальмологических услуг.

Но все-таки в век компьютеризации и общей нагрузки на глаза необходимо беречь зрение, начиная уже с детского сада. И помочь в этом могут специальные комплексы простых упражнений.

Описание

Каждый день как взрослые, так и дети взаимодействуют с электронными приборами: компьютерами, планшетами, телефонами, телевизорами. Конечно же, технический прогресс вносит свои коррективы в человеческую повседневность и от этого никуда не уйти (разве что на пару часов, сутки). И все привязывается к технике и интернету – работа, детский сад, школа и так далее.

Ведь зрение – это один из органов чувств, благодаря которому люди познают окружающий мир, взаимодействуют в нем.

В младенческом возрасте ребенок только наблюдает за окружающей его обстановкой и людьми, которые попадают в поле зрения. А когда становится взрослее, начинает активно «применять глазки» в играх, чтении, просмотре мультфильмов.

Есть действительно очень полезные видеоролики и мультики, с помощью которых малыш может осваивать важные навыки: изучать алфавит, цифры, таблицу умножения, правильно вести себя бытовых условиях, общаться с ровесниками и взрослыми и так далее. Но все это нагрузка для глаз.

Диагностика зрения

Потому и детям, и взрослым необходимо регулярно поддерживать свое зрение специальной гимнастикой для глаз, благодаря которой снимается напряжение, в том числе и после длительного нахождения за компьютером.

И чем раньше человек начнет бережно относиться к своему зрению, заниматься им, тем лучше будет результат.

Выполнять гимнастику для глаз при близорукости, астигматизме и дальнозоркости – это самый простой, дешевый и эффективный способ восстановления и поддержки своего зрительного аппарата.

Особенности

Глаза видят за счет работы зрительной мускулатуры, которую, как и любую другую мышцу, необходимо регулярно тренировать. Очень полезны разные движения глазными яблоками: вверх, вниз, влево, вправо, круговые и так далее.

Рекомендуется такая гимнастика для глаз и школьникам, и взрослым людям, полезна для детей детского сада. Выполнять упражнения лучше всего сразу после пробуждения и перед сном.

Движения глазами должны быть плавными, спокойными, каждое задание – качественно выполненным. А что касается количества, то достаточно 10 повторений за один раз.

Стандартный и сдержанный подход в выполнении упражнений для поддержания зрения больше подойдет для старшеклассников и взрослых людей. Детям же необходима игровая форма.

О зрении малышей

Упражнения для зрения для детей

Так уж устроен ребенок, что любой материал, даже такой, как гимнастика для глаз и упражнения, ему необходимо подавать в виде игры, чтобы было интересно, ярко и весело. Потому что если будет монотонно и скучно, малыш, может, и будет делать, но без всякого удовольствия и радости, что скажется на качестве. Или вовсе откажется что-либо выполнять.

Важной задачей гимнастики для глаз для улучшения зрения является не просто механическое выполнение упражнений, но осознанный подход, который поможет поддерживать этот орган чувств.

Профилактика зрения, представленная взрослым в ненавязчивой форме, должна стать неотъемлемой частью каждого дня ребенка, чтобы он научился правильно заботиться о нем, с раннего возраста и всю свою жизнь.

По времени эти упражнения можно делать 3 раза в день по 5 минут. Главное, чтобы они были наполнены живыми эмоциями, позитивностью, активностью.

Начинать рекомендуется с самых простых элементов, а затем постепенно добавлять новые – более сложные, но приемлемые возрасту малыша.

Можно придумать выполнение каждого упражнения в виде определенной игры: с использованием рисунков, игрушек, предметов обихода и так далее.

Постепенно можно даже создать такую картотеку гимнастики для глаз, которая будет помогать малышу еще долгое время выполнять упражнения - для поддержания зрения.

Упражнения в домашних условиях

Выполнять с ребенком такой комплекс можно дома или в детском саду (школе). Рекомендуется поначалу, чтобы малыш приучился делать эти упражнения в домашних условиях - вместе с мамой. Это очень просто и станет отличной возможностью дополнительно поиграть с ребенком, выполняя при этом полезную зарядку. Или полезно организовать всю семью делать упражнения вместе.

Вот описаны некоторые из них:

  1. Посчитать все предметы в комнате, следя обоими глазами за каждым. Затем поочередно один прикрывать ручкой (слегка) и делать то же самое.
  2. Выглянуть в окошко и посмотреть на все предметы, которые попадают в поле зрения. Можно также посчитать их: двумя глазками, а потом прикрыв один.
  3. Для разнообразия рекомендуется взять лист бумаги или картона (формат А5 или А4), вырезать окошко (круглой или квадратной формы) и понаблюдать через него – за обстановкой в доме, за фигурами на улице.
  4. Ловить глазами солнечный зайчик. Это упражнение возможно в солнечную погоду – при помощи зеркальца. Взрослый направляет, а ребенок пусть наблюдает глазками за непоседой-зайкой и таким образом тренирует их.
  5. Упражнение для всей семьи: поставить корзину посреди комнаты и аккуратно забрасывать в нее маленькие мячики.
  6. Открывать и закрывать глаза – это игра в «светло-темно», что также будет интересно для совсем маленького человечка.
  7. Быстрое моргание - словно не реснички взмахивают, а крылья бабочки.

Зарядка для глаз в детском саду

В учреждении детки могут выполнять такие упражнения как все вместе, так и индивидуально. Эти минутки помогут малышам отдохнуть, переключиться, поработать со своим воображением и в то же время потренировать свои глазки.

Важно, чтобы все выполнялось в игровой форме, интересно и весело. В качестве дополнительных приспособлений могут применяться схемы-плакаты, игрушки, настенные и потолочные метки, картотека гимнастики для глаз, стишки, электронные программы и так далее.

Игры-упражнения для зрения

Элементы гимнастики для глаз в детском саду предназначены для самых маленьких:

  1. Воспитатель раздает детям рисунки с разными предметами: животными, растениями, фруктами. Все стоят на определенном расстоянии друг от друга. Один рисунок педагог оставляет у себя. Далее просит детей посмотреть: какая красивая пришла к ним в гости елочка, матрешка, русалка и так далее. А затем ребята смотрят, какая у него (педагога) красивая гостья. Так дети делают 4 раза (смотрят у себя, затем у воспитателя или других деток).
  2. Игра с мячиком, который веселый сегодня и так любит прыгать, бегать, подпрыгивать. Дети при этом следят глазами за ним.
  3. Воспитателю взять игрушку и сказать деткам, что она любит играть в прятки. Необходимо всем крепко зажмуриться, а потом открыть глаза и найти спрятанную игрушку.

Стихотворные формы для выполнения упражнений

А еще все малыши любят игры с разными стишками, которые они с удовольствием запоминают и часто повторяют.

Кроме того, проговаривая с ними такие строчки, можно не только провести весело время, но и поддержать зрение детей, поскольку за каждым стишком и образом закреплены определенные движения глазами.

Например:

«Прилетела в небе туча,

Дождиком полить нас хочет» (все смотрят глазами вверх – на небо).

«Капай-капай, дождик, лей,

Будет влажно на земле» (теперь глазки смотрят вниз, на землю).

Или

«Разыгрался сильный ветер» (круговые движения глазами),

«Закачались все деревья» (движения влево-вправо),

«А теперь подул в лицо» (дети быстро моргают),

«Вдруг упало деревцо» (движения вниз-вверх).

И другие.

Эти стихотворные формы можно взять в готовом виде или сочинить самостоятельно, исходя из предпочтений ребенка или группы детей. Ведь педагог знает своих воспитанников, что им будет более всего интересно.

Также можно каждый образ запечатлеть на большом рисунке и вместе со словами показывать картинку. Получится настоящая картотека гимнастики для глаз для детского сада.

Рисование в воздухе

В прозе или стихотворной форме можно предложить детям следующие упражнения для зрения, которые помогут еще развить воображение (предназначены для детей 3-4 лет):

  1. Все стоят, воспитатель просит каждого закрыть глазки, чтобы они отдохнули. А затем всем вместе открыть и нарисовать большую фигуру – мост через реку, дерево, яблоко и так далее.
  2. Игра со снежинкой: все представляют куда полетит снежинка, которую уносит сильный ветер (вверх, вниз, влево, вправо).
  3. Игра с солнечным лучом (по-настоящему - на улице летом или представить), который сильно-сильно светит в глаза и приходится моргать, делать круговые движения, смотреть влево и вправо.

Другие упражнения для деток

Эта гимнастика для глаз - для дошкольников и детей школьного возраста.

Круговая схема для зарядки глаз
  • Нарисовать разноцветные дорожки, надеть на палочку предмет, который будет бегать по этим траекториям (по часовой стрелке, по восьмерке, против часовой стрелки).
  • Наблюдение за радугой, которая изображается согласно правилу составления спектра. Дети двигают глазами по дуге – слева и направо, справа и налево.
  • Упражнение «Большие глаза», когда дети плотно сжимают, а затем широко открывают глазки.
  • Смотреть на указательный палец вдали, а затем вблизи (постепенно приближая руку к переносице).
  • Все становятся в ряд и начинают смотреть на свои носки, а затем переводить взгляд на потолок комнаты (например, левый носок – правый угол и наоборот).
  • Все смотрят в окно и наблюдают за вершинами деревьев (если они качаются от ветра, то также нужно двигать глазами - влево-вправо), затем смотрят на птиц, самолет и другие верхние предметы. Далее следует перевести взгляд вниз – на прохожих, машины, животных, понаблюдать за их траекториями движения.
  • Четырьмя пальцами каждой руки аккуратно нажать (3 раза) на закрытые глаза, а затем отпустить.
  • Следить за игрушкой, которая находится во вращающейся руке (например, вращает воспитатель, а дети наблюдают и делают разные движения глазами).
Схемы для упражнений
  • Все садятся на стул или на пол – на некотором расстоянии друг от друга. Руки располагают на своих боках. Переводить взгляд – на левый локоть, на правый локоть.
  • Массаж век – 60 секунд по часовой стрелке массировать закрытые глаза, чтобы мышцы расслаблялись и отдыхали после напряжения.

Открытия Жданова

Общественный деятель, ученый в области физики, психолог и психоаналитик, борец за здоровый и трезвый образ жизни, автор методики восстановления зрения, основанной на открытиях Бейтса и Шичко, – Жданов Владимир Георгиевич в свое время смог привести в норму свое зрение (излечил дальнозоркость) с помощью немедикаментозных методов. Он регулярно выполнял комплекс упражнений, которые были разработаны еще в начале XX века американским доктором-офтальмологом – Уильямом Бейтсом и немного позже дополнены российским биологом, физиологом – Геннадием Шичко.

С момента выздоровления Жданов начинает детально изучать эти методики восстановления зрения. В итоге открыл свой собственный метод, который и стал популярным во всем мире.

Упражнение для глаз

Суть методики

Главной причиной ухудшения зрения, по Жданову, является сбой в работе мышц глаза, которые выполняют двигательную функцию.

Для того чтобы весь этот механизм функционировал складно и гармонично, необходимо правильно и своевременно расслаблять напряженный мышечный аппарат, то есть создавать сбалансированную работу глаз.

Именно на это и направлены все упражнения гимнастики для глаз по Жданову, которые при регулярном выполнении помогут вернуть зрению остроту и фокусировку.

Комплекс упражнений

Направлен прежде всего на излечение от близорукости и дальнозоркости, которые являются наиболее частыми следствиями снижения остроты зрения – как у молодежи, так и людей среднего возраста.

Выполнять упражнения необходимо в полностью расслабленном состоянии, в положении сидя. Длительность каждого – 5 секунд, количество повторений – 10 раз:

  1. Быстрое моргание – для расслабления и подготовки глаз к выполнению дальнейших упражнений.
  2. Движения глазами вверх, затем вниз.
  3. Движение влево-вправо.
  4. Вращение глазными яблоками по часовой стрелке и наоборот;
  5. Сжатие и раскрытие век – с усилием и скоростью.
  6. Взгляд ведется снизу и вверх – по диагоналям (правый нижний угол пола – левый верхний угол потолка и наоборот).
  7. Быстрое моргание – 60 секунд.
  8. Фокусировка взгляда на указательном пальце, который отводится на небольшое расстояние от носа, а затем приближается к нему.
  9. Наблюдение из окна – дальний предмет, затем нужно увидеть точку на оконном стекле (сделать из пластилина).

Эти упражнения больше подойдут уже взрослому, поскольку они не облачены в игровую форму. Для детей можно обыграть каждое из них в виде того же стишка, песенки, сказки.

Зарядка для глаз по Аветисову

Если предыдущий автор методики направил свои упражнения на восстановление зрения, то Эдуард Сергеевич Аветисов – известный российский офтальмолог, профессор медицины – рекомендует выполнять разработанные им комплексы для предотвращения появления каких-либо отклонений в зрении.

Аветисов считает, что если с раннего возраста заботиться о своем глазном аппарате, поддерживая его упражнениями, то есть возможность сохранить его в отличной форме на всю жизнь.

Профессор делает акцент на том, что глаза должны хорошо адаптироваться к разным условиям и расстояниям, то есть о развитии аккомодации (сокращение и расслабление глазных мышц).

Особенно показательна гимнастика для глаз Аветисова для тех, кто имеет предрасположенность к близорукости.

Тренировочные комплексы

Упражнения для глаз после работы за ПК

Выполнять необходимо регулярно и ежедневно. Рекомендуется делать стоя – без опоры.

Подходить к каждому упражнению следует аккуратно, начинать неспешно, плавно. Нагрузку можно увеличивать постепенно. Все делать качественно.

Время одного подхода в выполнении упражнения – 5 секунд, среднее количество подходов – 12 раз.

Первый блок – улучшение кровообращения глазных яблок:

  • сжатие и разжимание век;
  • поочередное моргание и массаж пальцами век – каждые 15 секунд;
  • надавливание пальцами на закрытые веки – 4 раза;
  • указательными пальцами с усилием прикасаться к надбровным дугам, соответственно, правой руки – к правой дуге, левой руки – к левой дуге.

Второй блок – укрепление глазных мышц:

  • переводить взгляд сверху вниз и снизу вверх (фокусировка на точки);
  • сделать глазами диагональ (правый угол потолка – левый угол пола и наоборот);
  • смотреть слева направо и справа налево;
  • круговые вращения глазами.

Третий блок – тренировка и аккомодация:

  • Фокусировка зрения на кончике пальца вытянутой вперед руки, затем на точке вдали (выбрать на улице) и снова на пальце руки.
  • Фокусировка на указательном пальце вытянутой руки, постепенное приближение к переносице, при этом взгляд все время на пальце. И обратно вытянуть руку.
  • Фокусировка поочередно левым и правым глазом (второй прикрыть) на пальце вытянутой вперед руки, которая постепенно приближается к лицу, а палец – к переносице. И затем снова отдаляется.
  • Фокус на точке на стекле окна – точке вдалеке на улице.

Вот такая простая гимнастика для глаз при близорукости (ранняя стадия), состоящая из трех подходов по 4 упражнения в каждом, помогает и взрослым, и детям поддерживать зрение в норме.

Восточные методики

Поддержка зрения

В тибетской медицине есть свои способы, которые помогают нормализовать зрение, сохраняя его в стопроцентном состоянии:

  1. Образы и цвета: глаза представлены как дерево, которое имеет зеленый цвет кроны. А потому важно периодически смотреть на предметы, картины, ткань, бумагу, цвет которых травянисто-зеленый. Это помогает расслаблять глазные мышцы и восстанавливать нормальное состояние после длительного напряжения (чтение, работа за компьютером и так далее).
  2. Массаж в перерывах между работой, которая требует продолжительной сосредоточенности глаз (вращение глазными яблоками при закрытых веках, плавные поглаживающие движения закрытых глаз - верхнего и нижнего век).

Резюме

Какие упражнения для зрения и по какой оздоровительно-профилактической методике человек будет выполнять – это зависит от его индивидуальных предпочтений и особенностей состояния его глазного аппарата.

Главное, делать все плавно, нагрузку давать постепенно, а выполнять упражнения - с душой, аккуратно и по-настоящему серьезно. Ведь это залог здоровья и долголетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Такое бывает у меня только после гимнастики для глаз. Сделаю ее и сразу вижу хорошо, а потом все опять возвращается. Когда стала колоть ретиналамин, у меня зрение улучшилось. Если раньше не видела после четвертой строчки ничего, то сейчас вижу пятую.
Копировать ссылку
0
Сама гимнастику делаю, но я уже ношу очки, поэтому это так только чтобы усталость снять. А вот ребенка заставить не могу, мне его легче морковкой накормить и мультики ограничить в просмотрах. Еще обятательно витамишки фокус+, курсом в начале учебы. Снимает усталость глаз, способствует поддержанию остроты зрения. Очень хорошие витамины и состав не перегружен.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.