Зачем нужно фторирование зубов?

Как показывает практика, бильшинство людей, которые обращаются к стоматологу с той или иной проблемой, нуждаются в укреплении зубной эмали. Основные показания для укрепления  - это повышенная чувствительность и профилактика кариеса. Такая потребность возникает из-за недостатка в организме веществ, необходимых для прочности зубной эмали, – кальция и фтора.

Самой полезной в этом случае процедурой является фторирование зубов – покрытие их растворами и лаком с высоким содержанием фтора. Эта процедура позволяет насытить зубы ионами фтора, что препятствует возникновению кариеса и разрушению зубов.

Фторирование зубов бывает двух видов: простое и более современное и эффективное глубокое фторирование.

Первый вид распространен очень широко, используется практически во всех стоматологических учреждениях и совершенно безболезненен. Простое фторирование зубов проводится двумя способами:

- с использованием индивидуальных «ложек» - слепков зубов, изготовленных из воска и заполненных содержащим фтор препаратом. Такие «ложки» прикладываются к зубам на 10-15 мин. Для достижения нужно эффекта придется повторить процедуру минимум 10 раз, т.е. 10 раз посетить стоматолога;

- с использованием лака, который наносят специальной кистью на поверхность зубов. Такой метод фторирования сокращается количество посещений стоматолога до 3-4 раз;

При простом фторировании фтор не откладывается в глубине пор, как это происходит при глубоком фторировании.

Глубокое фторирование зубов основано на использовании эмальзапечатывающих препаратов.

Перед процедурой глубокого фторирования обязательно проводится чистка зубов от камня и налета, затем их подсушивают с помощью теплого воздуха и при помощи тампона покрывают зубы эмальзапечатывающей жидкостью. Спустя пару минут зубы вновь подсушивают, а затем при помощи тампона покрывают раствором гидроокиси меди кальция.

Во время проведения процедуры покрытия зубов эмальзапечатывающей жидкостью в поры разрушенной зубной эмали приникает фтор, а при покрытии гидроокисью меди кальция образуются кристаллы геля кремниевой кислоты и фтористого кальция. Эти кристаллы проникают в любые, даже самые крошечные поры эмали, а концентрация фтора при этом в пять раз выше, чем при простом фторировании.

К сожалению, потеря фтора зубами и связанные с этим проблемы касаются не только взрослых.  В России, согласно статистике, кариес есть у трети детей в возрасте десяти-двенадцати лет. Происходит это потому, что в нашей стране мало распространена практика профилактики кариеса. В то же время в Европе, где фторирование молочных зубов – довольно распространенная процедура, только 1 ребенок из ста страдает от кариеса зубов. Детям также, как и взрослым, можно делать как простое, так и глубокое фторирование. Благодаря этой процедуре эмаль становится намного тверже, снижется чувствительность зубов и риск развития кариеса.

В качестве альтернативы для укрепления эмали молочных зубов  применяют также серебрение. Этот метод заключается в том, что на зубы наносят раствор, в котором содержится серебро. Этот раствор образует на зубах незаметную пленку, которая замедляет развитие и образование кариеса. При этом следует понимать, что эта процедура не является лечением, это просто консервация эмали зуба, которая препятствует его дальнейшему разрушению до того момента, когда ребенок вырастет. Этого достаточно для полноценного сохрания детских зубов.

Следует отметить, что и фторирование и серебрение – достаточно простые и безболезненные процедуры и не нуждаются в том, чтобы делать обезболивание. В стоматологии на Западе они распространены чрезвычайно широко и постепенно становятся привычными и в отечественных стоматологиях.

Процедуры фторирования и серебрения следует проводить с определенной периодичностью, которая зависит от состояния зубов и будет рекомендована лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.