Чистка зубов собственными силами и профессиональная, какая лучше и в чем между ними разница

Люди знали о необходимости чистить зубы с незапамятных времен. Эту операцию производили еще во времена фараонов, а по некоторым источникам, даже раньше. Тогда использовали жесткие нити (чем не наши современные флоссы!). Также очищали зубы специальными жевательными массами, острыми тоненькими веточками и солью. Сейчас в наших магазинах предлагается широчайший выбор механических и электрических зубных щеток, множество зубных паст и ополаскивателей.

Но правильная чистка зубов зависит не только от материалов, но и от умения выполнять эту процедуру. Некоторые полагают, что чем чаще ее проводить, тем лучше. Это не совсем так. Если драить зубы щеткой после каждого приема пищи, эмаль может стать слишком чувствительной и начнет реагировать на холодное и горячее. Поэтому зубы рекомендуется чистить щеткой с зубной пастой всего дважды в день. А после трапезы можно ополаскивать ротовую полость, жевать "Орбит" или просто съедать твердое яблоко. Вторая распространенная ошибка заключается в том, что многие стараются почистить зубы сразу после сна. Это также не совсем правильно. Лучше делать это первый раз после завтрака, а второй после ужина. По времени процедура должна занимать не менее 4-5 минут. Причем чистить нужно не только сами зубы, но и язык, а также выполнять щеткой легкий массаж десен. Чистка зубов должна производиться с наружной и с внутренней стороны движениями из стороны в сторону, вверх-вниз и круговыми. Также каждый день обязательно чистить межзубные пространства флоссами, то есть специальными нитями.

Зубную пасту можно использовать любую, какая больше подойдет. Только отбеливающими нужно пользоваться осторожно, так как они истончают эмаль, постепенно «снимая» ее с зуба вместе с налетом.

Некоторые могут возразить, что, сколько зубы не чисть, а их цвет все равно ухудшается, и зубные камни появляются. Зубы меняют цвет не потому, что на них остается налет, а потому что красящие вещества, которые присутствуют в кофе, чае, табаке и многих продуктах, проникают в эмаль. Зубной камень появляется из-за нарушения солевого обмена в организме. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно обращаться к специалистам.

В современных клиниках чистка зубов проводится при помощи ультразвука, лазера и с помощью специальных абразивных смесей, направляемых на зубы под давлением (Air-Flow). Во время ультразвуковой процедуры производится чистка зубов от камня, убирается налет в труднодоступных местах, куда не может достать ни одна нить, ни одна зубная щетка. Если этого не делать, в ротовой полости начнут скапливаться и плодотворно множиться бактерии и микробы, появятся кариес и пародонтоз. Air-Flow зубной камень убирает незначительно, но зубы очищает так хорошо, что они светлеют на 1-2 тона. Лазерная чистка убирает не только видимые глазу камни, но и невидимые, находящиеся под десной, чем препятствуют расшатыванию зуба. Кроме того, эта процедура часто совмещается с отбеливанием. Зубы становятся гладкими и красивыми.

К сожалению, профессиональная чистка зубов показана не всем. Такую процедуру нельзя делать беременным, кормящим, людям с повышенной чувствительностью эмали, страдающим астмой, аритмией сердца и хроническим бронхитом. Также ее не выполняют больным туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-носителям. Ультразвуковая чистка противопоказана тем, у кого установлены импланты и другие конструкции, а лазерная чистка с отбеливанием - тем, у кого имеются пломбы. Их отбелить невозможно. Поэтому после процедуры они будут сильно портить вид.

Сейчас существует множество клиник, в которых осуществляется профессиональная чистка зубов. Отзывы пациентов о самих процедурах, об эффекте после них и о качестве обслуживания публикуются на интернет-сайтах. В любой момент можно с ними ознакомиться и выбрать подходящую для себя клинику. Обращаться к врачам-гигиенистам нужно каждые полгода. Только так можно надолго сохранить свою улыбку белоснежной, а зубы здоровыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.