Курица – универсальный продукт. Мясо этой птицы отлично подходит для бульонов, жарки, тушения, гриля. Из него можно приготовить очень много блюд. Особой популярностью у поваров пользуется филе курицы. Оно не содержит кожицы и костей, поэтому работать с ним легко и удобно. Мясо можно пожарить или запечь. Для того чтобы получить вкусное филе курицы, рекомендуется использовать соусы и маринады. Его можно завернуть в фольгу и готовить в собственном соку. Сегодня речь пойдет о блюде, в котором одним из основных составляющих является филе курицы. Приготовим паэлью.
Испанская паэлья из креветок, куриного филе и фасоли
Для этого блюда вам понадобится:
- томаты (или помидоры в собственном соку) - 1 банка;
- креветки – несколько штук крупных или 300 г обычных;
- куриный бульон – 300 мл;
- масло оливковое;
- фасоль и перец;
- паприка и шафран;
- чеснок и лук;
- ножки и филе курицы;
- рис - 300-400 г.
Количество продуктов рассчитайте по количеству едоков. Исключить или добавить ингредиенты вы можете исходя из своих вкусовых пристрастий.
Как приготовить паэлью
Приготовить паэлью несложно. Но иногда хочется придумать что-то особенное, такое, чтобы вкус блюда вспоминался еще долгое время, и его хотелось смаковать снова и снова. Поэтому сегодня мы не ищем легких путей, а готовим паэлью для ценителей и гурманов. Первое, о чем стоит упомянуть – это креветки. Для особого запаха возьмите не обычный морепродукт, а креветки-карабинеры. Снимите панцирь и обжарьте его в масле. Он придаст маслу красноватый оттенок и ни с чем не сравнимый аромат. После этого спассеруйте в масле нашинкованный чеснок и лук.
Важно
Паэлью лучше всего готовить на живом огне. Если у вас газ, то горелка должна иметь несколько колец для равномерного распределения нагрева. Если и такого нет, то положение спасет толстая чугунная или медная сковорода и рассекатель.
Паэлья: следующие этапы приготовления
Получить куриный бульон проще простого. Отварите в нем ножки и остов от птицы (если вы срезали филе от целой курицы). Ножки обжарьте в луково-чесночном масле. Помидоры (если вы не используете томаты в собственном соку) ошпарьте и снимите шкурку. Нарежьте мякоть и добавьте к мясу. Из перца удалите перегородки и семена. Нашинкуйте и закиньте к остальным продуктам. Теперь полосками нарежьте филе курицы, фасоль. Посолите и посыпьте паприкой. Как только все обжарится, добавляйте бульон. Только не используйте кубики: никогда их вкус не сравнится с настоящим крепким куриным бульоном! А если вы при варке добавите в него морковку, луковицу, лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики – то его можно подавать как самостоятельное блюдо, без дополнительных ингредиентов. Совет: чтобы бульон получился насыщенным, варите его в небольшом количестве воды. Немаловажным штрихом является шафран. Его нужно растереть с солью, залить кипятком, дать настояться и залить в паэлью. Теперь очередь риса. Учтите, что его должно быть меньше, чем бульона. Засыпали, разровняли, выставили умеренный огонь и больше его не трогаем. Минут через 10-15 он покажется на поверхности.
Как только бульон начнет выкипать, разложите на поверхности креветки, слегка утапливая их в рис. Еще несколько минут и паэлья будет готова. Как только рис разбух и стал мягким, сковороду следует снять с огня и поставить дном в холодную воду или на влажную салфетку, сложенную в несколько слоев.
Что еще можно приготовить из филе курицы
Рецепты с фото – удобная вещь. Вы имеете возможность увидеть, как должно выглядеть блюдо в готовом виде. Филе курицы можно использовать для шашлыка по-домашнему на деревянных шпажках. Замариновать мясо можно в сметане, соевом соусе и майонезе. Смешать все ингредиенты, добавить пряности по вкусу. Мясо нарезать на кусочки, положить в маринад. Филе быстро маринуется, достаточно 1-2 часов. После этого нанизать кусочки на шпажки и положить либо на сковороду-гриль, либо на решетку аэрогриля. Можно использовать простую сковороду – обжарить на ней палочки со всех сторон. Подавать с зеленью, овощами и рисом.