Агностицизм - это учение о непознаваемости мира

агностицизм это
Основной вопрос философии - познаваем ли этот мир? Можем ли мы получить объективные данные об этом мире с помощью имеющихся у нас органов чувств? Существует теоретическое учение, которое отвечает на данный вопрос отрицательно, - агностицизм. Это философское учение характерно для представителей идеализма и даже некоторых материалистов и заявляет о принципиальной непознаваемости бытия.

Что значит познать мир

Цель любого познания - достичь истины. Агностики сомневаются, что это в принципе возможно в силу ограниченности человеческих способов познания. Добраться до истины - значит получить объективную информацию, которая будет представлять собой знание в чистом виде. На практике получается, что любое явление, факт, наблюдение подвергается субъективному влиянию и может быть истолковано с совершенно противоположных точек зрения.

История и сущность агностицизма

сущность агностицизма
Появление агностицизма официально относится к 1869 году, авторство принадлежит Т.Г.Гексли - английскому естествоиспытателю. Однако схожие идеи можно найти еще в эпоху Античности, а именно в теории скептицизма. С самого начала истории познания мира было обнаружено, что трактовать картину мироздания можно по-разному, и каждая точка зрения опиралась на различные факты, имела определенные аргументы. Таким образом, агностицизм - это довольно древнее учение, которое принципиально отрицает возможность проникновения человеческого разума в сущность вещей. Наиболее известные представители агностицизма - Иммануил Кант и Дэвид Юм.

Кант о познании

Учение Канта об Идеях, "вещах в себе", которые находятся за пределами опыта человека, характеризуется агностическим характером. Он полагал, что эти Идеи в принципе невозможно полностью познать с помощью наших органов чувств.

Агностицизм Юма

Юм же считал, что источник нашего познания - это опыт, а поскольку его невозможно подвергнуть проверке, то, следовательно, невозможно оценить соответствие данных опыта и объективного мира. Развивая идеи Юма, можно сделать вывод, что человек не просто отражает действительность такой, какая она есть, а подвергает ее переработке с помощью мышления, что и является причиной различных искажений. Таким образом, агностицизм - это учение о влиянии субъективности нашего внутреннего мира на рассматриваемые явления.

Критика агностицизма

критика агностицизма

Первое, что следует отметить: агностицизм не является самостоятельной научной концепцией, а лишь выражает критическое отношение к идее о познаваемости объективного мира. Следовательно, агностиками могут быть представители различных философских направлений. Критикуют агностицизм в первую очередь сторонники материализма, например Владимир Ленин. Он полагал, что агностицизм - это своего рода колебание между идеями материализма и идеализма, а следовательно, привнесение в науку о материальном мире незначимых черт. Также агностицизм критикуют представители религиозной философии, например Лев Толстой, который полагал, что данная тенденция в научном мышлении - не что иное как простой атеизм, отрицание идеи Бога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество