Татарский баурсак, рецепт которого мы рассмотрим ниже, представляет собой национальное блюдо одноименной республики, которое преподносится к столу в качестве вкусного и очень сладкого десерта. Стоит особо отметить, что для приготовления такого изделия понадобится большое количество подсолнечного масла, ведь обжариваться оно должно во фритюре.
Баурсак татарский: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для основы:
- песок сахарный – 2 большие ложки;
- сода пищевая – ½ маленькой ложечки;
- мука пшеничная – добавлять до густоты теста;
- куриные яйца крупные – 10 шт.;
- молоко свежее нежирное – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 500 мл (для фритюра);
- соль йодированная – пара щепоточек.
Процесс замешивания основы
Татарский баурсак, рецепт которого удивительно прост, следует начинать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем сильно взбить их венчиком, постепенно всыпая сахарный песок, пищевую соду и йодированную соль. Далее в основу требуется влить молоко и добавить пшеничную муку. В результате перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отходит от ладоней.
Формирование блюда
Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем разрезать на небольшие брусочки длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.
Термическая обработка
Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.
Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа
Необходимые ингредиенты:
- вода питьевая – 2 стакана;
- сахарный песок – неполный стакан;
- мед цветочный – пара больших ложек.
Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное татарское блюдо сладким и красивым.
Как правильно подавать к столу
После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с крепким чаем и молоком.