Берия Лаврентий Павлович – видный советский политический деятель. На период его правления на посту руководителя НКВД приходится пик репрессий.
Будущий партийный руководитель, маршал Советского Союза, Берия Лаврентий Павлович появился на свет в маленьком горном абхазском селе 29 марта 1899 года (17 марта по старому летоисчислению). Выросший в семье бедного крестьянина, он стремился выбраться из нищеты. Не жалея своих сил, Лаврентия учился и слыл лучшим учеником школы. В 1915 году, с отличием окончив Сухумское начальное училище, он поступил в среднее техническое училище Баку на механика. Молодой Берия не имел ни денег, ни рекомендаций. Ни о каких выплатах студентам тогда не было и речи. Поэтому он был вынужден совмещать работу и учебу. В Сухуми он подрабатывал, давая уроки, в Баку сменил ряд специальностей, выискивая возможность прокормить не только себя, но и мать с сестрой, переехавших к нему.
Весной 1917 года он примкнул к большевикам, а уже летом был направлен на Румынский фронт. После разгрома армии, вернувшись в Азербайджан, он вступает в большевистское подполье, возглавляемое Микояном, и выполняет различные поручения (вплоть до прихода на Кавказ Советской власти в 1920 году).
Осенью 1919 года Берия Лаврентий Павлович становится сотрудником контрразведки, созданной при Комитете гособороны Азербайджана, и в апреле 1920 года направляется на работу в Грузию, которая в тот период была под управлением меньшевиков. В ходе организации восстания против грузинского правительства, Берия был арестован, направлен в кутаисскую тюрьму и выслан в Баку.
Берия Лаврентий Павлович пришел на чекистскую работу весной 1921 года, став начальником секретной части Бакинского ЧК, а в конце осени 1922 года – заместителем председателя ЧК Грузии.
В 1926 году Лаврентий был назначен председателем ГПУ, а с апреля 1927 года наркомом внутренних дел Грузинской Советской Социалистической Республики.С весны 1931 года все операции по уничтожению меньшевиков и членов других партий, кулаков, буржуазии проводились только под личным контролем Берии, занявшего к тому времени пост председателя закавказского ГПУ. Осенью того же года по настоянию Сталина он был назначен секретарем краевого комитета партии. Сближению Берии и Сталина способствовала не только работа, но и совместный отдых в Сочи и Абхазии. Во время одного из них береговая охрана, не разобравшись в ситуации, открыла огонь по прогулочному катеру Сталина. Берия заслонил вождя от пуль своим телом, что не могло не стать отправной точкой развития более близких отношений двух высокопоставленных чиновников.
Берия, биография которого полна белых пятен, был жесточайшим руководителем Наркомата внутренних дел. С конца 1930-х годов он руководил массовыми репрессиями среди государственного и партийного аппарата. По многочисленным свидетельствам, он лично участвовал в побоях и пытках заключенных. Под руководством Берии были проведены массовые депортации из Прибалтики, Беларуси и Украины, расстреляны польские офицеры.
После смерти Сталина члены Президиума ЦК, испугавшись возросшего авторитета человека в пенсне, тайно приняли решение об отстранении его от руководства. По сфальсифицированному обвинению 26 июня 1953 года он был препровожден в тюрьму. Расстрел Берии состоялся в день вынесения приговора судом, возглавляемым маршалом Коневым И. С. Это произошло 23 декабря 1953 года.