Отравление алкоголем. Первая помощь

Алкоголь в маленьких дозах бывает даже полезен, он помогает снять напряжение, расслабиться, поднять настроение. Но Парацельс говорил: «Все есть яд и все есть лекарство» - дело в дозе. Увеличение дозы приводит к утрате контроля над своим поведением, возбуждению, раскрепощению инстинктов и неадекватной оценке ситуации.

 

Как правило, закономерным финалом употребления больших объемов за короткое время является отравление алкоголем. Его симптомами являются:

  • учащенное сбивчивое дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота, рвота;
  • бледность;
  • сонливость или глубокий сон;
  • замедление пульса;
  • слабость мышц;
  • потеря чувствительности.

Доза, вызывающая отравление алкоголем, зависит от возраста, пола, физического состояния и веса человека. Часто в такое состояние попадают подростки и люди с замедленным обменом веществ. Если налицо алкогольное отравление, что делать для облегчения участи пострадавшего? Как ему помочь до приезда кареты скорой помощи?

 

Самое главное: нельзя давать пациенту уснуть! Для этого можно использовать любые способы, будь то ватка с нашатырем или похлопывание по щекам. Если пострадавший находится в сознании, ему необходимо промыть желудок, для этого дают выпить от 4 до 6 стаканов теплой воды. Для усиления рвотного рефлекса можно воду подсолить или добавить пару капель нашатырного спирта. В медицинских учреждениях воду в желудок вливают через специальный зонд.

 

На следующем этапе необходимо дать больному энтеросорбенты (типа полифепан, силикагель или полисорб). Эффективным и доступным препаратом является активированный уголь, его дают в дозе 1000мг на каждые 10кг массы тела.

 

После того как остатки спирта выведены, необходимо ослабить интоксикацию организма, которую дает любое отравление алкоголем. Что делать для этого? Прежде всего, нужно дать анальгетики, которые снимут головную боль. Можно использовать любые, кроме парацетамола, который в сочетании с алкоголем очень вреден для печени. Для ослабления вредного действия спиртного на организм можно дать больному аскорбиновую кислоту или витамины группы В, они ускорят обменные процессы. Для этих же целей очень эффективна янтарная кислота, которая усиливает биохимические процессы в клетках.

 

Рекомендации подходят, если это отравление алкоголем легкой или средней степеней тяжести. Высокие дозы спирта, неоказание помощи своевременно могут привести к алкогольной коме. Сначала расслабляются мышцы, затрудняются все движения, дыхание становится медленнее, сознание замедляется, человек чувствует себя оглушенным.

 

В этот момент может наступить смерть от паралича дыхательных органов, двигательного центра или наступления комы.

 

Признаками комы являются: липкие и холодные кожные покровы, пониженная температура тела, покрасневшее лицо, воспаленные глаза, расслабленные сфинктеры, в результате чего выделяется кал и моча. Зрачки в этом состоянии сужены, если нарастает расстройство дыхания, они расширяются. Далее дыхание замедляется, пульс становится более частым и плохо слышен. При глубокой коме развивается коллапс, который требует интенсивной и неотложной терапии. Больному нужна срочная медицинская помощь. Его кладут в горизонтальное положение, приподнимают нижние конечности, укрывают одеялом. Также необходимо подкожно ввести 2 мл десятипроцентного раствора кофеин-бензоат натрия. Своевременная медицинская помощь может предотвратить необратимые последствия.

 

Самую большую опасность вызывает отравление алкоголем-суррогатом или спиртными напитками домашнего производства. Они могут вызвать дистрофические изменения головного мозга и печени, лечение которых малоэффективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.