Отравление - это... Определение, классификация, причины, лечение, последствия

При попадании в организм ядов происходит нарушение работы его органов, что может привести к тяжелым последствиям. Отравление – это нарушение жизненных функций организма вследствие попадания токсических веществ. При этом возникает угроза здоровью и даже жизни человека. Отравления – частое явление в современной жизни. И не всегда есть возможность сразу попасть к врачу. Поэтому важно знать симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Причины распространенности отравлений

Эта проблема существовала во все времена: человек мог случайно отравиться грибами или угарным газом, а рабочий - на вредном химическом производстве. Однако сегодня химия сама прочно вошла в повседневную жизнь, и вероятность отравлений возросла во много раз с увеличением числа препаратов бытовой химии. Использование химии в быту стало настолько привычным явлением, что люди даже не задумываются о потенциальной опасности всех этих моющих средств, препаратов для химической защиты растений или борьбы с вредными насекомыми. Иногда эти вещества хранятся в доме в легкодоступных для детей местах. Некоторые из них сейчас не имеют запаха, например, дихлофос, применяющийся как средство против мух.

отравление это

Такую же опасность представляет и бесконтрольное применение медицинских препаратов. Трудно ориентироваться в огромном ассортименте лекарственных средств, существующих в настоящее время, причем каждое из них имеет свои побочные реакции, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Лекарства должен назначать квалифицированный врач после постановки правильного диагноза, что не всегда происходит на самом деле.

Систематика отравлений

Единая классификация отравлений не принята в связи с разнообразием токсических веществ, их происхождения и химического состава, способа поступления в организм и механизма действия, степени тяжести и так далее. Симптомы отправления зависят также от вида токсина, однако существуют общие признаки, по которым можно установить явление интоксикации, – тошнота, диарея, рвота и температура и другие. По способу поступления в организм различают:

  • ингаляционные - поступление ядов при дыхании;
  • пероральные, если отравляющие вещества попали через рот;
  • перкутанные, при поступлении токсинов через поры кожи или ранки;
  • инъекционные.

По характеру влияния на организм токсинов бывают:

  • острые отравления, которые характеризуются выраженной реакцией организма при единичном действии токсинов;
  • подострые интоксикации, имеющие менее выраженные симптомы и возникающие при множестве контактов с ядовитыми веществами;
  • сверхострые, их следствием является смерть потерпевшего;
  • хронические отравления, наступают при постепенном поступлении ядов в организм малыми дозами и не имеют достаточно выраженных симптомов.

По типам токсических веществ отравления можно разделить на несколько групп.

Отравление угарным и светильным газом

Оксид углерода называют угарным - это газ без цвета и запаха, что определяет его чрезвычайную опасность – человек даже не чувствует отравление газом, в то время как он мгновенно начинает свою разрушительную работу. Оксид углерода гораздо быстрее кислорода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, блокирующий поступление кислорода к клеткам. Связываясь с белком сердечной мышцы угарный газ подавляет сердечную деятельность, а участие его в окислительных процессах организма нарушает биохимический баланс.

симптомы отравления

Светильным газом называют смесь горючих газов, состоящую, в основном, из водорода и метана с примесью оксида углерода до 8-14 %. Он образуется на производстве при нефте- или углепереработке. Светильным газом до начала прошлого века освещались помещения. Он также применялся в качестве топлива. Источниками токсического вещества, которым является оксид углерода, могут стать:

  • крупные пожары;
  • производство, где оксид углерода может участвовать в процессе синтеза многих органических веществ;
  • выхлопные газы на автотрассах;
  • газифицированные помещения с плохой вентиляцией;
  • домашние, банные печки и камины с закрытыми колонками.

Отравление газом сразу вызывает сильную головную боль. Тяжелое отравление может закончиться смертью. В качестве ПМП при отравлении нужно быстро вынести человека на свежий воздух и вызвать скорую помощь, а при необходимости сделать искусственное дыхание.

Пищевые отравления

К ним относится ряд заболеваний, которые характеризуются общими признаками:

  • неожиданное и острое начало болезни;
  • зависимость между возникновением болезни и употреблением определенного продукта;
  • отсутствие признаков, характерных для инфекции;
  • развитие заболевания одновременно у группы лиц;
  • небольшой временной интервал длительности заболевания.

Таким образом, пищевое отравление – это чаще острое не заразное заболевание, вызванное продуктом, содержащим токсичное вещество. Пищевые отравления по происхождению делят на три вида:

  • микробные возникают при употреблении продуктов, содержащих микроорганизмы или их токсины;
  • немикробные вызываются растениями или животными, ядовитыми по природе или при некоторых обстоятельствах;
  • пищевые отравления неизвестной природы.

Симптомы отправления, независимо от природы токсина, проявляются ознобом, слабостью, рвотой, жаром, диареей.

Меры помощи при пищевых отравлениях

Характер лечения при пищевых отравлениях зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз и приняты первые меры. Чаще они лечатся дома. При первых признаках недомогания следует промыть желудок. Если произошло отравление у взрослого человека, ему нужно выпить около двух литров слабого раствора марганцовокислого калия или раствор пищевой соды для того, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Для абсорбции успевших всосаться в стенки желудка токсинов больному следует давать активированный уголь. При диарее существует опасность обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье. Если температура не спадает, а диарея и рвота продолжаются, нужно везти больного к врачу.

химическое отравление

К пищевым отравлениям относится и ботулизм, который вызывает поражение центральной нервной системы. Первый признак - общая слабость и головокружение, а также вздутие живота, хотя диареи нет и температура нормальная. Если быстро не оказать помощь, болезнь быстро будет прогрессировать и в течение нескольких дней может привести к смерти. Первая медицинская помощь (ПМП) при отравлении такая же, как при любых пищевых отравлениях. Однако больному необходимо ввести специальную сыворотку против ботулизма, поэтому его нужно сразу же везти в больницу.

Отравление ядохимикатами

Сегодня очень большое распространение получили средства борьбы с сорняками, вредными насекомыми, грызунами, которые применяются и в сельском хозяйстве, и в быту. Эти вещества сопровождаются инструкцией по применению, в которой прописаны правила их хранения и использования. Однако систематическое нарушение этих правил, проявление халатности при работе с ними периодически приводят к сильнейшим отравлениям как на производстве, так и в быту, где опасные ядохимикаты нередко хранят в доме, не задумываясь о вероятности страшных последствий.

Ядохимикаты представляют собой органические соединения хлора, фосфора, ртути, соединения меди или производные карбаминовой кислоты. Эти вещества могут оказывать воздействие на внутренние органы по различному механизму, однако, в любом случае, последствия будут самые тяжелые. Химическое отравление дает такие первые признаки, как потливость, повышенное слюноотделение, возбужденное состояние. Затем могут начаться судороги, рвота. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу, а до этого оказать меры первой помощи. Если яд попал на кожу, необходимо промыть это место струей воды. При попадании ядовитого вещества внутрь организма следует сделать промывание желудка (при условии, что человек находится в сознании). Кишечник можно очистить с помощью клизм. А для предотвращения всасывания яда в организм нужно дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь и обволакивающие вещества, например, "Алмагель", при его отсутствии – крахмал.

что делать если отравился

Дальнейшие меры по обезвреживанию яда должны приниматься уже в стационаре, так как пострадавшему нужно ввести противоядие, выбор которого зависит от вида отравляющего вещества. Химическое отравление – очень опасное явление, поэтому при работе с ядохимикатами нельзя забывать о правилах безопасности и средствах защиты.

Отравление кислотами

Если кислота попала на кожу, надо быстро промыть это место струей холодной воды. При попадании кислоты внутрь происходит ожог слизистой ротовой полости, гортани, желудка и сразу возникает острая боль. Обычно случается отравление 80-процентной уксусной кислотой, симптомами которого являются сиплость голоса, отек легких и удушье. Помимо ожога происходит всасывание отравляющего вещества и воздействие на внутренние органы. В более тяжелых случаях появляются рвота и температура, острая боль в желудке, которая может вызвать шок, существует опасность почечной недостаточности и летального исхода.

Меры первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи заключаются в промывании желудка. Надо осторожно, небольшими порциями давать ему пить холодную воду, можно также глотать лед маленькими кусочками, класть его на живот. Промывать желудок можно молоком или водой с яичными белками - на один литр молока следует добавить двенадцать белков. Подойдет промывание двухпроцентной взвесью жженой магнезии, однако ни в коем случае нельзя давать раствор пищевой соды – между кислотой и содой произойдет химическая реакция с образованием газов, давление которых на стенки поврежденного желудка может привести даже к его разрыву.

отравление газом

Отравление щелочами

При отравлении щелочами появляется сильная жажда, обильное слюнотечение и рвота. Так как они обладают большей проникающей способностью, то и ожоги сильнее и глубже. В тяжелых случаях может случиться желудочное кровотечение или почечная недостаточность. При отравлении нашатырным спиртом может также произойти поражение дыхательных путей и вследствие этого отек легких. Оказание помощи при отравлении щелочами заключается в промывании желудка большим объемом воды. Дальнейшую помощь может оказать только врач, поэтому как можно скорее нужно доставить пострадавшего в больницу. В стационарных условиях осуществляют промывание при помощи зонда водой или молоком с яичными белками. Этот раствор нейтрализует щелочь. Можно промывать также слабыми растворами лимонной или уксусной кислоты.

Отравление лекарствами

Медикаментозные препараты, призванные излечить болезнь и вернуть человеку здоровье, сами могут стать причиной сильнейшей интоксикации. Отравление это произойдет, если человек превысил дозу, указанную врачом, или перепутал лекарства. Часто люди самостоятельно начинают прием препаратов, занимаясь самолечением. Бывает, что лекарство дает сильную аллергическую реакцию.

Во всех этих случаях наступает острая интоксикация, степень тяжести и последствия которой зависят от вида лекарства, состояния здоровья потерпевшего, от принятой дозы и времени воздействия вещества на организм. Первыми признаками отравления являются головокружение, боль в животе, рвота и температура. Затем может начаться понос, потеря сознания, далее состояние потерпевшего будет только ухудшаться, возможны непредсказуемые последствия.

ПМП при отравлении

Ответ на вопрос, что делать, если отравился лекарствами, зависит от активного вещества, которое вызвало отравление, так как требуется противоядие. Профессиональную помощь может оказать только врач, следовательно, незамедлительно нужно вызывать скорую помощь. Однако до ее приезда можно предпринять некоторые срочные меры:

  • если произошло отравление, надо дать больному выпить несколько стаканов теплой воды;
  • следует искусственно вызвать рвоту;
  • если требуется, то надо повторить промывание желудка;
  • после очищения желудка надо дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля;
  • следует давать пострадавшему обильное питье, можно двухпроцентный раствор пищевой соды.

Врача нужно вызывать даже в том случае, если кажется, что отравление легкое, так как состояние потерпевшего может неожиданно резко ухудшиться.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление - это токсическое воздействие на организм этилового спирта и продуктов его распада. Отравиться можно и другими спиртами – метиловым, изопропиловым и другими, которые являются сильными ядами, однако это уже будет химическим отравлением. Интоксикация этанолом происходит постепенно, по мере увеличения его концентрации в организме, и в домашних условиях определить степень ее тяжести невозможно, поэтому обычно ориентируются на стадии опьянения человека, которых различают три.

  1. Первая стадия характеризуется легким опьянением, при котором концентрация этилового спирта в крови человека доходит до двух процентов. Тем не менее уже заметны начальные симптомы воздействия алкоголя на центральную нервную систему – возникает эйфория, зрачки расширены, а речь становится немного путаной.
  2. Вторая стадия начинается при двух-трех процентах содержания этанола в крови. Человек уже не способен контролировать свою речь и движения, а на утро он чувствует тошноту, слабость и другие признаки отравления, включая рвоту.
  3. Третья стадия – самая тяжелая, концентрация спирта в крови становится выше трех процентов, что может привести к опасной интоксикации. В этом состоянии могут произойти нарушение дыхания, судороги, вплоть до остановки сердца. Все зависит от количества выпитого и защитных сил организма.
    рвота и температура

Алкогольная интоксикация – явление очень распространенное, и каждый должен знать, что делать, если отравился этиловым спиртом. Если состояние средней тяжести, то надо вызвать рвоту, а затем промыть желудок большим количеством чистой воды без марганца или соды. После этого следует принять любые сорбенты – можно сразу несколько таблеток угля.

При тяжелом отравлении меры помощи будут совершенно другими – ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, чтобы пострадавший не захлебнулся в ней, исключено и промывание желудка. Надо срочно вызывать скорую, а пока она приедет, оказать больному посильную помощь – уложить его на бок, очистить ротовую полость от слюны, слизи, если требуется, сделать искусственное дыхание. Другие необходимые действия можно провести только в стационаре.

Большая часть отравлений происходит из-за небрежного отношения к требованиям по хранению или использованию различных токсических веществ или соблюдению санитарных норм в отношении пищевых продуктов. Для предупреждения отравлений необходимо прежде всего санитарное просвещение населения и контроль за выполнением санитарных инструкций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество