Как приготовить вкусный суп грибной из белых грибов

Не зря говорится, что белый боровик – король всех грибов. Его можно не только варить, жарить, тушить, мариновать, но еще и сушить. Причем связка сохранит свой первоначальный аромат и насыщенный запах даже спустя год. При условии правильного хранения, конечно. Сегодня мы будем готовить суп грибной из белых грибов. Для приготовления блюда можно взять нитку сушеных боровиков или открыть баночку с домашними заготовками. Но если вы варите суп осенью, в разгар сезона, то идеальным вариантом будет подготовить 300-500 г свежих белых грибов, недавно собранных в экологически чистой местности. Дело в том, что в губчатой шляпке собираются все тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества.

Осенний суп грибной из белых грибов

Сначала нужно почистить плодовые тела. Если боровики были собраны в песчаной местности и крепкие на ощупь, достаточно их просто поскрести, снять налипшие травинки, удалить грязь с ножек. Если же вы нашли их среди глины и в дождь, то вначале положите грибы в тазик и залейте водой с двумя суповыми ложками соли. Это принудит возможных червячков покинуть свое убежище. Через полчаса грибы промываем и чистим.

Когда подготовительная работа проделана, можно начинать готовить суп грибной из белых грибов. Боровики (полкило) режем на куски, крупно, поскольку при варке они уменьшаются в объеме раза в два-три. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. После закипания продолжаем варить еще полчаса или сорок минут. За это время успеваем почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или кубиками 3-4 средних картофелины. Также мелко шинкуем две луковицы. В некоторых рецептах используется еще и порезанная мелкой соломкой или потертая морковка, но за неимением можно обойтись и без нее. Итак, на растительном масле пассеруем лучок, пока он не станет слегка золотистого цвета. Потом на сковородку к нему присоединяем морковь.

По прошествии сорока минут закидываем в кастрюлю картошку, варим еще с четверть часа. После этого прибавляем зажарку из лука и морковки. Суп грибной из белых грибов имеет ту особенность, что в специях он не нуждается. Свежие боровики и так придадут блюду насыщенный аромат. Поэтому всякие там карри, орегано и эстрагон оставьте для других бульонов. Забросьте в кастрюлю с грибным супом только лавровый листик да щепотку черного перца. Когда картофель будет полностью готов, добавляем мелко порезанную свежую зелень укропа, варим еще пять минут, снимаем с плиты и даем настояться под крышкой с полчаса. Подавать это блюдо принято со сметаной.

Зимний отвар

Приготовление супа из белых грибов сушеных отличается от классического рецепта лишь началом подготовительного процесса. Снимите боровички с нитки и замочите их в слегка теплой воде часа на три. За это время грибы набухнут и отдадут часть своего аромата жидкости. Поэтому настой не сливайте, а выловите грибы шумовкой и промойте их под проточной водой. Сложите кусок марли в 4-5 слоев. Тщательно процедите настой. Разведите его холодной водой, чтобы общий объем жидкости составил три литра. Ну а дальше сварить суп из белых грибов не составит труда. Руководствуйтесь вышеприведенным рецептом, и через час у вас будет готово вкусное и ароматное первое блюдо.

Комментарии