Достопримечательности Ярославля: что посмотреть самостоятельно

Этот старинный русский город, расположенный в 270 км от Москвы, видел даже тот, кто никогда в нем не был. Например, в советских картинах "Большая перемена", "Афоня". Или на тысячерублевой купюре - на ней изображена одна из главных достопримечательностей Ярославля – памятник Ярославу Мудрому.

Город входит в маршрут "Золотое кольцо России", а его исторический центр - в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательности Ярославля - это парки, музеи, театры, старинные и современные памятники, купеческие особняки, уникальные произведения архитектуры и невероятные речные пейзажи. Назовем самые интересные места в "столице Золотого кольца" (это официальное название города, именно здесь начинается знаменитый туристический маршрут).

Набережная города

Это одна из важнейших достопримечательностей Ярославля, как любого крупного города на реке. Здесь две набережные - Которосльная и Волжская. Прогулку по городу удобно начинать с Которосльной, особенно если в город вы приехали на своем автомобиле: машину можно оставить на бесплатной стоянки у гостиницы "Юбилейная".

Которосльная набережная Ярославль

К слову, этот отель тоже можно отнести к местным историческим достопримечательностям. В Ярославле, как и во многих советских городах, в декабре 1972-го торжественно отмечалось 50-летие образования СССР, и многие здания, возведенных в тот год, названы "Юбилейными".

Гостиница Юбилейная в Ярославле

Многие экскурсии по Ярославлю включают прогулки по набережным. А некоторые посвящены исключительно памятникам, зданиям, скульптурам на берегу Которосли. Их здесь очень много. Главные:

  1. Богоявленская церковь.
  2. Памятник Ярославу Мудрому.
  3. Спасо-Преображенский монастырь.
  4. Казанская часовня.
  5. Церковь Михаила Архангела.
  6. Церковь Спаса на городу.

Если пройти по мосту над пологим спуском к реке Которосль, взору откроется стадион "Спартаковец", а справа - парк аттракционов "Даманский остров".

Повсюду в Ярославле памятники, а за каждым из них целая история. Например, одна из здешних достопримечательностей, обязательных к просмотру, - Стрелка. В этом месте река Которосль впадает в Волгу. И здесь находится главный памятник Ярославля - стела «1000-летию Ярославля». По легенде, в этом месте в 1010 году князь, прозванный Мудрым, встретился с недружелюбным языческим племенем и зарубил секирой медведицу.

Памятник Тысячелетию Ярославля

На вопрос о том, что посмотреть в Ярославле самостоятельно, без экскурсовода, смело можно ответить: набережную. Но здесь, как и в других частях города столько интересных мест, что о некоторых стоит рассказать подробнее.

Древний кремль

Это один из рубленых городов Руси, и имеет он, разумеется, интересную и богатую историю. Возведение сооружений началось в XII веке, по приказу ярославского князя Всеволода. Он намеревался построить мощное укрепление, которое защищало бы город от вражеских набегов. Кремль представляет собой комплекс различных достопримечательностей, часть которых была построена в разное время и имеет свою собственную архитектуру.

Ярославский кремль

Главные достопримечательности Ярославского кремля:

  1. Успенский собор.
  2. Ильинско-Тихоновская церковь.
  3. Никольская церковь.
  4. Церковь Шуйской иконы Божией Матери.

Ярославский музей-заповедник

Территория его довольно обширная, и расположено на ней много интересных зданий и старинных храмов.

Ярославский музей заповедник

Самый старый - Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1216 году князем Константином Всеволодовичем. В своем первоначальном виде здание не сохранилось - во время одного из пожаров в начале XVI века постройки сгорели. Однако в 1516 году их отстроили заново. Несмотря на это, монастырь – древнейшее из сохранившихся сооружений города.

На территории Ярославского музея-заповедника находятся часовни, трапезная, ризница, хозяйственные постройки, баня (между прочим, 1824 года). Тринадцать лет назад здесь открыли стелу «Клятва князя Пожарского».

Заказав экскурсию по Ярославлю, включающую посещение музея-заповедника, вы обеспечите себя очень яркими впечатлениями. Гид непременно поведет вас на смотровую площадку, а оттуда вы увидите и церкви, и реку, и памятники, и весь этот старинный русский город. Между тем посетить площадку можно самостоятельно, оплатив вход на звонницу (250 руб для взрослого).

Для тех, кто хочет узнать и увидеть максимум об истории и культуре Ярославля и Спасо-Преображенского монастыря, в выходные дни предусмотрены комплексные абонементы. Они включают в себя осмотр любых выставок и мемориального дома-музея Собинова. Цена - 600 рублей для взрослых, 400 рублей – для льготных категорий граждан, 200 – для учащихся до 16 лет и бесплатный вход для дошкольников.

Посетить Ярославский музей-заповедник можно 8:00 до 18:00, касса закрывается на пятнадцать минут раньше.

Музей истории города Ярославля

Для того чтобы проникнуться необыкновенным духом "столицы Золотого кольца", нужно посетить ряд выставок, рассказывающих о его основании, развитии. Не каждый турист турист любит посещать музеи. Однако осенью и зимой, когда на набережной холодно и ветрено, это один из лучших вариантов.

Расположен музей истории города Ярославля на Волжской набережной, 17/1, в доме купца В. Я. Кузнецова.

Музей истории Ярославль

Особняк был построен в 1893 году. Владельцем был почетный гражданин города, купец I гильдии Василий Яковлевич Кузнецов.

Знатоки местных достопримечательностей рекомендуют обратить внимание на экспозицию «Десять веков истории Ярославля» – она охватывает все периоды из истории города от основания до наших дней.

Ярославский планетарий

Так его называют местные. Официальное название – культурно-просветительский центр имени Терешковой. Первая женщина-космонавт родилась не в самом городе, а в деревне Большое Масленниково под Ярославлем. Планетарий (центр им В. Терешковой) назван в честь знаменитой уроженки региона. Он был открыт накануне празднования тысячелетия города. Включает не только планетарий, но и музей.

Комплекс состоит из «Звездного зала», музея «История космонавтики», астрономической обсерватории, интерактивного класса, медиа-кафе, 5-D аттракциона «Шаттл».

В "Звездном зале" установлена последняя модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spasegate фирмы «Карл Цейс», которая состоит из шести цифровых независимых проекторов. На купол-экран диаметром двенадцать метров и площадью почти 300 квадратных метров проецируется изображение семи с половиной тысяч звезд. Создается полная иллюзию объемного изображения 3D без специальных очков. Каждый посетитель, а вместимость зала составляет 89 человек, попадает в космическую сказку. К сожалению, фотосъемка здесь запрещена.

Адрес планетария: улица Чайковского, дом 3.

Родина русского театра

Так называют этот город, потому что именно здесь купеческий сын Федор Волков основал первый в стране театр. В Ярославле начинали свою артистическую карьеру заезды столичных подмостков. И пусть основанный Волковым театр прекратил свое существование вскоре после его отъезда в Петербург, город чтит старые традиции и продолжает бороться за звание главного театрального города страны.

Театр им Волкова

Одна из местных достопримечательностей, конечно же, связана с именем вышеупомянутого купеческого сына. Это Российский академический театр имени Волкова. Здание построено в начале прошлого века, еще до Революции. Пять лет назад здесь прошло церемония открытия Года театра.

В Ярославле фанаты Мельпомены могут с удовольствием провести время. О том, что Волковский театр не просто провинциальное учреждение, хотя и с богатой историей, а один из культурных общероссийских памятников, говорит внимание к нему со стороны правительства. Четыре года назад Владимир Мединский решил объединить ярославский театр с Александринским в Первый национальный. Проект, впрочем, был отклонен. Однако в том же году Театр им Волкова был включен в список особо ценных объектов культурного наследия России.

Что еще посетить в Ярославле? В городе есть еще с десяток театров. Среди них кукольный, камерный, театр юного зрителя. Ярославль - прекрасное место для семейного отдыха.

Детская железная дорога

В СССР в разных городах строились Детские железные дороги, призванные популяризовать среди школьников профессию железнодорожника. В некотором смысле это были учреждения дополнительного образования, они совмещали игру и обучение. Дети пробовали себя в роли машинистов, проводников и других работников железнодорожной индустрии. После развала Советского Союза в ряде городов такие дороги были демонтированы. Однако кое-где сохранились. Например, в Ярославле. Детская железная дорога в этом городе – одна из образцовых в стране.

Современная ДЖД – это не только образовательное учреждение, но и аттракцион. Прокатиться может любой желающий. Расположена она на окраине города, на противоположном от главных достопримечательностей города берегу Волги.

Правда, посетить ДЖД можно только в период с мая по сентябрь. В остальное время она закрыта.

Дельфинарий

Еще одно место, которое стоит посетить с семьей. Однако он находится за пределами города, в поселке Дубки.

Ярославский дельфинарий включает два бассейна, гостиный комплекс, ресторан, кафе, фотостудия, детские игровые комнаты, террасу. Здесь с семьей можно провести целый день. Все до мелочей продумано как для взрослых, таким для детей.

"Карабиха"

В 1861 году поэт Николай Некрасов приобрел в пятнадцати километрах от Ярославля усадьбу, в которой проводил каждое лето последующие четырнадцать лет. В этой усадьбе он написал "Мороз, Красный нос", "Русские женщины", "Кумо на Руси жить хорошо".

После революции здание национализировали. Но после Великой Отечественной войны в нем организовали музей Некрасова. Сейчас это уже целый заповедник.

Если вы обитель русской культуры, во время поездки я Ярославль, непременно посетите музей-заповедник Н. Некрасова "Карабиха".

Интересные памятники

Два из них мы уже упомянули. Это памятник Ярославу Мудрому и Тысячелетию Ярославля. Но на самом деле список подобных достопримечательностей довольно обширный. Самые известные скульптуры:

  • "Троица". Скульптура Николая Мухина, установленная в 1995 году недалеко от кремля. Единственный в своем роде памятник на территории страны: больше никто не решался изобразить Святую Троицу.
  • Памятный камень в честь основания Ярославля. Находится в сквере вблизи Успенского собора.
  • Памятник Афоне и штукатуру Коле. Еще одна современная достопримечательность, к которой в выходные и праздники образовывается целая очередь из желающих сделать фото на память.
  • «Клятва князя Пожарского». Памятник, созданный к празднованию 1000-летия Ярославля.
  • «Копейка 1612 года». Располагается на территории музея-заповедника.

Ярославль Купеческий

Некогда у каждого горожан на слухи были имена: Дунаевы, Пастуховы, Матвеевские, Полушкины, Вахрамеевы. Это купеческие фамилии. Их носители открывали в Ярославле фабрики, трактиры, рестораны. Нередко становились меценатами и благотворителями.

Купечество давно ушло в прошлое, однако его тени повсюду. Неслучайно многие экскурсии по Ярославлю подразумевают знакомство с этой страницей в истории города.

Есть в этом городе тихая улица с громким названием Революционная. До 1918 года она называлась Воскресенской. Здесь купцы заключали многомиллионные сделки, а после - кутили и гуляли. Особенно они любили гостиницу "Царьград", где, к слову, бывал и Николай Некрасов.

Бывшая гостиница Царьград Ярославль

"Царьградом" владел купец Дунаев, хозяин фабрики "Балканская звезда". А еще, у него был пароход, не хуже паратовской "Ласточки", на котором он устраивал гонки по Волге.

На Воскресенской улице находилась женская гимназия Прасковьи Антиповой. Учились здесь дочери состоятельных ярославцев, а излучали в основном изящное искусство.

Женская гимназия Ярославль

Еще одна важная точка в маршруте по купеческому Ярославлю - дом почетного гражданина города Ивана Александровича Вахрамеева. Здание в стиле барокко, выходящее фасадом на бывшую Плац-парадную площадь, несколько раз меняло владельцев. Прежний облик обветшавшему за долгие годы дому вернули по первоначальным чертежам.

Особняк Вахромеева Ярославль

Губернаторский сад

Вход сюда платный. Закрывается парк в восемь часов вечера. Губернаторский сад представляет собой большую благоустроенную территорию со скамейками, скульптурами. На его территорию находится Музей изобразительных искусств.

Пожарная каланча

Традиционно ее не включают в список главных достопримечательностей Ярославля. Она не вписывается в общую концепцию городской архитектуры, не относится к XVI столетию. Однако достойна внимания. Так же, как и Знаменская башня, расположенная у Гостиного двора.

Пожарная каланча

Интересных мест в Ярославле так много, что без четкого плана непременно что-то пропустишь. Но если план составлен, то, не заходя в музеи, можно осмотреть главные достопримечательности исторического центра за три-четыре часа.

По городу ходит экскурсионный автобус. Он останавливается почти у каждой исторической достопримечательности. Весь ресторанный и гостиничный бизнес в центре ориентирован на туристов. Есть заведения с заманчивыми названиями "Русская кухня", "Трактир", выдержанные в купеческом стиле. И, конечно, повсюду сувенирные магазины, в которых главный персонаж - медведь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество