Что такое помрачение сознания?

Помрачение сознания - название, под которым скрывается расстройство, которое протекает остро, но является преходящим. При этом человек не способен понимать и воспринимать мир, который его окружает.

Как определить помрачение сознания?

помрачение сознания
Для этого состояния характерна отрешенность от мира. Больным сложно осознать действительность. Они плохо ориентируются во времени, пространстве и не осознают ситуацию. Также мышление становится нечетким. Больной не может установить связь между событиями. В момент, когда имеет место помрачение сознания, пациент не запоминает событий.

По группам нарушения выделяется снижение уровня сознания, при котором присутствует заторможенность или отсутствие контакта с больным. Существует много промежуточных состояний между ясным умом и комой. Помрачение сознания - это психозы, которые сопровождаются галлюцинациями, бредом и возбуждением. Действительность замещена вымышленным миром.

Измененное состояние сознания - концентрация внимания на каком-то предмете. При этом больной отгорожен от других явлений действительности.

Помрачнение сознания: виды

помрачение сознания название
Наиболее часто встречающиеся синдромы - это аменция, делирий, сумеречное помрачение и онейроид. Часто такие явления наблюдаются на фоне интоксикации или психических болезней.

Делирий - это острый психоз, при котором заметно выраженное возбуждение, нарушение ориентации во времени и месте, галлюцинации и красочные иллюзии. При этом состоянии сохраняется оценка своей личности.

Аменция чаще встречается при истощении. Больной не идет на контакт. У него иногда появляются галлюцинации или иллюзии. Мышление бессвязно.

Сумеречное помрачение характеризуется тем, что больные могут воспринимать только отдельные фрагменты действительности. Причем реакция на эти обстоятельства крайне неожиданная. Обычно пациенты проявляют агрессию и злость. Контакт почти невозможен. Больные могут выполнять автоматические действия, например, надевать одежду. Когда психоз проходит, пациент не помнит, что он делал.

помрачение сознания при гипнозе
Онейроидное помрачение - это фрагментарное восприятие реальности в сочетании с яркими галлюцинациями. Больные как будто видят свою жизнь со стороны. Видения приходят из прожитых событий, просмотренных фильмов и прочитанных книг. Возможна двойственная ориентация, т.е. пациент может осознавать, что находится в больнице, но при этом считать, что он участвует в каких-то фантастических событиях.

Даже у здорового человека может присутствовать состояние измененного сознания. Например, если сконцентрироваться на словах доктора, можно перестать воспринимать окружающий мир. Именно таким путем достигается помрачение сознания при гипнозе.

Если имеют место истерические припадки, то после психоза человек помнит лишь часть событий. Но под воздействием гипноза можно восстановить память о произошедшем.

В любом случае лечением всех этих состояний занимается психиатр. Важно вовремя провести обследование, поставить диагноз и начать соответствующие процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.