Дары природы: лесной шампиньон
Самым популярным видом грибов в нашей стране являются, безусловно, шампиньоны. Их выращивают практически повсеместно, а тонкий вкус и аромат этого вида подходит для множества кулинарных изысков. Но известно ли вам, что есть и лесной шампиньон?
Чем отличаются от обычных, привычных нашему глазу, лесные шампиньоны? Фото этого гриба в специализированной энциклопедии наглядно демонстрирует, что по внешнему виду они совсем разные. В отличие от практически круглых, с широкой ножкой и плотной беловатой или коричневатой шляпкой, обычных шампиньонов, лесной шампиньон имеет тонкую длинную ножку, раскидистую шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров. При этом с возрастом края шляпки из закругленных книзу могут превратиться в загнутые кверху. Цвет его неопределенно-коричневый, в начале роста отливающий розоватым оттенком, а по мере созревания приобретающий лиловый оттенок. Центр шляпки покрыт чешуйками.
Как известно, существуют не только съедобные, но и схожие с ними несъедобные и ядовитые грибы. Шампиньоны лесные не миновала эта участь. Их можно перепутать с опаснейшей бледной поганкой, если не знать маленькой хитрости. При сборе этих грибов необходимо обязательно тщательно рассмотреть пластинки в нижней части шляпки. У поганки они всегда белые, в то время как лесной шампиньон может похвастаться пластинками розоватого, красного или коричневатого оттенка (в зависимости от возраста). Если же пластинки уже почернели, то это, конечно же, шампиньон, но лучше его не употреблять в пищу. Такой цвет говорит о том, что гриб уже очень старый, а потому в пищу непригоден.