Сиамский залив. Значение региона в мировой экономике

Сиамский залив находится между полуостровами Индокитай и Малакка, он представляет собой расположенную на Западе часть Южно-Китайского моря. У входа его ширина составляет примерно 400 км, а глубина в некоторых местах доходит до 100 м, а ближе к берегу - до 11 м, углубления в сушу - до 720 км. Залив примечателен огромным количеством мелких островков, имеющих континентальное происхождение и сложенных коренными породами. Территория подвержена действию муссонов, небольшая глубина и близость к экватору объясняют высокую температуру воды, которая может доходить до 30 °С.

сиамский залив
Сиамский залив в разные эпохи был свидетелем возрождения и угасания огромных империй, разных народов. Проходило время, административные границы стирались, что вызывало споры и многочисленные конфликты между странами. До сегодняшнего дня не могут определиться и поставить четкие границы Камбоджа, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Главным предметом спора являются острова Сиамского залива, поскольку на большинстве из них присутствуют месторождения природного газа и нефти.

Паромы, нефть, морепродукты, курортные зоны – основные богатства этого края. Залив обладает огромными биологическими ресурсами, и это несмотря на активный вылов. Рыболовецкие суда добывают скумбрию, тунец, сардину, макрель, сельдь и отправляют на экспорт в соленом или сушеном виде. В конце прошлого столетия страны залива вошли в десятку самых крупных экспортеров морепродуктов, рыба вылавливалась миллионами тонн. Местное население тоже в большинстве занимается этим промыслом. Бедные рыбаки не имеют судов, поэтому вручную вылавливают устриц, мидий, креветок, крабов, моллюсков, собирают съедобные водоросли. Улов обычно не превышает 3 кг.

острова сиамского залива

Сиамский залив является рабочим местом, дающим пропитание миллионам людей. По берегам разбросаны небольшие рыбацкие деревушки, состоящие из домиков на высоких сваях, построенных в мангровых зарослях, ведь приливы иногда достигают 4 м. В условиях повышенной влажности, распространения болот, высыхания водоемов сформировалась определенная ихтиофауна. Ее представители могут долгое время оставаться на воздухе, выползать из воды по корням деревьев и поедать насекомых.

В Сиамский залив входит остров Такиеу. Он примечателен тем, что здесь проживают исчезающие с лица земли виды пернатых: яванский марабу, браминский коршун, ошейниковая альциона, индийский и молочный клювачи, белобрюхий и сероголовый орланы и другие. Кроме рыболовства государства залива также занимаются судоходством. Морские паромы очень изношены и постоянно перегружены, из-за чего крупные катастрофы с большим количеством жертв в этом регионе - не редкость.

карта Сиамского залива

Карта Сиамского залива может дать представление о курортах, расположенных на нем. Туризм – это еще одна отрасль экономики здешних государств, некоторые рыбацкие деревушки сумели развить инфраструктуру и превратились в известные курорты, среди них: Паттайя, Пханган, Самуй, Чанг, Таау. Обслуживание в этих городах высшего класса, туристам предоставляется огромный выбор развлечений. Особенно следует выделить экскурсии аквалангистов к затонувшим кораблям и подводное плаванье посреди коралловых рифов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.