Какими характеристиками обладает полуостров Индокитай

Знаменитый полуостров Индокитай – большая часть суши, которая расположена в южной части Дальнего Востока. На этой территории располагается множество различных государств, каждое из которых имеет свою отдельную историю, традиции и расовые особенности. Свое весьма неординарное название полуостров получил от жителей Европы. Во времена многочисленных путешествий на Восток и экспансий французы и англичане нашли, что в чертах лиц местных жителей есть что-то от индийцев и что-то от китайцев. Вот поэтому было принято именовать эти земли Индокитаем.

Местоположение полуострова

Для того чтобы читателям было понятнее, о какой именно части света речь ведется, рассмотрим, где именно находится Индокитай. Полуостров (карта приложена к статье) купается в водах Андаманского моря и Бенгальского залива с западной стороны. Юго-восток континента омывается Южно-Китайским морем и двумя заливами, которые ему принадлежат – Сиамским и Бакбо. На самом юге Индокитай оканчивается перешейком под названием Кра, за которым следует малый полуостров Малакка. Северные же границы протягиваются от дельты реки Ганг до дельты Хонгха. Отметим, что полуостров Индокитай – это сугубо географическое понятие. Его границы не имеют ничего общего с границами стран, которые полностью или частично входят в него.

полуостров индокитай

Рельефные особенности региона

Рассматриваемая нами местность отличается гористостью, что провоцирует неравномерное количество осадков в различных регионах, а также постоянно меняющуюся температуру воздуха. На равнинах, которые расположены ближе к водам Мирового океана, всегда тепло. Местный градусник не опускается ниже отметки 20 по Цельсию, а в самые жаркие месяцы поднимается до 35 и выше. В гористых же регионах, наоборот, температура воздуха не бывает выше, чем +15. Главный горный хребет в данной местности – Ароканский, который раскинулся вдоль западного побережья. В его состав входит наивысшая точка региона – гора Виктория (высота - 3053 метра). Центр полуострова и его юг полностью покрыты горами Танетаунджи, а на востоке раскинулись Аннамские вершины.

индокитай полуостров карта

Страны полуострова Индокитай

Для начала отметим, что единственная черта, которая объединяет все государства, включенные в состав Индокитая, – это лишь малое сходство местных культур. Похожая письменность, сродные религии, в некоторых местах общие традиции и верования. Для местных жителей же каждое отличие весьма значимо, поэтому объединять все здешние государства под одну гребенку нельзя. Чтобы в этом убедиться, перечислим самые крупные из них. В первую очередь это Камбоджа, Малайзия, большая часть Мьянмы, Вьетнам, Лаос, Таиланд и небольшой участок Бангладеша. Как видите, полуостров Индокитай весьма разнообразен, тут присутствует как синтез различных культур и народов, так и строгие границы, которые проводят местные жители и не нарушают их.

страны полуострова индокитай

Население региона

Преимущественное большинство людей, заселяющих полуостров, – это южно-монголоидная раса. Все они характеризуются невысоким ростом и малым весом, некой упитанностью и даже принадлежностью к тибетцам. В южных областях Индокитая проживают негритосы, а также особый тип – андаманские островитяне. Также тут можно встретить народы кхмеров, южных таи и малайцев, которые заселяют также юг региона. Полуостров Индокитай – это одно из тех мест, где археологами были найдены останки древнейших поселенцев нашей планеты. Также считается, что именно отсюда в дравности народы переселялись в Австралию и Новую Гвинею. Поэтому среди местных жителей также можно встретить австралоидный тип, смешанный с чертами материковых южных монголов. Также полуостров Индокитай частично заселен типичными папуасами. В некоторых регионах эта раса давно уже ассимилировалась с местным монголоидным населением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.