Андаманское море

Андаманское море расположено на востоке между полуостровами Малакка и Индокитай, на юге около острова Суматра и на западе между островами Андаманскими и Никобарскими. На севере это море располагается до дельты реки Иравади.

Андаманское море находится в теплой зоне субтропиков и тропиков Северного полушария. Климат влажный, жаркий, тропический. Соленость воды незначительно превышает соленость вод Бенгальского залива. Но на севере, около устьев рек Салуин и Иравади, вода намного преснее. Местами отмечаются очень высокие приливы - около семи метров.

андаманское море
Донные грунты андаманского моря аналогичны грунтам Аравийского моря и залива Бенгальского. В материковой зоне преобладают гравий, галька, песок, а в глубинах - красные глины и ил. С юга на север дно пересекает вулканическая дуга (острова Наркондам, Баррен). Именно вулканическая деятельность становится частой причиной землетрясений, которые вызывают цунами. Частые природные катаклизмы, в свою очередь, образуют причудливые скалы и каменные образования. Берег извилистый, в основном низкий, равнинный, скалистый и холмистый.

адаманские острова

Животный мир разнообразен и богат. В шельфовой зоне обитают в основном морские виды - от микроскопических до крупных хищников до крупных китообразных. Очень много моллюсков, кишечнополостных, ракообразных, иглокожих, морских змей, червей и другой живности, обитающей на дне. Андаманское море богато и различными рыбами. Здесь уютно себя чувствуют и совсем маленькие рыбки, более крупные обитатели. Аквалангист может здесь увидеть рыб-клоунов, спинорогов, рыб-бабочек, крылаток, различных скатов и бычков, летучих рыб, тунцов, сельдевых, меч-рыбу, сардинелл и многих других. Из китообразных здесь обитают в основном дельфины, в том числе дельфин иравадийский орцелла. Также водятся здесь и хрящевые рыбы, в том числе и акулы. Но в последние годы их численность значительно сократилась, причем не только в Андаманском море, но и во многих других местах планеты. Причина этому - неконтролируемый промысел, варварская охота на акул из-за их плавников. Некоторые виды акул занесены в Красную книгу, в том числе и особый уникальный вид - белая. Но, несмотря на это, в водах этого моря по-прежнему можно увидеть этих прекрасных созданий.

андаманские острова туры

Адаманские острова

Андаманские острова, туры на которые можно купить в многочисленных турагентствах, будут интересны тем, кто желает незабываемо отдохнуть, насладиться природой и субтропическим климатом. Бесконечные красивые песчаные пляжи, коралловые рифы, идеальная чистота, прозрачное теплое Андаманское море... Эти острова - просто рай для туриста! Лучшее время для посещения - с октября по май. Стоит учесть, что в конце лета бывают сильные штормы с проливными дождями.

Достопримечательности андаманских островов

Прежде всего стоит посетить столицу - Порт-Блэр. Здесь есть дайвинг-центр, водные развлечения, комплексы для активного отдыха, антропологический музей, музей леса, здание тюрьмы и морской музей. Также стоит сходить на пляж Корбин, коралловый островок, птичий остров, острова Вайпер-Айленд и Хэйвлок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.