устье реки

Каждый ручеек течет от истока, где он берет свое начало, и, набирая силы, заканчивается в устье реки, где она впадает в другой водоем (океан, море, озеро, иную реку или же водохранилище). Отсюда следует, что устье реки - это и есть место соединения ее с другим водоемом. Некоторые не имеют постоянного устья, иногда они теряют его в болоте, поэтому отследить конец ручейка не всегда представляется возможным.

Существует понятие так называемого слепого устья. Оно может появиться вследствие высушивания или когда вода просачивается в землю, песок, или река впадает в бессточное озеро.

устье реки
Принято выделять такие виды устьев, как дельта и эстуарий:

  • дельта реки своим появлением обязана отложениями эрозийных продуктов и выноса их в больших количествах;

  • эстуарий – затопленная нижняя часть долины.

В случае, если в устье реки море неглубокое, не выражены приливные или отливные течения и река выносит достаточно большое количество отложений, то можно смело утверждать, что природа создала все условия для появления дельты.

устье реки это
Примером самой большой в мире дельты является устье Амазонки. Площадь ее составляет более ста тысяч км². Как раз в этой дельте раскинулся еще один рекордсмен – Маражо, огромный речной остров, превышающий по площади Шотландию. Река Амазонка ошеломляет своим устьем, оно превысило ширину пролива Ла-Манш в десять раз. Поэтому не удивляет то, что в дождевой сезон река начинает выходить из своих берегов и тем самым затапливает прилегающие леса. Она очень богата рыбой и растительностью. Есть некоторые виды животных, которые обитают только в Амазонке. Из-за ширины пересечь ее не так-то просто, понадобится около четырех часов для этого.

Эстуарии образуются там, где в устье реки наблюдается опускание побережья. Самым большим эстуарием может похвастаться река Обь. Именуется он Обской губой, его протяженность около 800 км, 50-70 км в ширину и глубиной 25 м.

Реки, которые впадают в холодные моря Арктики, различаются типами своих устьев. К примеру, река Лена и другие, находящиеся восточнее, имеют дельты. Они ярко выражены и заходят далеко в моря. Те, которые находятся западнее, образуют эстуарии.

Устье реки Днестр, несущей свои воды в Черное море, характеризуется таким образованием, как лиман. А ее сосед Дунай образовал в месте впадения дельту. Какие факторы этому способствовали, до сих пор остаются для ученых тайной, свет на которую удалось пролить лишь частично.

устье амазонки
Очень простым видом дельты есть клювовидная дельта. Она состоит из двух кос, которые находятся с обеих сторон русла. Такой тип можно увидеть только на небольших реках, к примеру, в Италии – р. Тибр. Подобные косы появились, когда скорость течения в реке стала маленькой, но на стержне течение сохранилось.

Также не слишком распространенным типом считается лопастная дельта. Пример этому можно увидеть на реке Миссисипи. Дельта ее возникла из-за фуркации русла, в этом случае она на несколько рукавов. Предпосылки могут быть разные: начиная от неровностей местности, заканчивая влиянием человеческого фактора.

Эти типы дельт образуются при впадении в моря. Есть и другой вид, который характеризуется впадением в мелкие заливы. Такие дельты еще имеют имя - выполнения. Пример - река Дунай. Очень интересной является дельта Нигера, потому что ее край получил ровный контур. Много сил к этому приложил прибой моря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.