Английский город Ковентри издревле славится прекрасной легендой. Она рассказывает о чудесной истории леди Годивы (или Годгифу, а еще есть от 50 до ста различных написаний этого имени). Происходило все якобы в середине одиннадцатого века. В те времена Англией правил Эдуард Исповедник, известный своим мотовством и неумением вести хозяйство. Поскольку в стране ощущалась нехватка денег, то король не мог придумать ничего лучшего, как повысить налоги. Жители разных регионов Англии начали возмущаться, потому что и так платили огромные деньги. Право взимать их имели титулованные особы. В Ковентри это был граф Мерсийский Леофрик, владетель города и муж леди Годивы.

Легенда также говорит о том, что граждане долго упрашивали своего сюзерена не делать их нищими, но он был тверд как кремень. В конце концов, добрая и благочестивая супруга графа тоже стала всячески умолять его пожалеть подданных. После очередной просьбы муж леди Годивы сказал ей в сердцах, что это для него столь же невозможно, как ей проехать на лошади голой по улицам города, и что если супруга решится на такой поступок, тогда и он отменит жестокие налоги. Неожиданно для мужа женщина согласилась. Она, как гласит легенда, села обнаженной на любимого коня и проехала по улицам города, а его жители якобы сидели дома и не показывались наружу. Только один из них, «подглядывающий Том», попробовал посмотреть в щелку на это диво, но тут же ослеп. После этого граф Леофрик, связанный феодальным словом чести, должен был снизить налоги.

Историки также уверяют, что оба супруга были очень набожными и всячески жертвовали средства на монастыри и церкви. Некоторые медиевисты пишут, что это делалось небескорыстно. Например, в 1043 году граф с женой заложили возле Ковентри бенедиктинский монастырь. Как правило, в таких обителях находились реликвии, к которым устремлялись паломники. И действительно, через некоторое время город стал весьма процветающим и занял четвертое место в стране по экономическому развитию. Может, в связи с этим граф и решил поднять налоги, желая тоже получить свою долю из общего богатства? Тем более что земель и денег для монастыря супруги не жалели. Они были похоронены в нем после смерти.
