На приусадебных участках и в небольших хозяйствах часто содержатся такие животные, как кролики. Разведение, выращивание, кормление зверьков осваивают быстро даже неопытные люди. Польза, которую можно извлечь, весьма существенная. От животных получают шкурки, пригодные для пошива шуб и других изделий, пух, а также кроличий жир и диетическое мясо высокого качества.
Технология разведения кроликов зависит от того, какое направление в этом занятии выбрать. Сегодня выделяют пуховую направленность, когда большая часть популяции (70%) используется только для сбора пуха, а остальные 30% дают потомство и пух. При этом допускается забой выбракованных животных на мясо.
Совсем по-другому содержатся мясошкурковые кролики. Разведение, выращивание, кормление в этом случае направлено на получение большого потомства, а также экземпляров значительной величины (это увеличивает площадь шкурок). От каждой крольчихи в год (за не более чем 4 окрола) получают до 25-ти крольчат. Обычно разводят породы, которые имеют густой волосяной покров равной высоты (черно-бурого, венского голубого, серебристого, белого великана, мардера, советскую шиншиллу). Получить продукцию в виде кожи можно от животных в возрасте четырех-шести месяцев. На мясо животных забивают приблизительно в трехмесячном возрасте. Содержание осуществляется таким образом, чтобы повреждения кожи животных были минимальными.
Чаще всего на фермах эксплуатируются так называемые мясные кролики. Разведение, выращивание, кормление здесь направляется на получение около 6-ти окролов в год. Отъем крольчат от самки производят в возрасте месяца (допускается увеличение подсосного периода до 45-ти дней), после чего животных до возраста 90-105 дней кормят высокопитательными комбикормами-концентратами.
Кролиководческие фермы, работающие в режиме бройлерных хозяйств, сегодня почти не распространены в России. Как в этом случае содержатся кролики? Разведение, выращивание, кормление сводятся к тому, что лучшая часть питания отдается крольчихам, которые кормят потомство до 60-70-ти дней. После чего крольчата сдаются на мясо с живой массой около 2-х кг. Данный метод дает высокую сохранность молодняка, однако ограничивает число крольчат, которых может выкормить и родить одна самка (не более 3-х окролов в год).
Разведение и уход (за кроликами нужно тщательно следить) очень быстро дают результаты. Промышленная зрелость (оптимальная для размножения) у этих животных наступает в 5-6 месяцев (биологическая – в три с небольшим месяца), а беременность самок длится около 30-ти дней. В среднем одна самка с выращенным приплодом дает около центнера мяса за год. Сегодня кролей содержат преимущественно в клетках с вольером для выгула. Питание грызунам может быть обеспечено за счет травы, сена, веточного корма, но в крупных хозяйствах пользуются специальными кормами и добавками для оптимального развития и здорового существования животных. Кролики потребляют сравнительно мало пищи, но делают это с завидным постоянством. Поэтому сено и свежая вода в крольчатнике должны быть всегда.