Те, у кого есть дача или приусадебный участок, всегда могут разводить на нем какую-нибудь живность. Если, конечно, есть время и желание. Например, разведение куриц практикуется в любой сельской местности. Представителей этого вида птиц можно увидеть почти во всех дворах в деревне. У многих городских жителей сразу возникает ассоциация с неприятным запахом и двором, усеянным куриным пометом. Что ж, доля правды в этом есть. Но разведение куриц-несушек приносит крестьянам и здоровую пищу, и доход от продажи яиц. А чтобы двор был чистый и опрятный, нужно просто сделать вольер и своевременно заниматься уборкой. Тогда не будет ни запаха, ни грязи.
Хотя куры – птицы неприхотливые, некоторая технология в их выращивания все-таки есть. Прежде всего, необходимо определиться, какой продукт вы хотите получать – яйца, мясо или то и другое. Если есть возможность и желание, то вам подойдет разведение кур как бизнес для себя и своей семьи. Определившись с породой, необходимо подготовить птичник. Это должно быть помещение, соразмерное количеству голов. На 1 квадратном метре помещается 4-5 особей. Поэтому, если планируете завести 20 кур, то вполне будет достаточно помещения 5 кв. м. Чуть больше понадобится вольер, птицам нужно где-то гулять. Курятник должен быть хорошо утеплен, при температуре ниже 17° С они начинают хуже нестись. Необходимо в помещении для птиц или в вольере установить кормушку и емкость для воды. Также потребуется установить клетки или гнезда для того, чтобы куры там неслись. Помещение должно быть не только теплым, но еще и проветриваемым.
Для того чтобы разведение куриц для себя или для продажи было успешным, нужно закупить корм, а также знать обо всех возможных заболеваниях. Основной рацион несушек составляют комбикорма. Перед тем как их покупать, нужно ознакомиться с составом. В некоторые комбикорма добавляют различные витамины, а также мел, кальций. Если таких добавок нет, нужно купить их отдельно и добавлять самостоятельно. В кормушку корм нужно насыпать понемногу, чтобы после трапезы кормушка оставалась пустой. В среднем на одну курицу в день уходит 180-200 граммов еды. Вода в поилке должна быть всегда чистой, даже если ее придется менять несколько раз в день.
Пришел этап покупки поголовья. Разведение куриц для получения яиц как основного продукта предполагает покупку соответствующих пород. Наиболее распространена порода леггорн. Они неприхотливы, неплохо приспосабливаются к различным условиям содержания. При нормальных условиях ухода в год могут приносить порядка 300 яиц, начинают нестись на 52-й неделе жизни.
Не менее интересна порода изобраун, выведенная французскими селекционерами. Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и способам содержания. Нестись начинают с 21-й недели жизни, взрослые особи дают до 320 яиц в год. В процессе покупки возникает вопрос: "Кого лучше покупать - цыплят или 5-месячных кур?" Положительный момент в покупке малышей в том, что вы четко будете знать, чем вы их кормили и в каких условиях содержали. Но при этом вы не определите, какую породу вы приобрели, пока они не вырастут, и какой половой принадлежности вам досталось поголовье. Более взрослых кур, на первый взгляд, покупать выгоднее, они быстрее начинают нестись, видна порода и пол. Но как их выращивали, для вас останется неизвестным.Разведение куриц только на первый взгляд кажется сложным. Хотя еще пара негативных моментов есть. Во-первых, там, где есть корм для несушек, могут завестись крысы и мыши. Во-вторых, уборка в курятнике не доставляет удовольствия. А в-третьих, нужно продумать, куда складировать или вывозить куриный помет.