Самые распространенные разновидности груздей

Груздь является одним из самых массовых российских грибов. Он растет на всей площади европейской части страны, в Забайкалье, в Сибири, на Урале. Различные разновидности груздей наиболее часто встречаются в еловых, березовых, сосновых лесах. Интересной особенностью является то, что эти грибы прячутся под опавшей прошлогодней листвой, поэтому отыскать их бывает не так-то и просто. Практически все разновидности груздей растут группами. «Охотиться» на них можно с середины лета по сентябрь.

Разновидности груздей

Данные грибы отлично подходят для засолки, консервации на зиму. Все разновидности груздей считаются условно-съедобными. Для того чтобы сделать их пригодными к употреблению в пищу, требуется определенная обработка. Как правило, чтобы убрать горечь, грибы вымачивают. Существует десять видов груздей. Ниже приведено описание пяти наиболее распространенных.

Груздь настоящий

Данная разновидность по вкусовым качествам считается одной из лучших, хотя предварительная обработка перед употреблением в пищу тоже требуется. Какие грузди ни собирай, их все равно нужно вымачивать. Шляпка у этого гриба выпуклая или плоская, а ближе к центру – воронкообразная. Края её опущены и слегка заведены внутрь. Диаметр - 5-20 см, высота ножки - 5-7 см. На шляпке кожица имеет молочно-белый цвет, на ощупь она склизкая. При повреждении мякоть выделяет довольно едкий сок, который постепенно становится сероватым. Под шляпкой находятся частые желтоватые пластинки.

Осиновый подвид

Разновидность грибов груздей

Эта разновидность грибов груздей характеризуется интересной формой шляпки. У края она опущена книзу и немного выпукла, но ближе к центру выпуклость возрастает. Диаметр шляпки - 8-12 см, а толщина заметно меньше, чем у настоящего груздя. Кожица липкая. Она бывает белого, слегка сероватого оттенка, и даже с розовыми пятнами. Высота ножки не превышает 5 см. У осинового подвида пластинки частые и тонкие. Мякоть выделяет сок. На воздухе он не меняет свой цвет.

Перечный груздь

У данного подвида шляпка имеет диаметр 6-18 см. Её кожица гладкая, матово-белая. Края шляпки выпуклые (у старых грибов волнистые), ближе к центру образующие воронку. Ножка этого груздя несколько тоньше, чем у двух предыдущих видов. Высота – до 8 см. При надрезах гриб выделяет млечный сок, который на воздухе приобретает зеленоватый оттенок.

Груздь сизоватый

Какие грузди

Гриб имеет плоскую шляпку с краями, загнутыми книзу. С возрастом она становится воронкообразной и может достигать в диаметре 30 см. Высота ножки - 1-4 см. Кожица сухая и гладкая. Со временем на ней проступают кремовые или желтоватые пятна. Мякоть у этого гриба очень ломкая. При повреждениях выделяется млечный сок, который на воздухе быстро сворачивается, приобретая зеленоватый или голубоватый оттенок.

Груздь черный

Различные разновидности груздей во многом схожи, однако этот подвид несколько больше отличается от своих родственников. Во-первых, у него оливково-черная кожица на шляпке (диаметр до 15 см). Во-вторых, на ней можно увидеть концентрические круги, что не свойственно большинству подвидов. Края шляпки загнуты внутрь, затем она становится слегка выпуклой, а ближе к центру образует воронку. С внутренней стороны имеются частые пластинки, белые у ножки и желтоватые ближе к краям. Мякоть довольно плотная, поврежденные места темнеют. Из сломов и разрезов выделяется много млечного сока. Ножка высокая – до 8 см.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.