Сосудистая деменция – ухудшение функционирования сосудов мозга. В результате этого нарушения погибают клетки головного мозга из-за проблем с кровоснабжением. По характеру протекания изменений и симптоматике различается несколько вариантов деменции.
В результате протекания патологии наблюдаются значительные отклонения в психике, которые подразделяются на эмоциональные, поведенческие и когнитивные. У больного изменяется поведение, наблюдаются беспричинные депрессии, и постепенно человек начинает деградировать.
Уже на первоначальной стадии протекания сосудистой деменции нарушения достаточно значительные, что сказывается на жизни пациента. Человек должен все время находиться под контролем родных и близких.
Особенности заболевания
Приобретенные нарушения когнитивных функций, отрицательно сказывающиеся на повседневной активности и поведении человека, называются сосудистой деменцией (код по МКБ 10 F01). Этот тип болезни связан с патологиями кровообращения в мозге.
Больной далеко не сразу может заметить, что у него наблюдается деменция. Из-за ухудшения притока крови определенные области мозга начинают испытывать постоянное кислородное голодание, в результате чего происходит отмирание клеток.
Болезнь имеет несколько степеней тяжести. Важно своевременно распознать имеющуюся симптоматику, провести лечение, назначенное доктором.
Какие могут быть виды
Сосудистая деменция имеет код по МКБ 10 F01, предполагает две формы развития, а именно, тотальную и лакунарную. Частичная форма характеризуется тем, что наблюдаются опасные отклонения в виде потери памяти. Может наблюдаться чрезмерная чувствительность и плаксивость. Основным видом лакунарной деменции можно считать болезнь Альцгеймера, которая протекает в первоначальной стадии.
Полная сосудистая деменция по МКБ 10 характеризуется полной деградацией личности. Больной при этом подвержен интеллектуальным нарушениям. Помимо этого изменяется эмоциональная сфера, в результате чего у человека пропадает чувство долга, стыда, духовные ценности и интересы. С медицинской точки зрения, существуют такие виды сосудистой деменции (код по МКБ 10 которой F01), как:
- атрофическая;
- сосудистая;
- смешанного типа.
Атрофическое поражение возникает в основном на фоне первичных дегенеративных нарушений, протекающих в клетках нервной системы. Сосудистые нарушения образуются в результате патологий кровообращения в сосудах. Деменция смешанного типа характеризуется тем, что механизм ее развития аналогичен атрофическому и сосудистому.
Слабоумие в основном развивается не из-за патологий, которые приводят к гибели или поражения клеток мозга, а может проявляться в качестве осложнения болезни.
Стадии болезни
Сосудистая деменция по МКБ 10 принадлежит к группе психических расстройств и подразделяется на несколько степеней. Легкая степень характеризуется ограничением трудовой деятельности. Пациенту назначается инвалидность (в зависимости от его возраста). При этом он вполне может выполнять требуемые гигиенические процедуры, готовить пищу, осуществлять прогулки. Он полностью отдает себе отчет о наличии болезни и самостоятельно контролирует прием медикаментозных препаратов.
Средняя степень подразумевает, что болезнь протекает в осложненной форме. Человек все время страдает от забывчивости. Однако, он вполне может самостоятельно сходить в туалет и покушать.
Тяжелая степень характеризуется полным нарушением памяти и проблемами с координацией движений. В таком случае больной должен находиться под постоянным контролем родственников. Если их нет, то человека на всю жизнь помещают в специализированное лечебное учреждение.
Если начать лечение на первоначальной стадии протекания заболевания, то можно поддерживать легкую степень на протяжении многих лет.
Заболевание у детей
Сосудистая деменция может поражать не только взрослое население, но также и детей. Детские виды деменции условно подразделяются на резидуально-органический и прогрессирующий. Резидуально-органический тип заболевания характеризуется тем, что к ее развитию приводят менингиты, черепно-мозговые травмы, а также отравление медикаментозными препаратами. Прогрессирующий тип деменции относится к самостоятельно развивающейся патологии. Она относится к генетическим отклонениям, сосудистым поражениям и болезням нервной системы.
Подобное нарушение у ребенка может быть признаком психической патологии, в частности, олигофрении или шизофрении. Симптоматика начинает проявляться очень рано. У ребенка пропадает способность к восприятию и запоминанию информации. Помимо этого, понижаются умственные способности.
Терапия у ребенка основывается на полном излечении болезни, спровоцировавшей слабоумие, а также с учетом особенностей протекания патологии. В любом случае, лечение проводится медикаментозно. Доктор назначает лекарства для улучшения мозгового кровообращения и клеточного обмена.
Независимо от типа деменции родным нужно отнестись с пониманием к больному ребенку, так как он не осознает того, что делает.
Особенности поражения у пожилых
Сосудистая деменция у пожилых людей обуславливается резким протеканием с нарастанием опасной симптоматики, так как часто к ней присоединяется сосудистая патология, а сопутствующие болезни только лишь усугубляют самочувствие больного. В особо опасных случаях все время могут наблюдаться бредовые состояния, психозы, галлюцинации.
Однако, стоит отметить, что сосудистая деменция редко достигает критической стадии. У человека нередко сохраняются все имеющиеся бытовые навыки, критичное отношение к себе.
Причины возникновения
Во многих случаях сосудистая деменция образуется в результате сосудистых катастроф, в частности, инфарктов и инсультов. При разрыве мозговой артерии кровь изливается в ткани мозга, провоцируя массовую гибель нейронов. Наиболее высокая вероятность развития болезни в том случае, если погибают нейроны коры и некоторых областей подкорки мозга, так как именно эти отделы отвечают за познавательные способности человека. Если кровоизлияние происходит в другие области, то нарушения умственной деятельности может не наблюдаться, а отмечается только ухудшение координации движений и ориентации в пространстве.
Еще одной причиной возникновения нарушений психики у больных является сердечная недостаточность. Объясняется это ослаблением кровообращения в артериях мозга, так как больное сердце не может нормально функционировать. В результате этого также происходит гибель нейронов, что отрицательно сказывается на психике человека, страдающего от сердечной недостаточности.
В развитии слабоумия большую роль играет хроническая ишемия, когда ткани мозга лишаются полноценного снабжения кислородом и кровью. В результате этого развивается стойкая и продолжительная гипоксия, последствия которой выражаются в гибели нейронов и последующим возникновением признаков деменции. Основной причиной ослабления умственной деятельности являются нарушения мозгового и сердечного кровообращения, спровоцированные постоянно повышенным или пониженным давлением. Существуют также определенные факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на ослабление когнитивных функций. К ним можно отнести такие, как:
- возраст;
- вредные привычки;
- половая принадлежность;
- генетическая предрасположенность.
Кроме того, большое значение имеют хронические болезни. К ним относят, в частности, инфекционные васкулиты, сахарный диабет и аутоиммунные нарушения. Стоит отметить, что у людей, обладающих высоким уровнем интеллекта и хорошо образованных, деменция развивается намного реже, чем у тех, у кого интеллект недостаточно высок. Объясняется это разницей в резервных возможностях мозга.
Основные симптомы
Часто симптомы сосудистой деменции наблюдаются у пациентов, которые недавно перенесли инсульт. К таким признакам нужно отнести нарушения:
- памяти;
- речи;
- координации движений;
- мыслительных процессов;
- абстрактного мышления.
Помимо этого, можно выделить сопутствующую симптоматику острой формы патологии, а именно, такие признаки:
- ослабление мышечного тонуса конечностей;
- различное проявление интенсивности рефлексов в конечностях;
- нарушение ходьбы.
Помимо острого проявления, может быть постепенное развитие деменции. Наблюдается оно в основном при ишемической форме болезни. Сосудистая деменция в таком случае характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. Постепенное развитие болезни происходит на протяжении примерно 3-5 лет. Начинается проявление подобного нарушения с изменения личности. В частности, могут наблюдаться такие признаки:
- обостренное проявление определенных черт характера;
- развитие консервативного суждения;
- ухудшение протекающих мыслительных процессов;
- потеря норм и правил морального поведения.
Затем постепенно наблюдается ухудшение памяти, а также человек постепенно перестает ориентироваться во времени и пространстве. При этом на протяжении длительного времени поведение нисколько не изменяется, а также не наблюдается нарушений жестикуляции и речи.
На последней стадии отмечается дрожание пальцев и кистей, истощение, нарушение ходьбы и координации. Последующее развитие болезни характеризуется прерывистостью речи, а также фрагментарностью сведений о себе. Больной не может ухаживать за собой и соблюдать основные правила личной гигиены. Симптоматика проявлений во многом зависит от области пораженного участка головного мозга.
Проведение диагностики
Симптомы и лечение сосудистой деменции во многом зависят от стадии и особенности протекания заболевания, именно поэтому, нужно предварительно провести комплексную диагностику. Она основывается на основе проведения психодиагностического исследования и методик нейровизуализации. В качестве методик визуализации применяется допплеровское исследование, томография мозга. Назначаются также биохимические анализы крови.
Больного при возникновении первых признаков помещают в стационар, назначается комплексное обследование. На первоначальной стадии доктор проводит устный опрос пациента для точной постановки диагноза. Затем требуется изучение имеющихся в анамнезе болезней.
Для определения когнитивных нарушений проводятся специальные тесты, осуществляется контроль давления, а также забор крови на сахар. На основе анализов крови определяется уровень холестерина и липидов. Для оценки электрической активности мозга показано проведение электроэнцефалограммы.
УЗИ головного мозга помогает проанализировать состояние сосудов, а допплерография позволяет обнаружить нарушения в сосудистой системе головного мозга. На основании проведенной диагностики доктор оценивает состояние больного и назначает соответствующее лечение.
Особенности лечения
Так как существует множество факторов риска, то лечение сосудистой деменции должно основываться на устранении причины возникновении болезни. В частности, если нарушение развивается у пациентов с продолжительной артериальной гипертензией, то терапия должна подбираться строго индивидуально. При этом не нужно стараться снизить давление, так как это может спровоцировать недостаточно хорошее кровоснабжение мозга, что будет способствовать еще большему прогрессированию нарушений.
Существует целый ряд принципов для проведения лечения сосудистой деменции. Доктор назначает антиагреганты, которые препятствуют слипанию тромбоцитов, а также нормализуют кровообращение. Помимо этого, требуются лекарственные средства, улучшающие метаболизм клеток головного мозга, и нейропротекторы. Всем этим требованиям отвечают такие лекарственные средства:
- «Церебролизин»;
- «Акатинол мемантин»;
- «Кавинтон».
Препарат «Церебролизин» способствует нормализации процессов метаболизма, а также оказывает нейропротекторное воздействие. Это лекарство помогает улучшить когнитивные функции и при этом практически не имеет побочных проявлений.
Препарат «Акатинол мемантин» помогает улучшить концентрацию внимания, ускоряет психические процессы и улучшает память. «Кавинтон» уменьшает сопротивление спазмированных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и обладает антиагрегатными качествами, способствуя более быстрому выведению глюкозы.
Помимо этого, могут назначаться медикаментозные препараты других групп, результативность которых доказана клинически. В частности, назначаются такие препараты, как «Гингко Билоба» и алкалоиды спорыньи.
Прогноз
Многих людей, которым поставлен этот диагноз, интересует, сколько живут при сосудистой деменции, какие именно нарушения могут возникнуть. Полное излечение возможно только в 10-16% случаев. При остром протекании болезни прогноз достаточно неблагоприятный. Значительный процент смертности наблюдается преимущественно через 4-5 лет после возникновения первоначальных симптомов течения болезни.
При наличии ишемической формы заболевания очень часто получается замедлить процесс протекания патологии, особенно, если своевременно провести комплексное лечение болезней, спровоцировавших нарушение.
Продолжительность жизни во многом зависит от внимания родных и условий проживания больного. Если болезнь обнаружена на первоначальной стадии и были приняты соответствующие терапевтические меры, человек может прожить 10-20 лет. Полное выздоровление наступает в основном у молодых людей, пока процессы мозговой активности все еще можно восстановить.
Проведение профилактики
Особое внимание уделяется проведению профилактики. Среди основных профилактических мероприятий нужно выделить такие, как:
- умеренная физическая нагрузка;
- правильное питание;
- поддержание нормального психического здоровья;
- контроль артериального давления.
При появлении забывчивости обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.