Бережливое производство, также носящее название Lean Manufacturing, или ЛИН - одно из лучших решений для организаций, которые стремятся повысить уровень производительности и максимально сократить издержки. Концепция Lean Manufacturing позволяет предприятию действовать эффективно даже в условиях серьезной конкуренции.
Потери в бережливом производстве мешают достижению основных целей системы ЛИН. А также реализации главных принципов концепции. Знание видов потерь, понимание их источников и путей устранения позволяет производителям приблизить систему организации производства к идеальным условиям. Или почти идеальным.
Основные принципы бережливого производства
Концепция ЛИН придерживается определенных принципов, выполнение которых обеспечивает совершенствование качества конечного продукта и сокращение потерь. К принципам бережливого производства относятся:
- Определение конечной ценности готовой продукции.
- Понимание потоков, создающих ценность.
- Обеспечение постоянства данных потоков.
- Вытягивание продукта потребителем.
- Постоянное совершенствование.
Инструменты и методы бережливого производства
Методики и инструменты концепции Lean Management представлены в таблице.
Инструменты и методики | Действие при применении |
5S | Оптимальная организация мест работы сотрудников |
"Андон" | Быстрое информирование о проблеме, возникшей в производственном процессе, для дальнейшей ее остановки и устранения |
Kaizen ("Постоянное улучшение") | Объединение усилий сотрудников организации для достижения синергического эффекта в достижении общих целей |
Just-In-Time ("Точно в срок") | Инструмент управления материалами, способствующий оптимизации финансовых потоков |
Kanban ("Вытягивающее производство") | Регулирование потоков сырья и готовой продукции |
SMED ("Быстрая переналадка") | Увеличение времени полезного использования производственных мощностей за счет быстрой переналадки оборудования под маленькие партии продукции |
TPM ("Всеобщее обслуживание оборудования") | К обслуживанию оборудования привлекаются все работники компании. Цель - повышение эффективности и срока эксплуатации мощностей |
Виды потерь на производстве
Потери на любом предприятии как производящем продукцию, так и предоставляющем услуги, являются неотъемлемой частью рабочего процесса, требуют минимизации или полного устранения. К видам потерь в бережливом производстве относятся:
- потери от перепроизводства продукции;
- потери из-за избыточных запасов;
- потери при транспортировке сырья, полуфабрикатов и конечной продукции;
- потери ввиду излишних перемещений и манипуляций сотрудников;
- потери из-за ожидания и простоев;
- потери из-за брака продукции;
- потери от излишней обработки;
- потери вследствие нереализованного творческого потенциала сотрудников.
Перепроизводство
Одним из важнейших видов потерь в бережливом производстве считается перепроизводство продукции и услуг. Под ним понимается изготовление такого количества продукции или предоставление такого числа услуг, которые превышают требования заказчика. Именно перепроизводство провоцирует появление других видов потерь: ожидания, транспортировки, избыточных запасов и др.
Потери перепроизводства на предприятиях, изготавливающих какие-либо виды продукции, могут быть представлены накоплением продуктов незавершенного производства, а также изготовлением единиц, не требующихся заказчику.
Перепроизводство в работе офиса может быть представлено следующими примерами:
- составление документов, отчетов, презентаций и их копий, которые не влияют на деятельность компании и являются лишними в рабочем процессе;
- обработка лишней информации, не играющей важной роли в работе компании.
Для сокращения потерь перепроизводства на предприятии (в организации) целесообразно изготавливать продукцию (предоставлять услуги) небольшими партиями, удовлетворяющими спрос заказчика (клиента), или же выпускать количество единиц продуктов в соответствии с определенным заказом. Также устранению потерь будет способствовать внедрение и функционирование системы быстрой переналадки - SMED.
Избыточные запасы
Излишние запасы производства включают:
- сырье, закупленное, но не требующееся в производстве;
- продукты незавершенного производства, промежуточные единицы;
- переизбыток готовой продукции, превышающий спрос потребителя и количество продуктов, требующихся заказчику.
Избыточные запасы считаются одним из самых неприятных видов потерь. Излишнее сырье и готовые продукты требуют хранения. Также влекут за собой появление других производственных потерь мощности, дополнительные средства используются для перемещения сырья и полуфабрикатов в процессе производства.
В качестве пути улучшения и избавления от потерь избыточных запасов предлагается поставлять материалы, полуфабрикаты и единицы готовой продукции в определенных размерах именно тогда, когда этого требует производственный процесс, - применение системы Just-In-Time.
Транспортировка
Система транспортировки материалов и продукции в процессе производства при неправильной организации может повлечь за собой множество негативных последствий. Они связаны с избыточным потреблением транспортировочных мощностей, топлива и электроэнергии, потери дополняются нерациональным использованием рабочего времени и возможностью повреждения продуктов на складе.
Тем не менее при условии отсутствия негативного влияния на качество элементов процесса производства, потери из-за транспортировки учитываются в последнюю очередь.
Меры борьбы с потерями, возникающими при транспортировке, включают перепланировки, следование рациональным траекториям, а также оптимизацию производственного процесса.
Перемещения
Потери на лишние движения связаны непосредственно с действиями работников, занятых на производстве. Действия сотрудников, не приносящие пользу рабочему процессу, согласно принципам бережливого производства, необходимо сводить к минимуму.
Потери на излишние движения встречаются как на производстве, так и в условиях офисной работы. Примерами таких нерациональных перемещений могут стать:
- длительный поиск документов или данных вследствие их нерационального расположения;
- освобождение рабочего места от ненужных документов, папок, канцелярских принадлежностей;
- нерациональное расположение оргтехники в периметре офиса, которое вынуждает сотрудников совершать лишние движения.
К мерам, направленным на совершенствование производственного процесса и минимизацию потерь перемещения, следует отнести совершенствование регламентов выполнения того или иного вида деятельности, обучение сотрудников методам рациональной работы, регулировку трудовой дисциплины, а также оптимизацию процесса производства или оказания услуг.
Ожидание
В ходе производственного процесса ожидание подразумевает простаивание производственных мощностей и потерю времени работниками. Ожидание может быть вызвано множеством факторов, в числе которых недостаточное количество сырья, неполадки в работе оборудования, несовершенство технологического процесса и др.
На производстве возможно простаивание оборудования, ждущего наладки или ремонта, а также ожидание работниками компонентов и элементов, необходимых для продолжения работы.
Сотрудники компании, занятые в офисных помещениях, могут испытывать издержки ожидания вследствие опоздания коллег на важные мероприятия и совещания, несвоевременного предоставления данных, неполадок в работе оргтехники.
Для того чтобы сократить потери ожидания и их влияние на работу предприятия или организации, советуется применять гибкую систему планирования и останавливать производственный процесс в случае отсутствия заказов.
Излишняя обработка
Потери от излишней обработки продукции среди всех видов потерь определяются наиболее трудно. Излишняя обработка подразумевает такие операции в технологическом процессе, в результате которых расходуется значительное число ресурсов, а ценность конечной продукции при этом не становится больше. Излишняя обработка является причиной нерационального использования времени и мощностей, а также потери электроэнергии при ее избыточном потреблении.
Потери от излишней обработки встречаются как на предприятиях, изготавливающих продукцию, так и в организациях и их частях, не занятых производственной деятельностью. На производстве примерами излишней обработки продуктов может стать большое число проверок продукции и наличие элементов готовых продуктов, без которых можно было бы обойтись (например, несколько упаковочных слоев).
В условиях офисной работы излишняя обработка может быть выражена:
- дублированием данных в похожих документах;
- большим числом согласований одного документа;
- многочисленными проверками, сверками и инспекциями.
Излишняя обработка может быть следствием подчинения стандартам, установленным в отрасли. В данном случае минимизация потерь является крайне сложной задачей. Если же данный вид потерь вызван непониманием требований, предъявляемых заказчиком к продукции, сократить влияние излишней обработки на конечные результаты деятельности вполне реально. В качестве путей улучшения ситуации могут быть рассмотрены такие варианты, как аутсорсинг и закупка сырья, не нуждающегося в обработке.
Дефекты
Потери на устранение дефектов часто характерны для организаций, которые стремятся к обязательному выполнению плана производства. Доработка продукции, не удовлетворяющей требованиям заказчика вследствие брака, влечет за собой затрату большего времени и количества ресурсов. Серьезным последствием становятся экономические потери.
Мерами устранения брака в производстве может стать оптимизация производственного процесса, исключение возможности появления дефектов и проведение мероприятий, мотивирующих сотрудников на работу без ошибок.
Нереализованный потенциал сотрудников
Джеффри Лайкеру принадлежит идея учета еще одного вида потерь, представленная в книге "Дао Toyota". Потери творческого потенциала подразумевают невнимание со стороны компании к идеям и предложениям сотрудников по совершенствованию работы.
В качестве примеров потерь человеческого потенциала можно выделить:
- выполнение сотрудником с высокой квалификацией несоответствующей его способностям и умениям работы;
- негативное отношение к инициативным сотрудникам в организации;
- несовершенство или отсутствие системы, благодаря которой работники могут высказать свои идеи или внести предложения.