Автор исполнял эту песню часто, особенно в последние годы своей жизни. Сегодняшней публике уже сложно понять, почему с таким восторгом слушателями воспринималось именно это произведение. "Канатчикова дача" Владимира Высоцкого - это сатирическое абсурдистское повествование о советской реальности восьмидесятых годов прошлого века. Это взгляд на мир и события в нём из клиники для буйнопомешанных. Это лихое издевательство над образами и смыслами советской системы и пропаганды.
Канатчикова дача - это название сумасшедшего дома. Но внимательный слушатель не может не поймать себя на мысли о том, что не вполне понятно из песни, по какую сторону ограды находятся ненормальные, а по какую - вменяемые люди. Высоцкий оставляет этот вопрос открытым и предоставляет возможность каждому сделать свои выводы, в меру разумения.
Повествование ведётся в форме монолога
Однако отождествлять напрямую рассказчика с автором - это самая распространённая ошибка в восприятии творчества поэта. Монолог здесь - это не более чем приём. Как и многие другие песни Высоцкого, "Канатчикова дача" переполнена экспрессивными образами и многомерными смыслами. Жизнь у обитателей клиники нескучная. Их сильно волнуют и беспокоят загадки мироздания, ужесточения режима в больнице, философские проблемы естествознания, события на фронтах мировой политики. По большинству этих вопросов главный герой песни успевает высказать своё аргументированное мнение. Песня "Канатчикова дача", помимо прочего, вошла в сокровищницу русской мысли ещё и тем, что главного рассказчика из неё обожают цитировать политические обозреватели, лидеры общественных структур, премьер-министры и президенты.
Выражение "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." стало классикой и живёт автономной жизнью. Это афоризм. Кажется, что песня написана легко и непринуждённо, но лёгкость эта обманчива. Поэт работал над текстом долго и напряжённо, прежде чем на его концертах зазвучала "Канатчикова дача". Текст имеет много рукописных вариантов отдельных куплетов и строк. Не все куплеты исполнялись со сцены, кое-что до нас дошло только в виде текста. Возможно, было дальнейшее развитие некоторых тем и образов, осуществить которые автору не было суждено.Тридцать с лишним лет без Высоцкого
Поэта в России помнят, ему ставят памятники, его песни слушают, его стихи с удовольствием цитируют. Канатчикова дача, которую изобразил Высоцкий в своей песне, стала всеобъемлющим образом общественно-политической системы, при которой он жил. Многое в этой песне было узнаваемо, от главврача до немого идиота включительно. Одно время казалось, что эти реалии провалились в прошлое безвозвратно. Но такой вывод был поспешен. Канатчикова дача стоит на месте и намеревается нас пережить. Нередко кажется, что персонажи этой песни вырвались из за ограды окончательно и переместились кто куда - во властные и административные структуры и на экраны телевизоров. Они нас учат жить и правильно любить Родину. "Настоящих буйных" оказалось совсем не так уж мало, как предполагалось главным героем "Канатчиковой дачи".