Сметанный крем: рецепт с фото
Чаще всего мы читаем о белковом, масляном, заварном, творожном и других видах десертных кремов. А вот сметанный не очень популярен. Наверное, дело в том, что хранить как его, так и пропитанные им изделия долго не получается. Но ведь есть такие торты, где предусмотрен только сметанный крем. Рецепт его не слишком сложен. Зато коржи он пропитывает полностью, что делает их вкус необыкновенно изысканным. Такой крем не столь жирен, как масляный. Он убирает свойственную сахару приторность и добавляет пикантную кислинку. А его слои могут быть такими же по толщине, как и бисквитные коржи, которые пропитывает сметанный крем. Рецепты и фото тортов и других десертов вы найдете в этой статье. Но вначале ознакомимся с некоторыми правилами.
Основные секреты успеха
Прежде всего, приобретите хороший качественный продукт. Поскольку мы описываем тут рецепты сметанного крема для домашних условий, то и ингредиенты для него нужно брать не магазинные. Ну а если такой возможности нет, хотя бы купите жирную сметану. При этом она должна быть настоящей, не суррогатом, и свежей. Никакого длительного хранения! В качестве второго основного ингредиента чаще всего используют сахар. Но если вы хотите, чтобы крем получился гарантированно, лучше заменить его пудрой. Тогда ваш десерт выйдет еще и пышным. А перед тем как взбить сметану, хорошенько ее охладите.
Базовый рецепт
Предписаний для приготовления крема много. Но практически все они отталкиваются от одного классического рецепта. Сметанный крем, который при этом получится, может послужить основой и для всех остальных. Возьмите два стакана основного ингредиента. Хорошо остудите. Затем вылейте сметану в миску, где будете ее взбивать. Теперь очередь за миксером. Взбивайте сметану венчиком до тех пор, пока она не сделается очень густой. Пена должна быть пышной и плотно держаться на насадке. Теперь нужно действовать очень быстро. Добавьте 4 ложки сахарной пудры в получившийся крем. Перемешайте. Можно также положить еще пакетик ванильного сахара. И сразу же используйте крем для перемазывания коржей. Он будет густым, пока остается охлажденным. А сахар сразу же его расслаивает. Поэтому спешите, пока он еще не «утратил форму».
Сметанный крем для торта: рецепт и фото
Как мы уже говорили, лучше всего готовить такое украшение для кондитерских изделий крем из базарного молочного продукта. Сметану надо брать как минимум 30-процентной жирности. Если вы будете использовать магазинный продукт, то придется ее смешивать со специальным загустителем. Для семисот грамм крема вам понадобятся пол-литра сметаны и 1 стакан сахара, не пудры. Поэтому данный рецепт будет отличаться от предыдущих. Возьмем миксер с насадкой в виде веничка. Вольем туда сметану. Взбиваем на большой скорости минут 10.
Ваш успех непосредственно зависит от жирности сметаны. Если она не такая, как нужно, то смесь будет становиться жидкой под воздействием сахара. Тогда взбивать нужно долго, пока она не загустится. Как узнать, готов ли сметанный крем? Рецепт предписывает взглянут на то, стекает ли он с ложки. Если да, то взбиваем дальше. Если он «стоит» в форме шапочки, значит, готов. Не хотите использовать загуститель? Есть еще один секрет. Вы берете сметану и «отбрасываете» ее на марлю, сложенную в несколько раз. Лишняя жидкость – сыворотка - стечет. Получится очень густая сметана, которую нужно взбить, как описано выше. Такой крем выходит очень хорошим. Он получается настолько густым, что им можно не только перемазывать коржи торта, но и делать для него украшения и надписи.
На основе сливок
Этот десерт делается не с пудрой, а с сахаром. Итак, берем стакан очень жирных сливок и смешиваем с 4 столовыми ложками 30-процентной сметаны. Все это соединяем вместе и помещаем на лед, раздробленный кубиками. Можно поставить емкость с будущим сметанным кремом, рецепт которого здесь описывается, просто в очень холодную воду. Теперь начинаем взбивать эту смесь миксером. Но обороты должны быть минимальные. Тогда масса сделается очень пышной. Потихоньку всыпьте две столовые ложки сахара. Взбивать при этом не перестаем. Теперь добавьте пакетик с ванильным сахаром. Переводим миксер на большие обороты. Взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет плотность и однородность.
С желатином или агар-агаром
А вот для этого крема можно брать и не очень жирную сметану. Единственное условие: она должна быть абсолютно натуральной. Чайную ложку желатина растворите в половине стакана теплой воды и оставьте набухать. Вылейте жидкость в миску, поставьте на водяную баню и помешивайте до полного растворения. Но обратите внимание: состав не должен закипеть. Теперь пусть он остывает. В это время взбейте миксером стакан сметаны с 4 ложками сахарной пудры, пока смесь не увеличится в объеме. Приблизительно после 10 минут начинайте вливать тонкой струйкой разведенный желатин.
Но знайте, что этот рецепт сметанного крема для торта не гарантирует, что у вас получится густой десерт. Он все равно будет несколько жидким. Поэтому, чтобы крем не растекся с вашего изделия, пропитывайте им коржи в разъемной форме с высокими стенками. Затем быстро поставьте торт в холодильник, желательно на ночь. На следующий день его можно подавать к столу. Крем будет напоминать очень нежное суфле. Оно просто тает во рту. Иногда в такой крем добавляют охлажденный лимонный сок из одного лимона. А сверху торт посыпают цедрой. Желатин можно заменить агар-агаром, если вы делаете десерт для вегетарианцев.
На основе масла
Этот сметанный крем, пошаговый рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень оригинально. Для него мы не остужаем продукты, а, наоборот, нагреваем их до комнатной температуры.
Начинаем готовит с того, что берем по стакану каждого ингредиента – сметаны, сливочного масла, молока. Нашим первым шагом будет дать им отстояться до нужной температуры. Когда продукты немного нагреются, соедините их вместе.
Второй шаг – начинайте взбивать их в чаше миксера на маленькой скорости. У вас должна получиться однородная масса. Взбиваете до тех пор, пока основа для крема не перестанет расслаиваться.
Третий шаг – добавляем в массу стакан сахарной пудры. Подсыпаем ее понемногу, в несколько приемов. Переходим на высокую скорость, и взбиваем массу до пышного и густого состояния.
Ну, и, наконец, последний нюанс. Вкусовые качества такого крема можно улучшить какими-нибудь добавками с алкоголем – коньяком, ромом или ликером. Тогда он приобретет еще и неповторимый аромат.
С орехами
Предлагаем вам рецепт с фото сметанного крема, который можно использовать как отдельный десерт, и подать к чаю или кофе в специальной посуде. Возьмите около 700 грамм хорошей, свежей сметаны повышенной жирности. Охладите ее и смешайте со стаканом сахара. Тщательно и долго взбивайте смесь миксером, пока она не загустеет. Сахар должен полностью раствориться, а сама основа для крема - «стоять» в виде шапочки. Добавляем в него ванильную или другую эссенцию, или же несколько капель ароматного алкоголя. Теперь измельчаем 100 грамм грецких орехов и прокаливаем их немного на сковороде. Выкладываем в креманки. Посыпаем сверху измельченными орехами. Можно добавить тертый шоколад. Есть и еще один вариант такого крема, когда берут поровну жирную сметану и творог. Последний перед взбиванием протирают через сито. Соединяем сметану, творог и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем до загустения. Теперь берем стакан арахиса, грецких орехов или кешью. Измельчаем, прокаливаем, смешиваем с кремом. Теперь можно раскладывать его порционно, посыпав частью орехов.
Белково-сметанный крем: пошаговый рецепт, фото
Для этого десерта нужно использовать очень жирный базарный продукт. Но и его нужно предварительно подготовить.
Первым нашим этапом будет «отбрасывание» сметаны. Мы помещаем ее в сито, устланное несколькими слоями марли. Так мы держим сметану от трех до пяти часов, пока не стечет сыворотка. Затем помещаем ее в холодильник.
На втором этапе отделяем белки от желтков у 4 яиц. Делать это нужно очень внимательно. Следите за тем, чтобы даже капля желтка не попала в белок, иначе ничего не получится.
Третий этап: достаем сметану из холодильника и взбиваем ее с 50 граммами сахара. Делаем это достаточно долгое время. Можно добавить в это время и пакетик ванильного сахара.
Четвертый этап – взбиваем отдельно белки. Вначале это нужно делать на малых оборотах, пока не появится пена. Затем добавляем 200 грамм сахара – но не в один прием! – и переходим на высокую скорость. Белки взбиваем до тех пор, пока они не превратятся в плотную массу.
На заключительном этапе мы соединяем оба крема. В белковую массу осторожно добавляете сметану и очень аккуратно перемешиваете до однородности.
Такой крем нужно использовать немедленно, он очень быстро расслаивается.
Крем-брюле
Этот десерт часто используется как самостоятельное блюдо. Рецепт сметанного крема со сгущенкой, который будет приведен ниже, чем-то напоминает изысканный французский деликатес. Но денег вы на него потратите неизмеримо меньше, потому что делается он из простых домашних продуктов. Главное – это купить настоящую сгущенку, а не молочно-растительный суррогат. Лучше всего, если она уже будет вареной. 500 грамм жирной сметаны нужно охладить, а потом взбить миксером, пока она не станет пышной. Теперь по ложке добавляйте вареной сгущенки. Размешивайте, и опять взбивайте. Дело это непростое, и довольно трудоемкое, но результат превзойдет ваши ожидания. В пышную массу добавьте ванильной эссенции. Можно укладывать в вазочки.
Еще один вариант со сгущенкой
На этот раз сладкое конденсированное молоко мы используем не в вареном виде. Очень хорошо подойдет этот сметанный крем для торта. Рецепт его таков. Пол-литровую банку жирной сметаны взбиваем до увеличения вдвое. Очистите половину лимона и выжмите из него сок. Влейте тонкой струйкой в сметану и взбивайте дальше, следя, чтобы масса не расслоилась. Теперь возьмите столовую ложку рома, коньяка или крепкого ликера. Влейте в массу, продолжая взбивать. И, под конец, тонкой струйкой, осторожно влейте содержимое двух третей банки со сгущенкой. Взбивайте, пока смесь не превратится в пышную однородную массу.
И несколько советов под конец. В любом из рецептов, которые были описаны выше, вы можете использовать дополнительные ингредиенты. Прежде всего, это любой натуральный сок, не только лимонный. Он придаст вашему десерту нежность. Можно взять даже сироп из варенья или жидкий мед, но только не переусердствуйте. Если во время приготовления крема с орехами вы использовали измельченный миндаль, добавьте ликер типа «Амаретто». Он улучшит и оттенит вкусовые качества десерта.