Рецепты творожной запеканки с изюмом и советы по приготовлению

Запеканка из творога – это простое, полезное и довольно быстрое в приготовлении блюдо. Продукты, из которых делают его, есть в холодильнике почти у каждой хозяйки.

Многие любят это лакомство, потому что его пекли для детей мамы и бабушки. Также десерт нередко подавали в детских садах, санаториях и домах отдыха. Существует много способов приготовления данного блюда.

Несколько полезных рекомендаций

Рецепты творожной запеканки с изюмом бывают разные. Каждый кулинар выбирает тот вариант, который считает самым лучшим. Иногда хозяйке хочется воспользоваться каким-нибудь необычным, интересным способом. На помощь могут прийти полезные советы. Рекомендации сделают блюдо особенным, неповторимым.

Например, на дно посудины для выпекания некоторые кулинары кладут яблоки, груши или персики в карамели. Также советуют использовать эти или другие плоды (абрикосы, сливы), посыпанные сахарным песком. В рецептах творожной запеканки с изюмом рекомендуется посыпать поверхность блюда малиной, черникой, черешней или другими ягодами. Кроме того, в десерт добавляют зерна мака, курагу, ядра орехов, крошку шоколадной плитки и цукаты. Подают лакомство с вареньем, конфитюром, сметаной или медом.

Рецепт с добавлением манной крупы

В состав кушанья входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога.
  2. 2 яйца.
  3. 3 большие ложки песка сахарного.
  4. Такое же количество крупы манной.
  5. 10 грамм коровьего масла.
  6. Немного порошка ванили.
  7. 150 миллилитров молока.
  8. 80 грамм сушеного винограда.

Это довольно известный рецепт творожной запеканки с изюмом. Блюдо несложное, но обладает приятным и нежным вкусом.

Оно готовится следующим образом. Сушеный виноград нужно ополоснуть и положить в миску с кипятком. Через 10 минут его достают из воды и сушат бумажной салфеткой. Манную крупу смешивают с теплым молоком и оставляют на некоторое время. Яйца растирают с песком сахарным. Должна получиться масса с однородной текстурой, которую следует перемешать с творогом. Затем в тарелку с этими продуктами кладут манку с молоком и сушеный виноград. Десерт готовят в посудине, покрытой слоем коровьего масла, в течение 40 минут. Творожную запеканку с манкой и изюмом, по рецепту такого рода приготовленной, можно полить сметаной, йогуртом, медом или конфитюром.

Блюдо с курагой

В состав лакомства входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 2 яйца.
  4. 75 г абрикосов в сушеном виде.
  5. 2 большие ложки манной крупы.
  6. Такое же количества песка сахарного.
  7. Немного ванильного порошка.
  8. Поваренная соль.
  9. Пудра сахарная.
  10. Большая ложка коровьего масла.

Сушеный виноград и курагу нужно ополоснуть и поместить в горячую воду. Оставить на четверть часа. В другую посудину кладут манку. Смешивают ее с частью сметаны. Оставляют на 30 минут, чтобы крупа размягчилась. Творог растирают с песком сахарным, порошком ванили, поваренной солью и яйцами. Затем в смесь следует добавить крупу, соединенную со сметаной. Сушеные фрукты вынимают из кипятка и кладут в полученную массу. Десерт надо поместить в посудину, покрытую слоем масла. Лакомство смазывают остатком сметаны. Готовят эту запеканку творожную с изюмом по рецепту в духовке, заранее нагретой до +180 °С, в течение 40 минут.

Затем ее можно достать их духового шкафа и покрыть слоем сахарного порошка.

Рецепт творожной запеканки с изюмом и ядрами орехов

В состав десерта входит:

  1. Полкилограмма творога.
  2. 2 белка яиц.
  3. 30 г сушеного винограда.
  4. Такое же количество меда.
  5. 5 грамм масла коровьего.
  6. Немного крошки кокосовой.
  7. 10 г ядер грецких орехов и отрубей овсяных.

Сушеный виноград оставляют в горячей воде на некоторое время. Белки нужно растереть при помощи миксера, добавить к ним творог. Полученную массу соединяют с отрубями, ядрами орехов, крошкой кокоса и медом. Изюм следует обсушить и поместить к остальным ингредиентам. Все продукты хорошо перемешивают и кладут в покрытую маслом посудину. Готовится блюдо в духовом шкафу.

Выпекают лакомство примерно 60 минут.

Рецепт блюда с яблоком и изюмом

В состав десерта входит:

  1. 4 большие ложки коровьего масла в растопленном виде.
  2. 1 яйцо.
  3. Полкилограмма творога.
  4. 2 большие ложки песка сахарного.
  5. Такое же количество манной крупы.
  6. Немного поваренной соли и порошка ванильного.
  7. 3 большие ложки сметаны.
  8. 100 винограда сушеного.
  9. Яблоко.
  10. Немного лимонной и апельсиновой кожуры.
  11. Сухари панировочные.
  12. Небольшое количество цукатов и сахарного порошка.

Творог следует протереть и смешать с коровьим маслом, солью и манкой. Яйцо взбивают с сахаром и добавляют к полученной массе. Также в нее кладут сушеный виноград, кожуру лимона и апельсина, измельченное яблоко. Посуду для выпечки покрывают слоем масла. Десерт следует поместить в эту форму и готовить в духовом шкафу примерно 35 минут. Лакомство посыпают цукатами и сахарным порошком. Блюдо хорошо подавать и в горячем, и в холодном виде. Его едят с молоком, йогуртом, кофе, чаем либо какао. Творожная запеканка с изюмом по рецепту с фото выглядит аппетитно. Если хотите сделать ее правильно, следуйте пошагово рецептуре.

Комментарии