Рецепты творожной запеканки с изюмом и советы по приготовлению
Запеканка из творога – это простое, полезное и довольно быстрое в приготовлении блюдо. Продукты, из которых делают его, есть в холодильнике почти у каждой хозяйки.
Многие любят это лакомство, потому что его пекли для детей мамы и бабушки. Также десерт нередко подавали в детских садах, санаториях и домах отдыха. Существует много способов приготовления данного блюда.
Несколько полезных рекомендаций
Рецепты творожной запеканки с изюмом бывают разные. Каждый кулинар выбирает тот вариант, который считает самым лучшим. Иногда хозяйке хочется воспользоваться каким-нибудь необычным, интересным способом. На помощь могут прийти полезные советы. Рекомендации сделают блюдо особенным, неповторимым.
Например, на дно посудины для выпекания некоторые кулинары кладут яблоки, груши или персики в карамели. Также советуют использовать эти или другие плоды (абрикосы, сливы), посыпанные сахарным песком. В рецептах творожной запеканки с изюмом рекомендуется посыпать поверхность блюда малиной, черникой, черешней или другими ягодами. Кроме того, в десерт добавляют зерна мака, курагу, ядра орехов, крошку шоколадной плитки и цукаты. Подают лакомство с вареньем, конфитюром, сметаной или медом.
Рецепт с добавлением манной крупы
В состав кушанья входят следующие продукты:
- Полкилограмма творога.
- 2 яйца.
- 3 большие ложки песка сахарного.
- Такое же количество крупы манной.
- 10 грамм коровьего масла.
- Немного порошка ванили.
- 150 миллилитров молока.
- 80 грамм сушеного винограда.
Это довольно известный рецепт творожной запеканки с изюмом. Блюдо несложное, но обладает приятным и нежным вкусом.
Оно готовится следующим образом. Сушеный виноград нужно ополоснуть и положить в миску с кипятком. Через 10 минут его достают из воды и сушат бумажной салфеткой. Манную крупу смешивают с теплым молоком и оставляют на некоторое время. Яйца растирают с песком сахарным. Должна получиться масса с однородной текстурой, которую следует перемешать с творогом. Затем в тарелку с этими продуктами кладут манку с молоком и сушеный виноград. Десерт готовят в посудине, покрытой слоем коровьего масла, в течение 40 минут. Творожную запеканку с манкой и изюмом, по рецепту такого рода приготовленной, можно полить сметаной, йогуртом, медом или конфитюром.
Блюдо с курагой
В состав лакомства входят следующие продукты:
- Полкилограмма творога.
- 5 больших ложек сметаны.
- 2 яйца.
- 75 г абрикосов в сушеном виде.
- 2 большие ложки манной крупы.
- Такое же количества песка сахарного.
- Немного ванильного порошка.
- Поваренная соль.
- Пудра сахарная.
- Большая ложка коровьего масла.
Сушеный виноград и курагу нужно ополоснуть и поместить в горячую воду. Оставить на четверть часа. В другую посудину кладут манку. Смешивают ее с частью сметаны. Оставляют на 30 минут, чтобы крупа размягчилась. Творог растирают с песком сахарным, порошком ванили, поваренной солью и яйцами. Затем в смесь следует добавить крупу, соединенную со сметаной. Сушеные фрукты вынимают из кипятка и кладут в полученную массу. Десерт надо поместить в посудину, покрытую слоем масла. Лакомство смазывают остатком сметаны. Готовят эту запеканку творожную с изюмом по рецепту в духовке, заранее нагретой до +180 °С, в течение 40 минут.
Затем ее можно достать их духового шкафа и покрыть слоем сахарного порошка.
Рецепт творожной запеканки с изюмом и ядрами орехов
В состав десерта входит:
- Полкилограмма творога.
- 2 белка яиц.
- 30 г сушеного винограда.
- Такое же количество меда.
- 5 грамм масла коровьего.
- Немного крошки кокосовой.
- 10 г ядер грецких орехов и отрубей овсяных.
Сушеный виноград оставляют в горячей воде на некоторое время. Белки нужно растереть при помощи миксера, добавить к ним творог. Полученную массу соединяют с отрубями, ядрами орехов, крошкой кокоса и медом. Изюм следует обсушить и поместить к остальным ингредиентам. Все продукты хорошо перемешивают и кладут в покрытую маслом посудину. Готовится блюдо в духовом шкафу.
Выпекают лакомство примерно 60 минут.
Рецепт блюда с яблоком и изюмом
В состав десерта входит:
- 4 большие ложки коровьего масла в растопленном виде.
- 1 яйцо.
- Полкилограмма творога.
- 2 большие ложки песка сахарного.
- Такое же количество манной крупы.
- Немного поваренной соли и порошка ванильного.
- 3 большие ложки сметаны.
- 100 винограда сушеного.
- Яблоко.
- Немного лимонной и апельсиновой кожуры.
- Сухари панировочные.
- Небольшое количество цукатов и сахарного порошка.
Творог следует протереть и смешать с коровьим маслом, солью и манкой. Яйцо взбивают с сахаром и добавляют к полученной массе. Также в нее кладут сушеный виноград, кожуру лимона и апельсина, измельченное яблоко. Посуду для выпечки покрывают слоем масла. Десерт следует поместить в эту форму и готовить в духовом шкафу примерно 35 минут. Лакомство посыпают цукатами и сахарным порошком. Блюдо хорошо подавать и в горячем, и в холодном виде. Его едят с молоком, йогуртом, кофе, чаем либо какао. Творожная запеканка с изюмом по рецепту с фото выглядит аппетитно. Если хотите сделать ее правильно, следуйте пошагово рецептуре.