Отгадайте загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Совершенно верно, это морковь – любимый всеми корнеплод. Из нее можно приготовить много самостоятельных блюд, а сколько рецептов, в состав которых входит эта «девица» … Да их просто не перечесть! Морковь любят и взрослые, и дети. Это кладезь витаминов, особенно в ней много каротина. Этот овощ появляется на грядках довольно рано и хранится вплоть до нового урожая. Данный корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он обладает мягким очистительным свойством, способствует выделению молока у кормящих женщин, удаляет небольшие камни и песок из мочевыводящих путей, обладает общеукрепляющим действием. О достоинствах этого овоща можно говорить вечно, но в данной статье речь пойдет о морковной ботве, которую мы так неосмотрительно выбрасываем.
Чем полезна ботва моркови
А полезна она не меньше чем корнеплод, в чем-то даже больше. Во-первых, в ботве содержание витамина С в шесть раз больше, чем в самой моркови. Во-вторых, она является источником легкоусвояемого кальция и хлорофилла. Еще в ботве моркови содержится большое количество порфиринов, которые стимулируют работу гипофиза. Последний, в свою очередь, обеспечивает выработку половых гормонов. Нужно отметить, что в этой зелени очень много витамина К и калия (которых в корнеплоде нет), и если вы гипертоник, то она поможет улучшить ситуацию с давлением. Ботва моркови применяется при лечении многих заболеваний. А еще ее с успехом используют в кулинарии. Из этой зелени можно готовить салаты, тушить ее с другими овощами, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Употребляя ботву в пищу, вы не только решите проблему с витаминами и побалуете своих родных новым блюдом, но и одновременно оздоровите свой организм .
Ботва моркови: полезные свойства при лечении кровеносных сосудов
Если у вас проблемы с венами, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите две столовые ложки мелко порезанной свежей ботвы и залейте стаканом кипятка. Выдерживайте настойку в термосе всю ночь, утром выпейте полстакана перед завтраком. Перед обедом – четверть стакана, а оставшийся настой - перед ужином. Лечение рекомендуется проводить в течение трех месяцев. Такое питье уменьшит варикозное расширение вен и укрепит сосуды. Для лечения в зимний период можно использовать сушеную зелень моркови.
Ботва моркови: полезные свойства при лечении долго не заживающих ран
Зелень моркови - очень мощный антисептик. Хорошо промойте ботву, выжмите из нее сок и смешайте с медом. Такую кашицу прикладывайте к кожным повреждениям. Еще данной смесью можно мазать горло при ангине.
Ботва моркови: полезные свойства для общего укрепления здоровья
Как было сказано выше, в зелени моркови много витамина С. И если вы делаете морковный сок, то пропустите через соковыжималку и зеленую часть растения.
Ботва моркови: полезные свойства при лечении бессонницы и прочих недугов
Если вас замучила бессонница, то попробуйте прикладывать к затылочной части головы морковную ботву. Также компрессы из нее применяют при лечении простатита. Для этого накладывают морковные вершки к нижней части живота. Из данной статьи вы узнали, какими полезными свойствами обладает ботва моркови. Применение этой части плода поможет вам справиться со многими заболеваниями. Будьте всегда здоровы!