Думаем, среди любителей бобовых культур почитателей стручковой фасоли найдётся множество. Она входит в состав многих вкуснейших блюд. Как дополнительный кулинарный компонент, хороша такая фасоль в борщах и супах. А уж насколько соблазнительна она отварная, а затем поджаренная на масле, в сухарях и с чесноком! Или в сметанном соусе! Одним словом, гурманы нас поймут!
Правила маринования
Как заготавливается
стручковая фасоль на зиму? Здесь существует несколько правил. Следует напомнить, что самыми вкусными являются молодые бобы. Они бывают жёлтого и зелёного цвета, который показателем зрелости не является. Молоденькие стручки нежные, именно поэтому они и употребляются в пищу чаще. А у перезрелых плодов по бокам появляются жёсткие, очень грубые волокна-нитки. Перед кулинарной обработкой их нужно обязательно удалять, как и обрезать кончики с обеих сторон. Маринуется
стручковая фасоль на зиму целиком или нарезанная на кусочки. Примерная длина – 3-3,5 сантиметра. Перед тем как уложить в банки, их нужно сначала подержать три-четыре минуты в кипятке. Бланшировка необходима для того, чтобы бобы стали мягче. Однако и разваренной консервированная стручковая фасоль на зиму быть не должна. Поэтому после бланшировки обдайте её холодной водой, хорошо остудите. Расфасовывая в банки резаные бобы, встряхивайте тару, чтобы продукты укладывались равномерно. Утрамбовывайте, чтобы оставалось меньше пустого пространства. Цельная
стручковая фасоль на зиму закладывается «стоя», вертикальными рядками и тоже плотно. Затем её следует залить маринадом, простерилизовать и закатать. Ещё один нюанс: если бланшируете продукт в подсоленной воде, то стручки становятся жестковатыми. Поэтому для смягчения
стручковая фасоль, маринованная на зиму, должна стерилизоваться около получаса (если банки имеют ёмкость 0,5 л).
Заливка для фасоли
Теперь пару слов о маринаде. Концентрация сахара в нём должна быть не меньше 8%. А добавляя соль и уксус, ориентируйтесь на свои любимые, уже испытанные рецепты для закатки огурцов, т. к. весьма похожи эти
заготовки на зиму. Фасоль стручковая консервируется обычно без добавления различных специй, в этом её особенность. Вынутая из банки, на вкус она кисловатая. Поэтому консервы перед употреблением в пищу желательно промыть, как это делают, например, с кислой капустой. А чтобы фасоль совсем уж по вкусу напоминала свежую, замочите её часов на 5. Затем отварите, поджарьте и наслаждайтесь питательным и аппетитным блюдом!
«Лопотки» (стручковая фасоль) маринованные
Предлагаем вашему вниманию такой вот незамысловатый рецепт. Благодаря ему вы сможете закрыть желаемое число баночек, а зимой баловать себя деликатесным кушаньем. Подготовленную, как описывалось выше, фасоль расфасуйте по заранее стерилизованным ёмкостям. Приготовьте маринад. Состав его такой: на каждый литр воды берётся по 50 г уксуса и соли. Сахар – по вкусу. Жидкость нагрейте, добавьте нужные компоненты, вскипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте каждую 25 минут, затем закатайте, переверните, поставьте на крышку, прикройте, а через сутки отправьте в кладовку – до зимы.
Удачных вам заготовок!