Запасаем патиссоны на зиму

Патиссоны вкусны и диетичны. Если вы обдумываете варианты для заготовки на зиму, рецепты, патиссоны по которым получаются очень вкусными, вам наверняка будут полезны. Их разнообразие просто поражает воображение. Патиссоны на зиму можно консервировать, вымачивать, солить и мариновать. Практически на любой вкус найдется подходящий вариант приготовления.

Консервированные патиссоны на зиму

Вам потребуется килограмм патиссонов, двадцать граммов свежего укропа, половина стручка горького перца, три зубчика чеснока, лавровый лист, зелень петрушки и немного семян укропа. Для приготовления маринада возьмите восемьдесят граммов соли и сорок пять граммов 9% столового уксуса на литр воды. Бланшируйте овощи в кипящей воде около пяти минут, после чего охладите. Выложите подготовленные патиссоны в банки, добавьте туда же мелко нашинкованную свежую зелень и пряности. Вскипятите соленую воду для маринада, влейте туда уксус и залейте горячей смесью овощи в банках. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде. На литровую банку потребуется около двадцати минут, а на трехлитровую – чуть больше получаса. Закатайте стерильными крышками, переверните посуду с консервированным продуктом вверх дном до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные патиссоны на зиму

Рецепты маринования советуют брать овощи размером до восьми сантиметров. Бланшируйте патиссоны пару минут в кипятке, остудите холодной водой и разложите по банкам. На каждый десяток овощей добавьте по одной луковице, зубчику чеснока, лавровому листу, по три бутона гвоздики и горошины перца, по паре ложек мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, хрена, сельдерея, эстрагона. Для маринада на литр воды возьмите пару столовых ложек соли и одну ложку сахара, а также четыре столовые ложки 9% уксуса. Вскипятите компоненты для маринада и залейте подготовленные овощи. Стерилизуйте около десяти минут, закатайте и уберите на хранение в прохладное место после полного остывания.

Моченые патиссоны на зиму

Возьмите некрупные овощи, яблоки и листья вишни или смородины. Подготовьте рассол: на литр воды потребуется пятнадцать граммов соли, тридцать граммов сахара, десять граммов ржаной муки. Вымойте фрукты и овощи, выложите в эмалированную кастрюлю или бак, переслоите промытыми листьями. Залейте рассолом и положите под гнет. Уберите на хранение в прохладное место. Через некоторое время ваши патиссоны, на зиму заготовленные в аппетитном рассоле, будут готовы к употреблению. Очень необычное и вкусное блюдо, за счет отсутствия термообработки сохраняющее максимум витаминов.

Соленые патиссоны на зиму

Помимо патиссонов, вам потребуется сладкий перец, огурцы, помидоры, лимонная кислота, пара бутонов гвоздики, лавровый лист, перец в горошке. Для рассола на литр воды приготовьте пятьдесят граммов соли и тридцать – сахара, а также ложку 9% уксуса. Выложите на дно банки специи и пару огурцов, поверх – небольшие патиссоны с перцем, чесноком и зеленью, на самом верху уложите пару помидоров. Разогрейте компоненты для рассола, после закипания разлейте смесь по банкам, простерилизуйте и закатайте. Уберите на хранение в прохладное место.

Комментарии