Для домашнего подворья или для продажи разведение уток — довольно выгодное дело. Они производят три вида основной продукции: мясо, яйца, пух, а также дополнительную — помет.
Для того чтобы начать дело, нужно приобрести яйца или птенцов. Можно постоянно покупать последних, а можно и выводить их самостоятельно на своем подворье. Птенец утки называется утенок.
Он отличается хорошей жизнеспособностью, скороспелостью и неприхотливостью.Популярные породы для разведения
- мускусные;
- пекинские;
- черная белогрудая;
- глинистая;
- каюга (коралловая);
- зеркальная;
- белая алье;
- серая украинская.
Если фермер приобрел яйца, ему потребуется наседка (наседки) либо инкубатор. Он очень удобен для тех, кто планирует выводить птицу на мясо в средних или крупных масштабах. Лучшими для инкубации будут яйца, пролежавшие после снесения не более 10 дней, ровной формы, среднего размера для данной породы.
Как выходить птенца от момента вылупления и до убоя
Продолжительность периода инкубации составляет 27-28 дней. Временной интервал примерно в одни сутки перед вылуплением называют наклев. Птенец утки в это время пытается пробить клювом скорлупу. Очень важно быть рядом с утятами, когда они появятся на свет, поскольку они вылупляются мокрыми, и малейший сквозняк становится губительным для них. Утиных деток нужно обсушить искусственно или предоставить это наседке.Выращивать утят можно под взрослой птицей — наседкой — или отдельно. Разумеется, первый метод лучше, но и инкубаторский птенец утки ничуть не хуже по продуктивным качествам. Нужно только учитывать некоторые тонкости:
- помещение для птицы должно иметь постоянную температуру и влажность, хоть утки и водоплавающие, но сырости в птичнике быть не должно. Температура воздуха до 6-го дня — 22-28оС, после этого — 16-18. Подстилка для утят должна быть сухой и теплой, используют солому, торф, опилки.
- Птенец утки, как и любой другой домашней птицы, крайне чувствителен к переохлаждению. Необходимо использовать специальные поилки для утят, чтобы они не намокали.
- Приучение к воде производят позднее, чем для выводка, выращиваемого под наседкой: обычно с 18-25 дней.
- Необходимо рассчитывать размер помещения и не размещать большое количество птенцов вместе: утки плохо переносят тесноту. Нормой является 7-8 голов на квадратный метр.
Убой на мясо производят в два месяца, масса молодняка составляет 2200-2500 г. После двух месяцев у птицы начинается линька, утки худеют, вес при убое будет выше, но выход мяса меньше.
Кормление утят
Утиные малыши довольно прожорливы, подкладывать еду в кормушки нужно через 3-4 часа. Рацион их состоит из зерновых мешанок, каш (овсяных, пшенных, ячневых) с добавлением молока, творога, овощей, зеленой травы. Минеральная добавка в виде толченых ракушек, мела, мясокостной муки, а с трех недель - соли - обязательна. Утятам первых дней жизни добавляют мелко рубленое вареное яйцо.Определение пола утят
Для того чтобы узнать, какого пола птенец утки, нужно заглянуть в клоаку, у селезня в нижнем ее отделе виден небольшой бугорок. У уток можно различить пол практически сразу после рождения. У некоторых пород самки и самцы отличаются по окраске.