В кулинарии есть множество приемов, позволяющих сохранить привлекательный внешний вид продуктов, а также их определенные вкусовые качества, которые могут изменяться под воздействием высокой температуры. В число подобных хитростей входит бланширование. Корень этого слова происходит от французского blanche, то есть «белый». В свое время этот кулинарный прием использовался для сохранения цвета мяса и костей в бульонах. Что такое «бланшировать», и зачем нужно это делать?
Иногда для того, чтобы готовое блюдо было ярким и визуально красивым, требуется сохранить исходный цвет овощей. Всем известно, что при варке или тушении тот же болгарский перец, помидоры, брокколи теряют первоначальную яркость и приобретают тускло-бурый оттенок. Вот в этом случае применяется бланширование. После подобной обработки овощи сохраняют натуральный цвет, словно консервируясь. Но что такое «бланшировать», какова суть этого процесса?В основе этого кулинарного приема лежит кратковременная обработка продуктов горячей водой ли же паром. В процессе такого воздействия верхний слой клеток сворачивается и закрепляет содержимое в исходном состоянии. Для осуществления этого пищу можно обдать горячим паром в закрытой посуде, облить кипятком или же погрузить в него на короткое время (от 30 секунд до 5 минут). Такое описание позволяет вкратце объяснить принцип подобной обработки, а также наглядно показывает, что такое бланшировать. Овощи, к примеру, не больше 2 минут нужно обрабатывать. А вот для мяса, рыбы, птицы, твердых продуктов может понадобиться более длительное время в силу более плотной текстуры.
Также используется подобный прием перед заморозкой некоторых продуктов, к примеру, зелени или стебельков спаржи. Что такое «бланшировать зелень»? При кратковременном обдавании кипятком нежные стебли зелени и спаржи не успевают провариться и изменить цвет и вкус, но при этом становятся более мягкими. В случае с зеленью, после этой процедуры ее можно смело замораживать, без риска, что со временем она потемнеет и пожухнет в морозилке. А вот спаржу в таком виде уже можно употреблять в пищу – она будет отличным гарниром, нежным, мягким и ароматным.