«Пино Гриджио» - вино, символизирующее летний полдень
«Пино Гриджио» - вино с чрезвычайно запутанной историей. Свое название сорт лозы получил из-за плотных небольших гроздей, похожих на сосновую шишку. У нас этот виноград известен как сорт Пино Гри.
Через широкие долины Швейцарии черенки попали в Северную Италию, где и получили свое современное имя – «пино гриджио». Вино из этих шишкообразных серо-розовых гроздей, произрастающих на южных склонах Альп, получается свежим, с легким ароматом персика. Именно то, что нужно в жаркий летний полдень. Итальянцы так его и употребляют - молодым (4-12 недель после окончания ферментации). Выдерживают его в стальных цистернах, чтобы напиток оставался освежающим и не набрал древесных ноток от бочек.
В 1711 году в немецкой земле Пфальц «пино гри» стал культивировать некий Иоганн Сегер Руланд. В честь него лозу и вино окрестили Ruländer. Как видите, «Пино Гриджио» - вино, имеющее много имен. Благодаря своей любви к прохладному климату лоза отлично произрастает на довольно широкой территории. Ее выращивают в Украине (Крым, Одесская область), в Молдове, конечно же, в Венгрии, а еще в американских штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния. Вернулась лоза и на родину, где ее уже успели подзабыть, заменив на «гамей» и «гренаж». Там она участвует в создании знаменитых шампанских вин.
Разница в климате и почвах, времени сбора урожая, технологическом процессе очень влияет на вино «Пино Гриджио». Цена за итальянский продукт в Москве стартует с 600 рублей за бутылку. Внутри вы найдете прекрасный освежающий напиток с легким цветочным ароматом и нотками спелого персика. Если же вы купите французский продукт, то получите яркое, насыщенное, полнотелое вино, которым хорошо закусывать фуа-гра и другие изысканные закуски, а также рыбу и сыры. Крымское «Пино Гри» пьется на десерт вместе с фруктами и шоколадом. Эльзасским «Токаем» хорошо запивать жирные блюда.