Post-карта – это диагностическая плата с цифровой панелью. На индикаторы выводятся коды ошибок материнской платы, благодаря которым специалист может определить, в каком узле персонального компьютера находится неисправность. В зависимости от типа микросхемы BIOS коды могут различаться. Если в процессе диагностики неисправности не выявляются, то Post-карта выдает на индикатор сообщение "FF" (может отличаться, в зависимости от типа BIOS). Это значение остается неизменным в ходе дальнейшей работы персонального компьютера.
Post-карты имеют множество разновидностей. Например, карта Post CodeDual имеет двухсторонний дисплей, что существенно увеличивает удобство считывания информации. Все типы приборов имеют светодиодную индикацию, которая показывает наличие в компьютере напряжений +3,3, +5, -12, +12 вольт, а также светодиод сигнала Reset. Post-карта для подключения имеет разные разъемы - PCI, ISA, LPT, miniPC и другие.
Давайте разберемся, а действительно ли эти устройства так необходимы, в каких конкретных случаях они могут принести пользу. Очень часто при сборке нового компьютера возникают внештатные ситуации. Так, например, включив его в сеть, обнаруживаешь черный экран без признаков жизни. В таких случаях приходится дергать все разъемы, переставлять джамперы на материнской плате и так далее и тому подобное. Нелегко приходится и инженерам сервисных центров в случае оперативных выездов, когда необходимо в краткие сроки выяснить и устранить причину неисправности. Очень часто последним приходится увозить системный блок с собой для выяснения неисправностей в мастерской.
Так что любому, кто занимается ремонтом или сборкой компьютерного оборудования, Post-карта будет незаменимым помощником, тем более цена этого прибора невысока. Рядовые пользователи персональных компьютеров также могут приобрести себе такое устройство, ведь наши люди всегда пытаются устранить любую неисправность самостоятельно и только в крайнем случае прибегают к помощи специалистов. Благодаря методу «тыка» устраняется большинство неисправностей компьютера. Но такой метод хорош, если у вас под рукой несколько однотипных системных блоков. В таком случае можно брать платы с рабочего блока и по одной заменять на неисправном до тех пор, пока последний не заработает. Однако если у вас нет запасных частей, тогда начинается поиск по друзьям, или по совету знакомых «специалистов» приходится покупать те или иные блоки. Таким образом, пост-карта помогла бы избежать ненужных трат, ведь компьютерные комплектующие стоят весьма приличных денег, да и поиск, и покупка последних занимает много времени.Post-карты просты в эксплуатации, в том, как ими пользоваться, может самостоятельно разобраться каждый желающий. Эти устройства не требуют монитор для своей работы, они позволяют проводить тестирование персонального компьютера на раннем этапе, когда недоступна звуковая диагностика, да и визуальная индикация значительно удобней, чем необходимость подсчета числа и длительности гудков компьютера. Пост-карта также позволяет проводить диагностику и периферийных систем.