В последнее время на витринах магазинов электротехники можно увидеть любопытное устройство, обозначаемое аббревиатурой УЗО. Хотя в основе его работы нет ничего революционного, именно сейчас оно оказалось невероятно востребованным.
Все просто: если раньше электрооборудование среднестатистической квартиры включало в себя несколько ламп накаливания, маломощный утюг и телевизор с приемником, то теперь список значительно расширился. Соответственно увеличилась и потенциальная вероятность поражения человека электрическим током. Как известно, лучшей защитой в подобной ситуации является монтаж заземляющего контура и подключение всего электрооборудования к нему. Однако это не всегда возможно. Кроме того, намного проще рядом с электросчетчиком аккуратно выполнить подключение УЗО, а не тянуть линии от всех приборов к защитному контуру.Ничего сложного
Принцип работы данного защитного устройства основан на сравнении действующих значений двух токов – протекающих по фазной и нулевой ветвям. В нормальном состоянии они равны (или дельта находится в допустимых пределах), а вот появление различия трактуется схемой как опасная утечка, и УЗО отключается. Чтобы понять, какова схема подключения УЗО и автоматов, необходимо отчетливо понимать вышеуказанный принцип. Поэтому давайте воспользуемся аналогией с емкостью и жидкостью. Пусть некая абстрактная напорная башня – это квартира со всеми электропотребителями. Из нее выведены две трубки – «вход» для подачи воды и «выход» для слива. Очевидно, что пока башня цела, количества поступающей и возвращающейся жидкостей равны. Но как только на выходе воды становится меньше – можно говорить о появлении утечки. Причем по величине разницы можно косвенно определить, насколько велико повреждение напорной башни. Нетрудно понять, что электрический ток не должен нигде покидать цепь. Если это происходит, то где-то возникла утечка, или, разве что, используется схема «отмотки» счетчика. Поняв это, можно изучать дальше, как осуществляется подключение УЗО.
Философия электрозащиты
Представим, что в схеме стиральной машинки произошло повреждение изоляции провода, и фаза (ток) появилась на металлическом корпусе. При прикосновении к нему происходит утечка тока через тело человека, что смертельно опасно. Для предотвращения этого нужно выполнить подключение УЗО. В этом случае устройство зафиксирует различие поступающего и исходящего токов и мгновенно отключит общую цепь питания.
Подключение УЗО
Монтаж устройства прост и не вызывает затруднений даже у электрика-новичка. Однако сначала необходимо решить, где именно будет установлено УЗО. Возможны три варианта: непосредственно на линию питания какого-либо аппарата; на ветку группы аппаратов; на весь дом. Первый способ характеризуется наивысшей безопасностью, однако может потребоваться много защитных устройств. Второй – компромиссный, ну а третий наименее затратен, однако обладает самой низкой чувствительностью к утечкам. На любом УЗО присутствуют четыре клеммы-вывода: две на подачу фазы и нуля и две на выход. Рядом с ними всегда есть соответствующие обозначения, поэтому перепутать что-либо практически невозможно. Так, идет фазный провод на подачу и одноименный - на выход с УЗО. Для нулевого ситуация аналогична. Обращаем внимание, что нельзя пускать «нуль» в обход УЗО (вспоминаем принцип работы).
Простой способ
В качестве примера рассмотрим простой способ. Именно его чаще всего используют, выполняя подключение УЗО на даче. Чувствительность устройства для монтажа на вводе должна составлять от 100 до 300 мА (при меньших значениях возможны ложные срабатывания). Сравните: для защиты одного аппарата (например, стиральной машинки) требуется УЗО с током 10 мА; а для защиты целой группы – не менее 30 мА. Итак, независимо от того, используется лишь УЗО или дифференциальный автомат (выключатель, совмещенный с защитным устройством), данное решение всегда подключается после основного вводного автомата. То есть два провода от выключателя идут на вход УЗО, а с его выхода – дальше. При подобном подключении монтаж обычно выполняется на щитке счетчика.