Политические предпочтения - дело выбора каждого

«Политика подобна сфинксу из мифов, она поедает каждого, кто не может разгадать ее загадок» - этой цитатой французского писателя А. Ривароля подчеркивается важность политических взглядов и убеждений в выборе дальнейшего пути развития всего общества и отдельного человека как его части.

политические предпочтения

Механизмы формирования идеологий

Политические предпочтения, как и каждый человек, сугубо индивидуальны, однако нельзя сказать, что сколько людей, столько и предпочтений. Это верно только отчасти. Действительно, многие группы людей сходятся в своих взглядах по тем или иным вопросам устройства общественной системы. Конечно, различия имеют место быть. Порой они довольно значительны, порой минимальны, но при всем этом можно выделить фундаментальную тождественность точек зрения. Именно по этому признаку людей объединяет та или иная идеология. За свою долгую историю человечество выработало множество социально-политических концепций, от крайнего утопизма до расчетливого прагматизма. Изменения сознания в разные эпохи исторического развития вызывали к жизни различные политические проекты, и у каждого из них были свои сторонники. Политические предпочтения зависят от происхождения, социального статуса, уровня образования. Немаловажное значение играет возраст и привычка, а также сложившиеся в обществе традиции.

Социально-либеральные идеологии

Современные политические идеологии можно условно поделить на левые, правые и так называемый центр. Рассмотрим их более подробно.

политические предпочтения умеренные,это социал-демократы
Итак, левые (социализм, коммунизм) - основной базой этих течений являются беднейшие слои населения, а также сторонники абсолютного социального равенства. Во многом коммунизм схож с утопическими идеями эпохи Просвещения.

Центр. В их среде можно выделить социал-демократов, взгляды которых (то есть политические предпочтения) умеренные. Это своеобразные либералы среди социалистов. Именно этой идеологией вооружилось шведское правительство и демонстрирует полную состоятельность данного течения, в отличие от коммунизма.

Правые (либералы, консерваторы, национал-фашисты). Либеральная доктрина также имеет много сторонников; ее носителями являются средние слои общества, успешные бизнесмены и некоторая часть государственных служащих. Также либералами по взглядам зачастую бывают преподаватели и прочая интеллигенция. Эта система ценностей ставит во главу права и свободы личности, индивидуализм. Используется множеством европейских государств и демонстрирует полную жизнеспособность.

Консервативно-националистические идеологии

Виды политических предпочтений включают в себя также концепцию консерватизма и различные виды национализма. К основным принципам первой относятся стабильность, традиционализм, порядок и естественное неравенство. Сторонниками этой идеологии являются, как правило, крупные и богатые промышленники, верхушка церковных сановников, в иных случаях - некоторая часть генералитета и офицерства. Основная идея - коллективизм и семейные ценности.

Политические предпочтения националистов можно разделить на две группы:

виды политических предпочтений
1. Патриотические, когда страна стремится освободиться от иноземного владычества, допустим, колониальные войны.

2. Национал-фашизм - пользуется наибольшим влиянием в периоды экономической и политической нестабильности. Расизм, насилие, полное подчинение - вот базовые принципы нацизма.

Политические предпочтения можно обрисовать и другой шкалой:

  • демократические (к ним относятся либералы, частично консерваторы, частично социалисты);
  • авторитарные (консерваторы, социалисты, монархисты);
  • тоталитарные (коммунизм и фашизм).

В заключение хотелось бы заметить: несмотря на столь обширную классификацию, абсолютно все политические взгляды, убеждения и предпочтения определяются политической психологией, то есть чувствами, эмоциями, настроениями и другими элементами сознания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.