Политические взгляды

 

Политический взгляд является тем фактором, который обеспечивает порядок и целостность в обществе, способность приходить к общему знаменателю и двигаться дальше по пути прогресса. И это несмотря на наличие всевозможных социальных групп, которые часто имеют абсолютно противоположные интересы.

То есть, политические взгляды – это такие убеждения, касающиеся фактов и ценностей, которые актуальны для определенной партии, человека или социальной группы и представляют их интересы.

Индивид всегда действует с какой-то целью, тем более, если его действия имеют политический характер. Их направленность всегда конкретна, при этом не столь важно, участие это в выборах, в политических акциях или должность в государственных органах. Направление и методы подобных действий зависят от господствующих представлений о ценностях и устройстве общества. Политические взгляды класса, нации или отдельного человека показывают, как те понимают и интерпретируют то, что происходит в действительности, на какие роли, статусы и блага рассчитывают. Сформировавшиеся убеждения придают смысл всей политической деятельности групп, партий и отдельных лиц в пределах тех ценностей, которые имеют значение в данный момент. Тем самым, политические взгляды выступают формой, влияющей на политическое поведение, и основой, на которой строится мировоззрение политики. Все они, так или иначе, касаются вопросов власти, авторитета и т.п.

Политические взгляды выполняют две функции одновременно:

- интегративную, которая заключается в сплачивании членов, группы, партии, класса;

- разграничительную, которая заключается в отделении одной группы, партии от других.

Различия в социальной, политической, экономической моделях всех стран являются следствием доминирования одних политических убеждений над другими. Виды политических взглядов выделяют по двум критериям:

1) По модели общества, которое предполагается построить, взгляды бывают:

- правые;

- центристские;

- левые.

2) По средствам и методам осуществления прогресса взгляды различают:

- радикальные (совершающие преобразования революционным путем);

- центристские (предпочитающие путь реформ, но умеренных, постепенных);

- консерваторские (стремящиеся сохранить тот порядок, который уже установился).

Политические взгляды возникли еще в период Просвещения. Идея прогресса обосновывалась ими по-разному, следовательно, и типы общества, которые могли бы воплотить эти идеи, тоже предлагались разные.

Сторонники правых взглядов видели прогресс только в том обществе, в котором существует свободная конкуренция, предпринимательство, частная собственность, рынок. Однако набор правых воззрений очень неоднородный (и так было с самого начала): от ультраправых, которые представляют фашисты, до либеральных демократов.

Сторонники левых взглядов видят прогресс в непрестанном преобразовании общества до тех пор, пока не наступит социальное равенство и справедливость. Они считали, что личность должна иметь все условия для полноценного развития. Однако способы достижения этих ценностей виделись ими по-разному. Так, коммунисты предпочитают преобразовывать общество радикальными способами. Равенство и справедливость должны достигаться в условиях экономики, организованной планово. Уже при социализме, как начальной стадии коммунизма, поддерживается ценность общественной собственности. Социал-демократы и социалисты, наоборот, для социальных преобразований предпочитают прибегать не к революциям, а к реформам. Справедливость и равенство они понимают как создание одинаковых условий для развития личности в самом начале жизненного пути, на старте, что, однако, не всегда приводит к одинаковым результатам.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.