Политическая деятельность: понятие, формы, цели и примеры

Главная проблема в определении политической деятельности – его частая подмена совершенно другим понятием - политическим поведением. Между тем не поведение, а деятельность является формой социальной активности. Поведение – понятие из психологии. Деятельность же подразумевает социальный, общественный или политический контекст.

Прежде чем приступить к основным терминам в статье, необходимо провести ревизию понятия «политика». Если рассматривать политику с точки зрения деятельности, то это интегрированное понятие: и управление людьми, и наука, и выстраивание отношений – все ради завоевания, удержания и реализации власти.

Одним из главных признаков политики, равно как и политической активности, является рациональность, определяющая уровни политической деятельности. Рациональность – это всегда понимание и осознанность, планирование сроков и средств. Рациональность обычно поддерживается сильной идеологией: люди и сообщества должны хорошо понимать, зачем и почему они занимаются той или иной политической активностью. Сильная идеология определяет вектор и скорость активности субъектов на политической арене.

Основы политической деятельности

С этим понятием и так связано бессчетное число определений, теорий и течений. Поэтому вместо еще одной «авторской» формулировки лучше представить уже существующие. Читателю придется потерпеть, здесь их три:

Это систематическое сознательное вмешательство индивидов или групп в систему общественных политических отношений с целью приспособления ее к своим интересам, идеалам и ценностям.

Политическое лоббирование

Во втором варианте «людоедства» меньше:

Это действие субъектов политики по достижению политических целей, характеризуемое целостным единством составляющих его элементов (цели, объекта, субъекта, средств).

И самая подходящая формулировка в контексте данной статьи:

Это руководство и управление общественными отношениями при помощи институтов власти. Ее суть — управление людьми, человеческими сообществами.

Цели и средства

С целями политической деятельности разобраться легче: они всегда связаны либо с сохранением, либо с изменением общественно-политических отношений. Вся политика, равно как и политическая активность, существует и направлена на выполнение целей. Цели, средства и результаты – главные и единственные компоненты в политической активности.

К средствам политической деятельности относятся различные ресурсы и инструменты, с их помощью достигаются политические цели. Разнообразие политических средств огромно, они могут быть совершенно разной природы и разного масштаба: выборы, восстания, финансы, идеология, ложь, законодательные акты, человеческие ресурсы, подкуп и шантаж – список можно продолжать до бесконечности.

Сегодня к этому списку присоединились новые средства – Интернет и социальные сети с ярчайшими результатами и примерами политической деятельности: Арабская весна, выход Великобритании из Европейского Союза или референдум за независимость Каталонии.

О независимости Каталонии

Нельзя не вспомнить и знаменитое высказывание, что «цель оправдывает средства». Печальная история этого утверждения связана, прежде всего, с большевистским террором. Этот подход свойственен тоталитарным режимам, радикальным группировкам и другим сообществам, склонным к экстремизму и насильственным методам воздействия.

С другой стороны, участники политических процессов попадают в ситуации, когда необходимо принять решение об очень жестких мерах для сохранения, например, безопасности. Трудно определить, где находится абсолютный предел морали в таких случаях. Поэтому политику часто называют искусством компромиссов и эксклюзивных решений – каждый случай должен быть рассмотрен отдельно с учетом всех внешних и внутренних факторов воздействия.

Одно точно: цели политической деятельности никаких средств не оправдывают.

Объекты и субъекты в политическом интерьере

В этом параграфе - самая высокая концентрация философского контента, ведь объекты и субъекты - глубоко излюбленная философская тема в течение долгого времени. Разобраться в лабиринтах высоких научных рассуждений не всегда просто, но попытку сделать можно.

Объект – это часть политической реальности, на которую направлена деятельность политических субъектов. Объектами в данном случае могут быть как социальные группы с различными институтами, так и политические отношения. Объектом может быть и личность – лишь бы эта личность была включена в политический контекст.

Субъект политической деятельности – это источник активности, направленной на объект (группы, институты, отношения, личность в политическом контексте и т. д.). Интересно то, что субъектами могут быть все те же лица: личности, институты, различные группы людей и их отношения.

Политика - это манипуляции

Объекты и субъекты политической деятельности вполне взаимозаменяемы и не только. Они взаимно влияют друг на друга. Объект политической деятельности определяет пространство и методы воздействия субъекта, который, в свою очередь, тоже меняет объект.

Варианты политической активности

Огромное число видов политической деятельности объясняется субъективностью этого понятия. Их можно объединить в три крупные разновидности:

  • Политическое отчуждение (эскапизм). Несмотря на экзотическое название, встречается намного чаще, чем это можно предположить. Более того, эскапизм разной окраски можно найти у совершенно противоположных по своим установкам представителей общества – от Сергея Шнурова с его манифестациями из разряда «я кладу на вашу возню» до правящих партий, которые находятся у власти продолжительное время.

"Пофигизм по-шнуровски" - удобная и выгодная позиция: ты чист и свободен от выбора и ответственности. На самом деле такое поведение нельзя отнести к позитивным моментам общественной жизни. Приправа в виде куража – не политическое геройство, а вовсе даже наоборот – это не что иное, как политическое отчуждение.

Отчуждение правящей партии проявляется именно в сокращении политической составляющей ее деятельности. Действия сводятся к обслуживанию собственных интересов, которые все больше обособляются от общественных политических (нередко такое отчуждение наступает незаметно для правящих элит).

С другой стороны, отчуждение может произойти и на другой стороне – если это гражданские группы, то их отчуждение от политической жизни может стать весьма неприятным и даже опасным фактом для власти.

  • Политическая пассивность (конформизм) – сознательно или бессознательно субъект находится под полным влиянием общественных стереотипов или мнения других. Никаких инициатив и намеков на самостоятельное поведение. Если говорить о политическом аспекте конформизма, то это чистой воды приспособленчество: без принципов и собственных позиций. Одна из интереснейших разновидностей конформизма – «подданическая политическая культура»: авторитет власти признается полностью, участие в политической жизни нулевое.

Самой благодатной почвой для политической пассивности с давних пор были тоталитарные и авторитарные режимы. Конформизм и сейчас никуда не делся. К нему относятся политические приспособленцы - партийные функционеры в немалом количестве, которые перемещаются из партии в партию в поисках самого выгодного «места под солнцем».

  • Политическая активность – это, прежде всего, реализация политических взглядов. Это оптимальный способ политической деятельности, до которого нужно суметь «дорасти». Речь не о простой активности, а о политической, которая подразумевает целенаправленные, осознанные и протяженные во времени действия.

«Соглашайся, иначе убью»

Насилие – древнейший политический инструмент разрешения многих социальных конфликтов. В древнем мире форма была одна – прямое физическое насилие, уничтожение противников и тех, кто попросту мешал жить. Вторым, более прогрессивным этапом стало осознание того, что противника выгоднее заставить делать то, что нужно. «Соглашайся, иначе убью» - в этом заключался не только рабский труд, но и согласие с политическими условиями. Третьим, самым продвинутым этапом стала взаимовыгодная экономическая мотивация и социальный обмен: сделай то, а я сделаю это.

Казалось бы, объем насилия в целом должен снижаться параллельно и пропорционально смене социальных методов решения конфликтов. К сожалению, логика здесь не работает, политическое насилие до сих пор остается «методом».

Политический экстремизм – тоже политическая деятельность с достижением своих целей. Просто средства немного другие – насилие. Объектами экстремизма являются либо существующий государственный строй, либо существующие партии, либо части существующего общества.

Если говорить о политическом терроризме, то сначала нужно отделить его от понятия «террор». Террор бывает индивидуальным, когда ликвидируются неугодные люди, вовлеченные в политический процесс. Гибель жертвы в этом случае предполагала окончание этого процесса. Массовый же террор всегда имел профилактический характер – внушение страха широким массам населения с помощью казни тех или иных отдельных групп.

Современный политический терроризм – «смесь» индивидуального и массового террора. «Чем больше, тем лучше» - уничтожить неугодного человека и «зацепить» побольше народу вокруг. Со временем терроризм в качестве политической деятельности имел под собой все более выраженную идеологию.

Одна из разновидностей – государственный терроризм, когда власть применяет насилие против гражданского населения с помощью репрессивного аппарата.

Процессы в политике

Политический процесс - это совокупность взаимодействий субъектов на политической сцене. Эти субъекты реализуют свои политические интересы и играют свои политические роли. Создается впечатление, что сколько ученых политологов занимались теорией политического процесса, столько и концепций осталось после них. Одни связывают процесс с борьбой группировок за власть, другие – с реакцией политической системы на внешние вызовы, третьи – с изменением статусов субъектов. Все трактовки так или иначе основаны на изменениях.

Но самой распространенной и логичной выглядит концепция конфликта – источника большинства опций взаимодействия политических субъектов. В данном случае конфликт следует рассматривать в качестве конкуренции политических сторон за власть, полномочия и ресурсы.

Главным актором политического процесса всегда выступает государство. Его визави – гражданское общество. Второстепенными акторами выступают партии, группы и индивиды.

Факторы, определяющие масштаб и скорость политических процессов, делятся на:

  • Внутренние – цели и намерения акторов, их персональные характеристики, реальное распределение ресурсов и т. д.
  • Внешние – политические события, правила игр и т. д.

Политические изменения

Политические изменения всегда связаны с новым регулированием власти в обществе. Это новое может появиться в результате постепенных трансформаций, а может – в результате полной смены одной системы на другую. Такие политические изменения называются революцией – самой радикальной формой.

Французская революция

Революцию следует отличать от государственного переворота. Переворот не несет в себе глубокий и принципиальных изменений в политическом укладе стран – это всего лишь насильственная смена властных элит.

Самой оптимальной и распространенной формой изменений являются постепенные корректировки политического влияния либо внесение конституционных поправок – все, что можно определить двумя словами – легитимность и эволюция.

Главный актор - государство

Политическая деятельность государства бывает внутренней и внешней – это классика политического жанра. Кажется, что эти две ипостаси четко разделены и по целям, и по функциям, которые выполняются абсолютно разными государственными органами. На самом деле международные отношения любого государства есть точное зеркальное отражение как внутренней политики, так и внешней. К внутренней политической деятельности относят:

  • Охрану и поддержку правопорядка.
  • Налогообложение.
  • Социальную поддержку населения.
  • Экономическую деятельность.
  • Поддержку культуры.
  • Защиту экологии.

Цели внешней политической деятельности следующие:

  • Оборона (безопасность, суверенитет, целостность территории).
  • Мировой порядок (регулирование международных конфликтов).
  • Международное сотрудничество (экономические, культурные и другие связи).

Будет ошибкой думать, что политическая деятельность власти и государства принципиально отличается от таковой со стороны оппозиционных политических сил. Структура, цели, средства и желаемые результаты остаются неизменными, такова природа политической активности. Речь, конечно, идет о цивилизованных государствах с демократическими принципами управления.

У современных государств появились и новые функции в рамках политической деятельности:

Поддержка экономики
  • Всемерная поддержка предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса.
  • Влияние на экономические процессы с помощью административных средств.
  • Новые социальные услуги, особенно цифровые форматы таких услуг.

Политическое руководство

Политическое руководство – одно из важнейших направлений политической деятельности. Оно проводится с помощью государственной или партийной деятельности и всегда состоит из этапов:

  • Определение целей с точки зрения политического субъекта.
  • Выбор методов, тактики и средств достижения запланированных целей.
  • Коммуникации и управление людьми.
Политические коммуникации

Важное понятие в современной политологии – политическая платформа. Это неотъемлемая часть политического руководства, она содержит главные идеологические положения, политический курс, программы, требования, лозунги и т. п. Обычно политическую платформу создают государственные и партийные органы совместно. Политическая стратегия, содержащаяся в платформе, очерчивает долговременные задачи, способы их решения и ожидаемые результаты во времени, разработанные на основании анализа и политических прогнозов.

Стратегии разнятся по своим направлениям: научные, экономические, внешнеполитические, культурные и т. п. В свою очередь, каждая из профильных стратегий тоже может состоять из подразделов.

Политическая жизнь в обществе

В данном случае название говорит само за себя. Общественные объединения граждан самого разного толка могут выступать в роли как политических субъектов, так и политических объектов. Их довольно сложно классифицировать, поэтому начать можно с простых примеров.

Самыми привычными формами политической деятельности граждан являются демонстрации, пикеты, митинги и многие другие кампании. Мероприятия такого формата сегодня наблюдаются на улицах намного чаще, чем буквально несколько лет назад. Все это - общественно политическая деятельность партий и иных организаций. Основная цель - привлечение внимания к определенной социальной проблеме или выражение определенного настроения в общественной жизни по тому или иному поводу.

Общественно-политическое лидерство – весьма распространенная разновидность политической деятельности. Такое лидерство предполагает признание большими массами граждан одного человека или группы людей, это способ взаимодействия лидеров и масс.

Еще один вид политической деятельности – выборы. Иногда выборы напоминают лишь ритуал и не влияют на общественную политическую жизнь общества – такая ситуация наблюдается, к сожалению, во многих государствах даже сегодня. Если же говорить о настоящих выборах с высокой конкуренцией между кандидатами, непредсказуемостью и выраженной интригой, то такого рода политическая деятельность может поспорить с популярными сериалами и развлекательными шоу.

Трансформация власти

Выборы всегда сопровождаются голосованием. Политическая роль (значимость) выборов зависит от способа голосования в стране. Если это прямые формы демократии, то в голосовании побеждает большинство, и значимость выборов относительно низкая.

Значение выборов как вида политической деятельности человека трудно переоценить: часто бывает, что всеобщие выборы являются единственным политическим событием и реальным участием людей в политической жизни страны. За выборами в какой-либо стране следят во всем мире - это чуткий индикатор социального пейзажа в обществе.

Особенности современной общественной политической деятельности следующие:

  • Рост альтернативных форматов политической активности в виде общественных движений вместо привычных партийных организаций с их жесткими установками и поведенческими кодексами.
  • Взаимодействие понятий «политическая деятельность и общество» сфокусировано сегодня больше не на какой-то партии, а вокруг определенной проблемы. Объединяться могут люди с разной идеологией. Их интересует другое - возможные политические решения общей проблемы.
  • Чрезвычайно интересная социальная трансформация среди молодого населения. Это независимая индивидуальная политизация, которая стала главным форматом процесса политической осознанности. Граждане активны, но стремятся действовать независимо, вне рамок каких-либо политических сил. Такую возможность им дают, прежде всего, социальные сети.

Какова мотивация людей, ступающих на политическую стезю? Считается, что у сегодняшнего политического феномена гражданской активности три причины:

  1. Реализация собственных интересов – инструментальная модель.
  2. Высокая миссия - желание помогать другим, улучшение качества жизни вокруг.
  3. Социализация и реализация персональных качеств – «образовательный» мотив.

Чаще всего встречается смешанная мотивация, она всегда рациональная и одновременно инструментальная. Граждане стараются влиять как на принятие государственных решений, так и на поиск и выбор лучших представителей власти всех уровней.

У каждого гражданина есть право участвовать в политической деятельности. Для этого нужно совсем немного: политическая осознанность, рациональность и идеологическая мотивация. Важнейшим фактором является обстановка в обществе и в самом государстве. Только при взаимодействии субъектов возможная эффективная политическая деятельности, которая приведет к модернизации процессов и общим благам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.