Почему ребенок срыгивает после кормления?

С проблемой срыгивания у грудного ребенка сталкивается практически каждая мама. Это часто омрачает самый трогательный и счастливый период первых месяцев жизни малыша. Помимо банального бытового неудобства, срыгивание также часто становится причиной беспокойства родителей новорожденного. Почему ребенок срыгивает? Что я делаю не так? Как я могу помочь своему ребенку? Чем опасно срыгивание? Множество подобных тревожных вопросов приходит в голову обеспокоенных родителей. Чтобы найти нужные ответы, разберемся подробнее с понятием «срыгивание», причинами и факторами, вызывающими данный процесс у новорожденных и грудных малышей. Когда и вправду стоит беспокоиться, а когда этот процесс является допустимым и не должен становиться поводом для чрезмерного беспокойства.

Ребенок в момент кормления

Что за штука такая - срыгивание?

С первых дней жизни ребенок приспосабливается и привыкает к окружающей среде, и в его организме происходит множество процессов, способствующих адаптации к новым условиям. В связи с этим и желудочно-кишечный тракт может по-разному реагировать на новую для него среду и питание. Срыгивания и есть такая «реакция» организма новорожденного. Молоко или смесь, попавшие в желудок малыша после кормления, забрасываются обратно в ротовую полость, - это и принято называть «срыгиванием».

Если говорить простым языком, то срыгивание - это просто выход из организма небольшого количества пищи, которая плохо усвоилась желудком и поступила обратно в пищевод, а далее в глотку и ротовую полость. Не будем углубляться в анатомию и объясним на все на пальцах. Когда малыш срыгивает, молоко или смесь, находящиеся в желудке после кормления, попадают обратно в ротовую полость. Если сказать проще, срыгивание - это небольшая рвота, но стоит заметить, что продукты рвоты у младенцев - это молоко уже свернувшееся, а после срыгивания консистенция, запах, цвет молока не меняется. Данный процесс в первые месяцы жизни можно наблюдать практически у всех младенцев.

Срыгивание у ребенка

Почему дети срыгивают во время кормления?

Срыгивание - вполне нормальная реакция молодого организма на окружающие факторы. Статистика показывает, что данный фактор встречается у большинства здоровых полугодовалых детей. Главный вопрос заключается в интенсивности и объемах. Поэтому давайте разбираться.

Есть несколько основных причин объясняющих, почему ребенок срыгивает после кормления. Первая из них - заглатывание воздуха во время кормления. Это основная причина, по которой происходит срыгивание. Воздух попадает в пищеварительный тракт, что доставляет дискомфорт и боль в животе малыша, потом пузырьки воздуха выходят наружу с небольшим количеством молока.

Переедание - еще одна причина срыгиваний. Сам процесс сосания для грудного ребенка - не только способ насытиться, но еще и возможность получения удовольствия, в процессе которого малыш, увлекшись, вполне может проглотить лишнюю порцию, после чего и произойдет срыгивание лишнего молока или смеси.

Проблемы с желудочно-кишечном трактом или особенности его строения у новорожденного также могут быть причиной срыгивания после кормления, так как кардиальная часть желудка новорожденного до конца еще не сформирована.

Почему ребенок срыгивает очень много? Вероятнее всего, это спазм привратника – клапана, перекрывающего выход из желудка. В таком случае срыгивание более интенсивное, выбрасывается далеко и с силой. Если такое срыгивание происходит достаточно часто, несколько раз за сутки и более - стоит обратиться с этой проблемой к педиатру.

Кормление ребенка

Другие источники вреда для ребенка

Курение в помещении, где находится ребенок, также может быть причиной срыгивания. Вдыхая сигаретный дым, малыш испытывает спазм пищевода, что почти всегда приводит к срыгиванию. Курение в доме, где находится маленький ребенок, непозволительно!

Почему ребенок срыгивает после кормления смесью? Здесь может быть несколько причин. Возможно, у ребенка непереносимость белка коровьего молока. Если срыгивание происходит после каждого кормления, однозначно стоит обратиться к специалисту. Вероятно, у малыша имеется нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз или какая-либо кишечная инфекция. Грамотно назначенные анализы выявят причину нарушения пищеварения ребенка.

Если новорожденный получает некачественную смесь, то это может оказать негативное влияние на пищеварение. Почему ребенок срыгивает водой? Как правило, водой срыгивает младенец уже спустя пару часов после кормления. За это время молоко или смесь уже расщепились на сыворотку и творожок, и выходящую наружу сыворотку часто ошибочно принимают за водичку. Также повышенное слюноотделение может быть причиной срыгивания водой, то есть опять-таки, это не вода, а проглоченные слюнки.

Почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления грудным молоком? Скорее всего причина в том, что малыш торопливо сосет, а в процессе сосания заглатывает воздух, который позже и отрыгивает вместе с молоком. Еще одна вероятная причина - у молока мамы высокая жирность. Это приводит к только частичному усваиванию продукта в пищеварительной системе ребенка. При этом срыгивания - творожистые, имеют неприятный запах.

Почему ребенок срыгивает смесью? Вероятных причин, опять-таки, может быть несколько. Нарушение питания - помимо грудного молока, ребенка прикармливают смесью, и смесь не усваивается. Или непереносимость коровьего белка. Возможно, плохое качество смеси.

Неправильное прикладывание к груди или неподходящая соска бутылочки также могут спровоцировать срыгивание. Внимательная мама, следящая за кормлением своего малыша, сможет сама установить причину.

Почему ребенок срыгивает в 3 месяца? В возрасте трех-четырех месяцев у младенцев, как правило, начинается прорезывании зубов. Этот достаточно болезненный процесс приводит к обильному слюноотделению. Большое количество слюны попадает в желудок, а позже срыгивается. В этом случае ребенок срыгивает будто прозрачной «водичкой». Также именно в этом возрасте у малышей чаще возникают проблемы с пищеварением. Нарушение микрофлоры приводит к газообразованию, которое, в свою очередь, становится причиной срыгивания.

Ребенок после утомления

Как действовать в подобной ситуации?

Определить, почему ребенок срыгивает, и стоит ли беспокоиться по этому поводу, достаточно непросто. Но стоит обязательно выявить, естественный ли это процесс или симптом опасного заболевания. Вам не нужно переживать, если несмотря на частые и даже обильные срыгивания, ваш малыш хорошо набирает вес и ежемесячная прибавка соответствует стандартным нормам развития. Проконтролируйте объем срыгивания. Допустимым объемом принято считать 2-4 столовые ложки. Если стул и мочеиспускание ребенка также не вызывают беспокойств, то скорее всего не стоит переживать из-за срыгивания.

В любом случае, срыгивание приносит небольшой дискомфорт, и в ваших силах сократить объем и уменьшить его частоту. Для этого запаситесь терпением, отрегулируйте режим дня и кормлений, ведите активный образ жизни, регулярно гуляйте. Лучше чаще носить малыша в вертикальном положении, также давать ему возможность полежать на животике, делайте с ним ежедневную гимнастику и массаж животика. Это в любом случае улучшит его пищеварение и избавит от газообразования. Будьте оптимистичны и радуйтесь каждому новому дню с вашим малышом! Помните, что ребенок очень связан с вами эмоционально и реагирует на настроение мамы. Ваша улыбка и спокойствие сделает его жизнь только лучше.

Виды срыгиваний

Не менее важно вовремя определить вид срыгивания, а для этого, в свою очередь, следует обладать некоторыми знаниями. Давайте разберемся вместе!

Существует несколько видов срыгивания детей:

  • Патологические.
  • Физиологические.

Физиологические

Довольно распространенный вид, который не сулит никаких серьезных проблем для здоровья вашего малыша. В большинстве случаев желудочно-кишечный тракт ребенка попросту не успевает сформироваться, тем самым затрудняет пищеварение вашего малыша. Физиологические срыгивания являются вполне нормальный явлением и не свидетельствуют о наличие каких-либо патологий.

Патологические

Патологический вид срыгивания – это повод для беспокойства молодых родителей. Такого рода проблема говорит о том, что у малыша имеется, как минимум, внутреннее заболевание, и он нуждается в профессиональном осмотре. Врачи могут назначить сдачу необходимых лабораторных анализов, которые впоследствии смогут помочь определить корень проблемы.

Плачущий ребенок у мамы на руках

Как показывает статистика, то в большинстве случаев, а это около 80 процентов, срыгивания у младенцев – естественный процесс, и лишь в оставшихся 20 процентах кроется заболевание.

Как определить патологию?

Главным сигналом для мамы в определении ненормального срыгивания у ребенка выступает их частота и объем. Порой интенсивность срыгивания настолько велика, что пища выходит фонтаном из ротика младенца. Другим не менее важным симптом является недобор веса, капризное поведение и плохой аппетит на фоне данной проблемы.

Почему ребенок срыгивает во время кормления?

Носовое срыгивание: плохо или хорошо?

Зачастую молодые родители задают подобные вопросы, когда у их ребенка проявляется срыгивание через носовую полость. Зря начинать бить тревогу не стоит, тем более в том случае, если частота явления не носит интенсивный характер. Но все же носовые срыгивания – явление не очень хорошее. Подобный процесс может забить носовую полость малыша, тем самым вызвав затрудненность дыхания. В таком случае все-таки желательно обратиться за помощью к детскому педиатру.

Икота при срыгивании

Зачастую у малыша при срыгивании появляется икота, в таком случае нужно тоже осторожно отнестись к ситуации. Обычно икота проявляется через час после кормления. Почему ребенок срыгивает, должна знать каждая мама. Поэтому важно следить за поведением своего малыша. Если у ребенка икота проявляется с большим интервалом, тогда, возможно, он попросту проглотил воздух, но если у вашего малыша икота приобрела частый характер - это повод обратиться к врачу. Такие симптомы свидетельствуют о нарушении пищеварительной системы или каком-либо заболевании.

Не менее дурным признаком считаются высыпания. У некоторых детей на фоне учащенной икоты появляются кожные раздражения, вызывающие беспокойство не только у малышей, но и у их родителей.

Кормление младенца из бутылочки

Тревожные знаки

Если на фоне таких срыгиваний появляется сыпь на коже, то это может значить, что у него непереносимость лактозы.

Почему ребенок часто срыгивает после молока? Если вы видите, что после еды малыш срыгивает густым молоком, то это чаще всего означает, что он просто переел.

Если ребенок очень много срыгивает, мало спит, имеет громкую отрыжку, а также мало весит, это может значить, что у него имеются какие-либо заболевания. Не стоит ждать, что все пройдет само, надо как можно быстрее обратиться к педиатру.

Если же малыш имеет зеленые или желтые срыгивания, - это однозначно не норма. С таким шутить не нужно, консультация врача в данном случае обязательна.

Обязательно обращайте внимание на такие моменты, и тогда ваш малыш вырастет сильным и здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.