Происхождение кусудамы уходит корнями в глубокое прошлое. По технике очень напоминает другое древнее искусство – оригами. Изначально это лист бумаги в виде квадрата, из которого и создавалась фигура. Квадрат для жителей Востока – символ земли, который обладает твердостью, неразрушимостью и постоянством. Кусудама отличается от оригами разрезанием и склеиванием бумаги. Существуют разные версии происхождения этого названия. По одной, название состоит из слов «кусури», в переводе с японского - "лекарство", и «тама» - "шар". Получается "лекарственный шар". Считалось, что в этот шар укладывали лечебные травы и подвешивали над постелью больного. Мало кто догадывается, что первые кусудамы были квадратные. По другой версии, «кусу» с японского - «камфора» и «кусуноки» - камфорное дерево. Плоды этого дерева имеют форму шара. В обоих случаях содержимое шара использовалось как лечебное средство.

Из чего состоит?
Сейчас кусудаму тоже можно отнести к лечебному занятию: во время работы с бумагой приходит успокоение, у детей развивается моторика рук. Можно подобрать любые легкие кусудамы для детей, схемы которых действительно не только просты в исполнении, но и очень увлекательны.

Так из чего же состоит кусудама? Обычно это склеенные друг с другом листы бумаги квадратной формы.
Что используем?
Для изготовления кусудамы понадобится немного: схема, клей и ножницы. Некоторые используют ещё ткань и все, что может позволить фантазия: листы глянцевых журналов, обои и даже пластик. Но профессионалы советуют все-таки начинать с обычной бумаги. Позже можно будет использовать бумагу для изготовления оригами. Клей тоже самый обыкновенный (ПВА), главное, чтобы он не схватывался моментально и не оставлял следов на бумаге. К подбору ножниц никаких требований нет.
Легкие варианты
Прежде чем приступить к созданию кусудамы, лучше всего потренироваться на изготовлении базовых модулей. В принципе, в своем изготовлении кусудамы легкие, данный процесс может освоить каждый. Кусудама хорошо помогает вырабатывать усидчивость. Самая легкая кусудама – базовый модуль «дверь». Он состоит из стандартного квадратного двухцветного листа, который по условиям нужно сложить пополам, причем так, чтобы образовалась линия складки в центре квадрата. К центральной линии складывают края, получая в итоге конечный результат.

Еще одна легкая кусудама – «воздушный змей», в целом не сложнее, чем предыдущий вариант. За основу берется все тот же квадрат, только его необходимо развернуть так, чтобы получился ромб, и сложить пополам, образовав сгиб. Затем развернуть и от вершины угла к линии сгиба опустить боковые линии, получится «воздушный змей».
Или же легкая кусудама «бабочка», для которой понадобится 30 прямоугольных полосок одного цвета и 30 другого.
Кусудама классическая
Это шар, состоящий всего из 6 элементов. Его изготовление не требует большой усидчивости. Квадрат сгибается пополам, потом еще раз пополам. Затем складывается базовым приемом «дверь» и с 2 сторон края листа сгибается к середине. Путем расплющивания получаются кармашки, уголки каждого из которых загибаются внутрь. Каждый получившийся уголок разворачивается и расплющивается, 4 угла квадрата подгибаются внутрь, получаются кружочки, которые соединяются путем склеивания. Так создается довольно легкая кусудама «шар». Дерзайте!