Запах камфоры знаком едва ли не каждому. Его трудно с чем-либо спутать, настолько он своеобразный. Не менее своеобразен и сам лавр, из древесины которого и получают камфору.
Камфорное дерево. Описание
Камфорный лавр, или коричник камфорный – вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 30-50 метров. Образует шатровидную раскидистую крону. Крепкий ствол с корой серого цвета в диаметре достигает 5 м. Листья гладкие, до 10 см в длину, яйцевидные, заострённые, зелёные сверху, снизу – светло-зелёные, как будто покрыты воском, с многочисленными полупрозрачными точками - это капли эфирного масла.
Цветки растения мелкие, зеленовато-белые или желтоватые. Дерево камфорное цветёт с июля до поздней осени. Плоды - костянки, красные или фиолетово-чёрные, до 1 см в диаметре. Созревают в ноябре. Из эфирного масла, древесины и смолы дерева получают белое кристаллическое вещество - камфору. Растёт в Китае, Японии, Тайване, Африке, на Аравийском полуострове и на Мадагаскаре.
Интересный факт:
- Остров Ицукусима, в Японии, известен своими синтоистскими святилищами. Врата святилища – тории, находятся прямо в море. Эти тории – символ Японии. Ворота, существующие ныне, построены в 1875 году. Высота их – 16 метров. И сделаны они из одного-единственного ствола камфорного лавра.
Биологические особенности
Дерево камфорное растёт очень быстро и обладает большой способностью давать поросль от ствола, ветвей и даже от пня. Подтверждает живучесть камфорного лавра и то, что в Австралии и Флориде он признан вредным видом. И действительно, завезённое в 1822 году в Австралию как декоративное растение, камфорное дерево «отозвалось» на благоприятный климат субтропиков настолько, что в настоящее время объявлено сорным. И неспроста.
Жизнеспособный и сильный камфорный лавр, разрастаясь, разрушает корневищами городские коммуникации. Портит речные насыпи, а содержание терпеновых компонентов в листьях пагубно сказывается на качестве воды и уничтожает пресноводных рыб. Камфорные лавры стали настоящей угрозой для эвкалиптов, находящихся в Австралии на грани исчезновения, кроме того, служащих единственным источником питания для коал – гордости австралийского континента.
Интересные факты:
- Самое старое дерево камфорное было обнаружено на Тайване. Возраст долгожителя – 1400 лет.
- О жизнеспособности камфорного дерева свидетельствует и тот факт, что его корни выжили в эпицентре ядерного взрыва в Хиросиме. 5 видов деревьев, в числе которых был и камфорный лавр, возродились - дали свежие побеги и спасли ботанический сад Хиросимы.
Камфора
Из камфорного лавра добывают эфирное масло. Сырьё для него – старые деревья, так как большое количество масла содержится в нижней части. Дерево спиливают, разделяют на части, чтобы получить камфорное масло. Обработать срез на дереве и перетереть в порошок – работа специального аппарата с водяным паром. В результате образуется камфорное масло. Из него получают бесцветные кристаллы с характерным запахом – это натуральная камфора.
Интересные факты:
- В древности камфору носили на шее в мешочках для того, чтобы вдыхать её аромат. Китайские целители были уверены в том, что запах укрепляет лёгкие и нервы, а также очищает мозг. Детям надевали оберег с кусочками камфоры в качестве защиты от болезней.
- На юго-востоке Азии камфору ценят как благовоние для медитации, которое очищает пространство и способствует расслаблению. Как утверждает Аюрведа, камфора раскрывает чувства, ясность уму даёт.
Камфорное масло в медицине
Камфора издавна известна своим лечебным действием. Это стимулирующее, антисептическое, отхаркивающее, обезболивающее, противоспазматическое средство. Особые свойства заключаются в его способности восстанавливать функции организма. До появления современных аппаратов пациентам вводили камфору при асфиксии для поддержания дыхания.
Оказывает камфора и сосудосуживающиее действие, способствует выделению мокроты из лёгких. Применяют раствор камфоры и при лечении сердечной недостаточности, пневмонии, при отравлении. В настоящее время в основном применяется как антисептическое и местное раздражающее средство.
Широкое применение нашло в медицине камфорное дерево. Методы лечения различны. В настоящее время в аптеках можно найти такие препараты:
- мазь камфорная – для растираний при болях в суставах;
- раствор камфоры в парафиновом масле – при воспалении среднего уха;
- спирт камфорный – для растираний;
- 10 % масло камфорное – наружно при ревматизме, радикулите, артрите;
- 20 % раствор – вводится подкожно при сердечной или дыхательной недостаточности;
- «Дента» - зубные капли с камфорным маслом, применяются от зубной боли.
Интересный факт:
- Авиценна особо выделил целебные свойства камфоры, сказав, что есть два лекарства от всех болезней, и одно из них – камфора. Уже в то время он отметил все лечебные действия камфоры, описал их подробно в «Каноне врачебной науки».
Камфорное масло в косметологии
Довольно популярным компонентом стало масло камфорного дерева и в косметологии. Используют его и в составе препаратов, и как самостоятельное средство. Камфорное масло обладает способностью регулировать сальные железы. Поэтому является компонентом в составе средств по уходу за проблемной и жирной кожей.
Противовоспалительные свойства камфоры пригодились и в косметологии. Кремы, маски и тоники бережно очищают кожу и успешно применяются в лечении угревой сыпи и акне. Как отмечают представительницы прекрасного пола, если несколько капель камфоры добавить в средство по уходу, то выравнивается тон кожи. Маски с камфорой устраняют пигментные пятна и веснушки.
Чем ещё полезен камфорный лавр?
Дерево камфорное высокорастущее, поэтому широко применяется в качестве лесозащитных насаждений, парков и садов. Обсаживают лавром дороги, аллеи, создают живые изгороди.
Древесина лавра камфорного особой ценности не представляет. Но приятный запах, сохраняющийся долгое время, и красивый срез привлекают внимание мебельщиков. Учитывая то, что дерево практически не поддаётся повреждению насекомыми, широко применяется для изготовления мебели и изделий.
Интересный факт:
- Штормгласс (древний прибор, который предсказывает погоду) содержит в себе камфору. Кроме нее в запаянной колбе находятся селитра, нашатырь и спирт. Индикатором служат кристаллы камфоры – их форма позволяет установить, какая будет погода. Учёные не уверены, как именно работает прибор. Но факт остается фактом – прибор предсказывает погоду.