Лямблии в печени: симптомы и лечение

В настоящее время диагноз «лямблиоз» не является редкостью. Это инфекционное заболевание, возбудитель которого паразитирует в кишечнике и с током крови может проникнуть в желчевыводящие протоки и печень. Лямблии устойчивы к негативным условиям внешней среды, в связи с чем патология требует особого подхода в лечении. Наиболее подвержены заболеванию дети, но нередко оно встречается у взрослых, пренебрегающих правилами личной гигиены.

Особенности патологии

Возбудителем является паразит, рассмотреть которого можно только с помощью микроскопа. Проникновение лямблий в печень происходит нередко, но чаще всего они развиваются в тонком кишечнике.

В организме хозяина возбудитель находится в вегетативной форме. Попадая в кишечник, он прикрепляется к слизистой оболочке органа с помощью имеющейся на его теле присоски. Лямблий, находящихся в вегетативной форме, невозможно выявить в кале и на одежде больного. Во внешней среде паразит существует в виде цист, то есть заключенным в своеобразную оболочку. С помощью подобных образований возбудитель может существовать длительное время без жидкости и питательных веществ. Это продолжается до тех пор, пока цисты не проникнут в организм нового хозяина. Процесс их выделения носит регулярный характер.

Механизм развития

Заболевание возникает следующим образом:

  • Проникая в организм человека, лямблии устремляются к тонкому кишечнику. Присасываясь к слизистой оболочке, они получают все необходимые для них питательные вещества.
  • Попадая в толстую кишку, паразиты превращаются в цисты. Во внешнюю среду они выводятся с калом.
  • В форме цист лямблии существуют длительное время до тех пор, пока не проникнут в организм нового хозяина. В нем они снова обретают подвижность.

При массовом заражении возбудители с током крови попадают в печень. Орган является излюбленным местом обитания для множества паразитов, так как в нем имеются все благоприятные условия для их жизнедеятельности. Находясь и в кишечнике, и в печени лямблии выделяют токсичные соединения, которые оказывают негативное влияние на весь организм в целом.

Лямблии под микроскопом

Пути заражения

Основной причиной заболевания является несоблюдение элементарных правил гигиены. В желудочно-кишечный тракт и печень лямблии попадают из-за употребления немытых овощей, фруктов и ягод, а также водопроводной воды (хлор не оказывает никакого воздействия на паразитов). Кроме того, возбудитель передается через одежду и предметы быта, которыми пользуется больной.

Стоит отметить, что лямблиоз развивается только в том случае, если ослаблены защитные силы организма и паразиты выжили в агрессивной среде желудка. Кроме того, к провоцирующим факторам относятся следующие состояния:

  • Аномалии строения желчевыводящих путей (они могут носить как врожденный, так и приобретенный характер).
  • Патологии желудка, на фоне развития которых уменьшается показатель его кислотности.
  • Хирургические вмешательства на органах пищеварительной системы.
  • Длительное соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Недостаточное поступление белка в организм.

Особенно высок риск возникновения заболевания у детей. Это обусловлено тем, что наибольшее количество цист находится в почве, при этом каждый ребенок периодически контактирует с загрязненными предметами. Наиболее часто обнаруживаются лямблии в печени у детей, посещающих детский сад.

Пути заражения

Симптомы у взрослых

Наличие и степень выраженности признаков инвазии зависят от формы заболевания. Лямблии могут обнаружиться не только в кишечнике и печени, но и других внутренних органах. Нередко врачами диагностируются комбинированные формы. Характер течения лямблиоза может быть как острым, так и хроническим. Это зависит от количества имеющихся в организме паразитов и от того, как на их жизнедеятельность реагирует иммунная система.

Если имеются у взрослых лямблии в печени, симптомы следующие:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • орган увеличивается в размерах;
  • кожный покров и слизистые оболочки бледнеют;
  • на языке появляется светлый налет;
  • беспокоят метеоризм, вздутие живота, расстройства стула;
  • развивается желтуха (если гельминты проникли в желчевыводящие протоки).

По данным признакам невозможно поставить точный диагноз. Кроме того, дополнительными симптомами лямблий в печени у взрослых могут быть следующие состояния: бессонница, снижение работоспособности, головная боль. На фоне выделения гельминтами токсичных веществ нередко появляется аллергическая реакция. При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту. При необходимости он оформит направление к инфекционисту для избавления от лямблий в печени.

боль в правом боку

Симптомы у детей

У маленького ребенка заболевание может маскироваться под множество инфекций. В связи с этим врачами не всегда ставится правильный диагноз. При этом теряется время - патология переходит в хроническую форму.

Родителям необходимо показать ребенка специалисту при появлении первых признаков присутствия лямблий в печени. У детей симптомами являются следующие состояния:

  • расстройства стула (постоянные эпизоды диареи или запоров);
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,5 градусов, при этом данный показатель может сохраняться до 2 недель);
  • болевые ощущения в правом подреберье или около пупка;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • скрип зубами в ночные часы;
  • увеличение лимфатических узлов (без каких-либо видимых причин);
  • удушающий кашель;
  • нарушение сна;
  • аллергические высыпания.

Кроме того, при заболевании происходит увеличение в размерах печени и селезенки. Нередко на фоне развития патологии у ребенка уменьшается масса тела.

Диагностика

К врачу необходимо обращаться при появлении первых симптомов. Лямблии в печени и кишечнике, размножаясь и питаясь жизненно необходимыми человеку веществами, оказывают крайне негативное воздействие на весь организм в целом, в связи с чем лечение должно быть назначено как можно скорее.

Диагностика заболевания подразумевает выполнение следующих исследований:

  1. Копрограмма. Биологическим материалом является кал пациента. В нем можно обнаружить цисты лямблий. Для получения точного результата анализ необходимо сдавать несколько раз, выдерживая недельный интервал. Это объясняется тем, что образование цист происходит регулярно, но не ежедневно.
  2. Клинический анализ крови. При лямблиозе у пациента повышается уровень эозинофилов, лимфоцитов, лейкоцитов, СОЭ и снижается показатель гемоглобина.
  3. ИФА. Биоматериалом служит венозная кровь. В процессе исследования обнаруживаются антитела, которые выделяет иммунная система при инвазии. Недостатком метода является низкая информативность, так как специфические вещества не всегда свидетельствуют о наличии заболевания в данный момент, они также сохраняются, если пациент уже перенес патологию в прошлом.
  4. Дуоденальное исследование. Суть метода заключается в анализе желчи человека. Способ не применяется у детей, не достигших возраста 10 лет.
  5. УЗИ. Назначается в том случае, если у пациента имеется множество ярко выраженных симптомов лямблий в печени. Во время исследования увидеть паразитов невозможно, оно проводится для выявления патологических процессов в органе.
  6. Печеночные пробы. Назначаются для оценки степени негативного последствия жизнедеятельности гельминтов на организм.

При подтверждении диагноза составляется схема терапии с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Диагностика лямблий в печени

Лечение

Важно понимать, что процесс избавления от паразитов длительный и требует терпения. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе медикаментозные средства, так как их бесконтрольный прием приводит к резкой гибели большого числа гельминтов, вследствие чего возникает тяжелейшая интоксикация.

Независимо от степени выраженности симптомов, лечение лямблий в печени и у взрослых, и у детей осуществляется согласно следующей схеме:

  1. Начальный этап. В этот период пациенту в индивидуальном порядке назначаются препараты, задачей которых является устранение интоксикации, улучшение выработки ферментов и укрепление защитных сил организма. Кроме того, на начальном этапе необходимо строго соблюдать диету, исключив из рациона продукты, способствующие размножению паразитов. В меню обязательно должны присутствовать: каши, молоко, кефир, творог, сухофрукты и пища растительного происхождения. Длительность данного периода составляет около 2 недель.
  2. Уничтожение лямблий. В дополнение ко всем мерам начального этапа добавляется прием протозойных препаратов, антигистаминных средств и сорбентов.
  3. Восстановление организма. Заключительный период также подразумевает соблюдение диеты, а также прием витаминных комплексов. Необходимо осуществлять профилактические мероприятия для предотвращения повторного заражения.

Если у человека появились симптомы лямблий в печени, лечение должны пройти все члены семьи. Его длительность составляет не менее 1 месяца.

как выглядит лямблия

Народные способы лечения

Для уничтожения паразитов можно дополнительно использовать нетрадиционные методы. Важно понимать, что подобное лечение лямблий в печени и у взрослых, и у детей не исключает необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, симптомы заболевания могут являться признаками и других патологий.

Наиболее эффективные рецепты для лечения лямблий в печени у взрослых и детей:

  • Максимально измельчить головку чеснока и залить ее 250 мл молока. Дать настояться 10 минут. Процедить. Выпить залпом на ночь.
  • Залить 300 г тыквенных семян 50 мл воды, добавить мед по вкусу. Полученное средство употреблять натощак в течение дня небольшими порциями.
  • Подготовить 10 г кукурузных рыльцев. Залить их 200 мл кипятка. Дать настояться около 2 ч. Полученное средство принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Регулярное использование народных средств позволяет сократить длительность лечения от лямблиоза.

Диета при лямблиозе

Последствия

Жизнедеятельность паразитов негативно влияет на весь организм в целом. При своевременной диагностике и правильном лечении осложнений, как правило, не возникает. Но при длительном пребывании паразитов в организме развиваются тяжелые формы лямблиоза. Непрерывный процесс его отравления токсичными соединениями существенно ослабляет иммунную систему, благодаря чему возникают и другие заболевания внутренних органов, вылечить которые гораздо сложнее.

Профилактика

Для предотвращения инвазии необходимо соблюдать следующие правила:

  • мыть руки до и после еды, а также по мере их загрязнения;
  • обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;
  • не пить воду из-под крана;
  • принимать душ после купания в бассейне и открытых водоемах;
  • регулярно дезинфицировать дома сантехнику.

Следование данным рекомендациям значительно снижает риск заражения гельминтами.

Профилактика лямблиоза

В заключение

Под лямблиозом понимается инфекционное заболевание, характеризующееся наличием в организме гельминтов. Возбудитель заболевания может локализоваться в печени, кишечнике и желчевыводящих путях. С током крови он также может проникать в другие органы. Лямблии устойчивы к агрессивным условиям внешней среды, в связи с чем их лечение занимает длительное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество