Что будет, если воздух попал в вену? Какие последствия попадания воздуха в вену?
Что будет, если воздух попал в вену? Такой вопрос довольно часто возникает у тех, кому была неправильно сделана инъекция. И это неспроста, ведь во многих фильмах и детективных романах такой способ часто применяют безжалостные убийцы по отношению к своим жертвам. И наблюдая за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник умирает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что такой укол является смертельным.
Что будет, если воздух попал в вену?
В медицинской практике процесс проникновения воздуха в какую-либо артерию, а также последующее перекрытие тока крови, идущего к мозгу или сердцу, именуют воздушной эмболией. Именно такого патологического состояния опасаются те, кому был случайно сделан укол воздухом в вену. Следует отметить, что действительно это может оказаться смертельной ситуацией, так как пузырь, попавший в вену, начинает постепенно перемещаться вдоль артерии, а затем попадает в систему самых мелких сосудов, которые в дальнейшем сужаются до капилляров. В таком месте воздух быстро останавливает ток крови, поступающий в какую-либо жизненноважную область организма.
Инфаркт или инсульт?
Так что будет, если воздух попал в вену? По утверждению врачей, от перекрытия артерии воздухом пострадавший человек может действительно умереть. В этом случае речь идет о сердечной эмболии, которая вызывает довольно опасную для жизни воздушную коронарную пробку или так называемый инфаркт. Аналогичным образом эмболия в мозге вызывает инсульт. Однако стоит отметить, что случайное попадание воздуха в вену в 99% не вызывает летального исхода. Почему? На этот вопрос вы сможете найти исчерпывающий ответ чуть ниже.
Правила введения укола
Что будет, если воздух попал в вену? Этот вопрос возникает у людей не только из-за фильмов и детективных романов, но и вследствие того, что медицинские сестры перед инъекцией стараются тщательно выдавить из шприца или капельницы все имеющиеся там пузырьки. Такая осторожность работников поликлиник невольно наталкивает пациента на мысль о том, что если ввести воздух в вену, то непременно случится что-то очень страшное. Однако это не так. Просто подобные процедуры обязательны для любых видов инъекций. Во-первых, если не убрать все пузырьки, то будет довольно проблематично ввести препарат быстро и безболезненно. Во-вторых, если воздух все же попал, то в первые минуты пациент будет действительно ощущать «местный» дискомфорт, называя укол «больным». Но как показывает практика, такие неприятные симптомы пропадают через некоторое время.
Именно по этим причинам медсестры стараются делать внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции по всем правилам. Ведь мало кому понравится «больной» укол, после которого сводит руку, ногу или прочие части тела.
Кубик воздуха в вену: смертельно или нет?
Если вы заметили, что во время укола небольшие пузырьки воздуха попали в ваш кровоток, то не стоит сразу же впадать в панику - летального исхода в такой ситуации точно не будет. Более того, переживать по этому поводу имеет смысл лишь в том случае, если была неправильно сделана исключительно внутривенная инъекция, так как воздух, попавший в мышечную ткань или под кожу, практически тут же растворяется в клетках, не оставляя после себя никаких последствий, разве что непродолжительный дискомфорт в месте укола.
Что касается внутривенной инъекции, то здесь все зависит от размера самого пузырька. Если пустить воздух в вену совсем немного, то он тут же рассосется в клетках тела, как и в случае с внутримышечным или подкожным уколом. Именно поэтому случайное попадание маленьких пузырьков в организм никак не отразятся на здоровье пациента.
Какая доза воздуха при уколе опасна для жизни?
Как было сказано выше, во время обычной инъекции в организм может случайно попасть лишь минимум воздушных пузырьков, которые никак не повлияют на самочувствие человека. Что касается возможного летального исходя, то для этого надо очень постараться. Ведь по утверждению специалистов, воздушная эмболия возникнет лишь в том случае, если в вену ввести, как минимум 200 мл пузырьков. Только в этом случае они не сумеют рассосаться должным образом, чем вполне могут вызвать инсульт или инфаркт.
Куда особенно опасно вводить воздух?
Чуть выше мы рассказали вам о том, что попадание воздуха в организм во время внутримышечной или подкожной инъекции ничем не угрожает жизни человека. Более того, если был введен шприц с воздухом в вену, то это тоже не смертельно. И это никак не связано с количеством пузырьков. Ведь летальный исход не наступит из-за случайного попадания воздуха в какую-либо из мелких вен. В связи с этим авторам бестселлеров целесообразно писать о безжалостном убийстве жертв при помощи больших шприцов и уколов в главную артерию. Ведь только так у пациента вскоре может вполне случиться инсульт или инфаркт.
Какие следы остаются?
Возвращаясь к детективным романам, следует отметить, что довольно часто представленный способ убийства выбирается исходя из того, что в дальнейшем судмедэксперты не смогут выявить истинную причину смерти человека. Но это такой же миф, как и летальный исход от одного небольшого «воздушного» укола. Дело в том, что любой специалист способен практически сразу же определить недавнюю инъекцию, тем более если она была сделана только воздухом. Ведь после смерти человека место укола становится очень темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Что касается обычной неправильно сделанной инъекции, то в этом случае пациенты могут в дальнейшем наблюдать у себя небольшие синяки, а также шишечки или гнойнички. Как правило, гематомы в месте укола довольно быстро рассасываются сами. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, и человек начинает ощущать боли, у него повышается температура и т. д., то следует тут же обратиться к врачу, так как вполне вероятно, что в ранку попала серьезная инфекция.
Как правильно удаляется воздух?
Правила по введению укола для всех одинаковы. Именно поэтому абсолютно каждый медицинский работник обязан перед инъекцией устранять воздух из медицинского приспособления. А как именно это делается, рассмотрим чуть далее.
- Из шприца (для внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции). После набора лекарственного препарата шприц поднимается вертикально иглой вверх, а затем медсестра производит легкие щелчки по его корпусу, тем самым сбив все пузырьки вместе (в один воздушный карман). Далее несильным нажатием на поршень воздух выдавливается. При этом следует обязательно выпустить некоторую часть и лекарственного препарата, вместе с которым уйдут все оставшиеся пузырьки.
- Из капельниц. Перед тем как ставить больному систему, медицинские сотрудники проделывают все те же самые действия, что и со шприцом перед уколом. Кстати, если жидкость в капельнице закончится до того, как медсестра вынет иглу из вены пациента, то воздух в любом случае не попадет в человеческий организм, так как для этого в системе просто не хватит давления.
- Из сложных медицинских аппаратов. В таких приспособлениях, где может накопиться достаточное количество воздуха для летального исхода, существуют специальные фильтры, которые в автоматическом режиме убирают абсолютно все имеющиеся пузырьки.
В каких случаях может еще возникнуть воздушная эмболия?
Как избежать?
Что сделать, чтобы огородить себя от таких смертельных случайностей? В ситуации с водолазами следует соблюдать все правила по подъему на поверхность воды. Что касается медицины, то здесь требуется обязательно заранее удалять все воздушные пузырьки из шприцов, капельниц и прочих аппаратов.