Причины, симптомы, профилактика и лечение остеохондроза позвоночника

Объяснение болей в спине наличием остеохондроза позвоночника настолько привычное,

остеохондроза позвоночника
что пациенты, услышав подобный диагноз от врача, сразу успокаиваются. Это заболевание мало кто считает опасным: его сейчас диагностируют даже у дошкольников. И лечить болезнь начинают только тогда, когда боли становятся нестерпимыми.

Как можно заметить у себя остеохондроз и что это такое?

В настоящее время, к сожалению, дегенеративное изменение дисков позвоночника действительно можно встретить даже у дошкольников, не говоря уже о людях старшего возраста.

Симптомы заболевания следующие:

  • боль в спине, шее и груди;
  • онемение конечностей;
  • нарушение работы пальцев и кисти;
  • иррадиирующая боль в различных областях живота.

Что, помимо вышеперечисленных признаков, поможет выявить остеохондроз позвоночника? Фото, вернее, снимка (рентгенографии), который совсем недавно являлся одним из основных способов выявления болезни, по видимому, уже недостаточно. В настоящее время к нему добавили компьютерную томографию и исследования с помощью магнитно-ядерного комплекса.

Во время деформации дисков позвоночника боли возникают не только непосредственно в нем самом, но и иррадиируют в мышцы и органы. В зависимости от участков, в которых нарушена дисковая целостность, различают следующие виды заболевания: остеохондроз шейного отдела, грудного и поясничного. На последний приходится 70% всех заболеваний.

Почему появляется остеохондроз

комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Факторы, влияющие на возникновение остеохондроза позвоночника, таковы:

  • осложнения после инфекций;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • неудобное положение, в котором приходится находиться систематически.

Парадоксально, но у спортсменов остеохондроз - профессиональное заболевание - возникает от излишней двигательной активности.

Также изменения в позвоночных дисках могут спровоцировать переохлаждение.

Опасность рассматриваемой патологии заключается в том, что разрушение позвоночных дисков, на начальной стадии проявляющееся только болью, в запущенных случаях может вызвать парез или паралич.

Профилактика и лечение заболевания

Лечение остеохондроза позвоночника подбирается в каждом случае индивидуально. Терапия зависит от локализации, симптоматики и от стадии заболевания. Именно поэтому специалисты и предлагают пройти полное обследование.

Остановить процесс развития патологии и снять болезненный эффект можно только комплексно - в том случае, когда пациент понимает серьезность собственного состояния и доверяет врачу, выполняя его указания.

остеохондроз позвоночника фото
Терапия остеохондроза позвоночника включает в себя прием медикаментов, которые снимают боли и способствуют снятию воспалительного процесса, а также назначение физиотерапевтических процедур и различного вида массажей. Очень хорошо помогает избавиться от болезни иглоукалывание и мануальная терапия. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Быстро избавиться от осложнений и восстановить подвижность мышц поможет лечебная физкультура, включающая в себя занятия в спортивном зале и плавание. Не освоив специальный комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, избавиться от его последствий практически невозможно. Но! Все вспомогательные процедуры можно выполнять только после снятия острого состояния.

Чтобы не допустить повторного развития заболевания, следует нормализовать режим труда и отдыха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.