Герб США. История герба США. Какая птица на гербе США?

В отличие от большинства держав мира, государственная эмблема Соединенных Штатов Америки имеет две стороны, как монета. Этот символ страны еще называют Большой Печатью (Great Seal). Ее используют для заверения только некоторых документов, утвержденных правительством этой великой державы, таких как обращения Президента и международные договоры. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки ответственен за хранение печати. Но ее и не прячут от широкой общественности: увидеть ценный оригинал может каждый желающий в Вашингтоне, в выставочном зале Госдепа. Герб США красуется на аверсе Большой печати. Что изображено на реверсе, кто придумал эти символы государственности, а также о магической цифре 13, которая неоднократно повторяется в эмблеме и флаге страны, читайте в этой статье.

Герб сша

История герба США

В тот самый день, когда 4 июля 1776 года была провозглашена независимость новообразовавшегося государства, перед Континентальным Конгрессом встало задание разработать национальную эмблему, подтверждающую суверенитет. Интересно, что творцами идеи Большой Печати были отнюдь не художники, а далекие от геральдики люди. Зато это были выдающиеся деятели, приложившие немало усилий для освобождения тринадцати штатов из-под диктата Великобритании. Три члена комитета Континентального Конгресса - Джон Адамс, Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон - разработали свои проекты. Их попытался соединить вместе Секретарь Конгресса США Чарльз Томсон. Но понадобилось шесть лет и привлечение художника и геральдиста Пьера Эжена ду Симитьера, чтобы соединить вместе все проекты и воплотить на бумаге государственную печать.

История герба сша

Проекты герба

Все три автора идеи Большой Печати черпали свое вдохновение из Библии. В частности, Б. Франклин провел параллель между освобождением американского народа от заморского ига с историей исхода евреев из Египта. Герб США по этой версии венчает девиз «Восстание против тирании - в воле Божией». Т. Джефферсон увидел в акте суверенитета народ Израилев, ведомый Моисеем в землю обетованную. На реверсе должны были изображаться два саксонских вождя Хенгист и Хорса, чьи формы управления государством приняли американцы. Вариант Дж. Адамса был, пожалуй, самым эротическим. На аверсе красовался обнаженный Геркулес, опирающийся на дубину, а на реверсе – слегка одетые Добродетель, указующая на дорогу восхождения, и Лень, предлагающая возлечь на лужайке среди цветов.

Второй комитет

Однако как ни старался Пьер Симитьер творчески осмыслить и изложить в геральдических символах идеи авторов Большой Печати, ее дизайн был отвергнут на Конгрессе. Во второй Комитет по разработке символов новой страны вошел Френсис Хопкинсон. Он уже разработал до этого герб штата Нью-Джерси, и принялся за эмблему государственности. Именно благодаря ему флаг и герб США украшают тринадцать красных и белых полос с таким же количеством звезд. Также Хопкинсону принадлежит идея реверса Печати: незаконченная пирамида и Глаз Провиденья. Однако аверс, на котором присутствовали две богини с оливковой ветвью и стрелами, не понравился Конгрессу, поэтому был создан третий Комитет.

Герб сша фото

Окончательный вариант

К работе был привлечен молодой, увлекающийся геральдикой юрист Уильям Бартон. Всего за пять дней он представил на суд Конгресса эскиз Большой печати. На аверсе красовался орел с расправленными крыльями, реверс оставался почти таким же, каким его нарисовал первый комитет. Конгресс был не слишком доволен предложенным гербом, но времени на переделку уже не было: необходимо было заверять важные государственные документы по договору с Великобританией и обмене пленными. Поэтому эскиз был принят за основу, а Чарльзу Томпсону было поручено его доработать. Этот талантливый секретарь Конгресса и создал окончательный вариант - герб США, фото которого вы видите во всех энциклопедиях. Томпсон учел все интересные идеи трех Комитетов. Он сохранил магическую цифру 13 – количество штатов, которые стали основополагающим ядром нового государства. Были также сохранены оливковая ветвь и стрелы – символы миролюбия, но и готовности к войне. Только их уже держали не богини, а когти орла. Этот макет был утвержден 20 июня 1782 года, а уже в сентябре Большая Печать была поставлена на документе, уполномочивающем Вашингтона производить обмен пленными.

Флаг и герб сша

Так какая птица на гербе США?

Бартон решил, что орел – слишком распространенный геральдический символ. Он хотел, чтобы на национальном символе страны была изображена истинно американская птица. Таковой стал белоголовый орлан (латинское название Haliaeetus leucocephalus). Ранее считалось, что этот вид пернатых хищников встречается только на американском континенте, но сейчас известно, что его представители обитают и в России, на острове Беринга. Занимательно, что птицей, которая сейчас украшает герб США, могла стать… индюшка. Ее предложил в качестве символа страны Б. Франклин. И все потому, что индюки часто атаковали одетых в красную униформу британских гренадеров. Однако большинство американцев рассудили, что эти птицы повсеместно считаются символами чванливости и глупости, а потому остановили свой выбор на орлане.

Какая птица на гербе сша

Магическая цифра

Число «13» встречается в Большой Печати как на аверсе, так и на реверсе. Кстати, оборотную сторону этой эмблемы государственности можно при желании рассмотреть, взяв купюру достоинством в 1 доллар. Там изображена незаконченная пирамида из тринадцати блоков с глазом Провиденья. Однако Томпсон дополнил оборотную сторону девизом из 13 букв: «Annuit Coeptis», что означает "Бог благосклонен к нашим начинаниям". Второй латинский лозунг - Novus Ordo Seclorum – переводится как «Новый порядок на века». Внизу указана дата – 1776. Это год, символизирующий начало американской государственности. Аверс печати – фактически, герб США – также пестрит цифрой «13». В клюве орлана лента с надписью «E Pluribus Unum» (с магическим количеством букв). Красные и белые полосы на щите, звезды в облаке над головой птицы, стрелы в левой лапе, листья и оливки на ветви в правой – все это отображает и прославляет 13 первых штатов. Символика цветов в гербе традиционна: белый – невинность, красный – мужество и жизненная сила, синий – знак бдительности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.